Как создание адронного коллайдера повлияло на жизнь обычного человека?

Антон Синявский
  ·  
1,4 K
Медбрат физико-математических наук

Пока что - никак. Теоретическая фундаментальная физика такая штука, что реальные плоды она приносит через много-много лет. Сейчас на основе теории относительности господина Эйнштейна работают GPS, спутники, другая техника. Используя квантовую механику создают квантовые компьютеры, "системный блок" которых будет в миллиарды раз мощнее системного блока обычного компьютера, размером со всю Вселенную (серьезно). И всё это (квантовая механика, теория относительности) были открыты в самом начале ХХ века. Поэтому кажется, что фундаментальная физика, уходит слишком далеко; по мнению обывателя, занимается вещами никому не нужными, далекими от жизни. На самом же деле фундаментальная наука занимается тем, чем ей нужно заниматься: открывает неизвестные страницы нашей Вселенной. А то, что эти страницы слишком далеки от нашей жизни - это проблема не науки, а научно-технического прогресса, который идёт очень медленно и совершенно не успевает за новыми открытиями. Ну а что касается большого адронного коллайдера, однажды и бозон Хиггса даст практическое применение.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Дмитрий Г.  ·  2,7K
христианский служитель, руководитель библейской школы rbs.crcrussia.com, автор...

Обычный человек может воодушевиться тем простым фактом, что мы как человечество всё же способны тратить суммы в несколько миллиардов долларов не только на войну друг с другом, но и на то, что помогает нам лучше понять Вселенную, в которой мы живем.

26 сентября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие открытия сделали с помощью коллайдера?

КФМН по специальности Физика твердого тела · Занимаюсь разработкой интерфейсов c 2004 года  ·  facebook.com/alex.hohulin
  • Коллайдер – это тип ускорителей, в которых на встречных потоках сталкиваются друг с другом заряженные частицы, ибо незаряженные разогнать не представляется возможным. Зачастую, когда говорят коллайдер, подразумевают самый большой и известный сегодня в мире – БАК при CERN.
  • Это не единственный коллайдер в мире и история насчитывает таковых более десятка и сотни, разных размеров и разных мощностей, в частности не только лишь для ядерных исследований, важным в этом вопросе является использование в промышленных нуждах – получение специфического излучения (фотонов, электронов, протонов, альфа-частиц, нейтронов), которое используется для анализа материалов, терапии опухолей и др.
  • Ввиду малого размера ядра, малого сечения сильного взаимодействия других эффективных инструментов пригодных для исследования устройства частиц нет. Ускорители / коллайдеры – один из основных способа исследования и накопления статистики в мире квантовой физики, физики ядра, физики частиц, физики полей. Все точные подтверждения теорий, а также поиски подтверждений теоретических гипотез так или иначе проходят стадию ускорителей, ибо другими способами наблюдать высокоэнергетические процессы не представляется возможным!
5 июня 2019  ·  1,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какая может быть в перспективе польза от адронного коллайдера с коммерческой точки зрения?

Nekto V-Palto  ·  14,3K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Пополнение картины мира и знаний о фундаментальных физических законах. Бог весть, что это потом даст в плане новых технологий, но пока вся достаточно развитая фундаменталка как-то пригождалась. Плюс, "выхлоп" от технологий, которые созданы для самого коллайдера.

Как объект сугубо коммерческих инвестиций коллайдер невыгоден. Прибыль получат не те, кто потратил деньги. Страны-участницы, в лучшем случае, позже "отобьют" затраты, заработав на налогах от этой прибыли.

С коммерческой точки зрения выгоднее создать какую-то игрушку, или распиарить новый гель для душа.

Прочитать ещё 1 ответ

Ради достижения какой конечной цели происходят все процессы во Вселенной?

Дмитрий  ·  227

Конечная цель это смерть. Тут ненужно быть семи пядей во лбу что бы догадаться. Все что однажды родилось будет мертво. Так же и вселенная расширившись до максимума она лопнет, как мыльный пузырь. Даже наша галактика что существует не один миллион лет само уничтожится. Если вы увлекаетесь астрономией то должны представляться для чего в центре млечного пути находится огромная черная дыра. Все что имеет начало имеет и конец.

Space_Funnel_in_space_080691_.jpg
16 марта  ·  464
Прочитать ещё 6 ответов

Если бы Солнечная система была в районе балджа, как бы изменилась наша жизнь?

Susanna Kazaryan  ·  15,8K
Сусанна Казарян, США, Физик

Вероятнее всего, жизнь на Земле не зародилась бы. В области галактического балджа плотность звёзд значительно выше, чем на периферии, что неизбежно приводит к гравитационным связям между звёздами и соответственно к нарушениям стационарности орбит вокруг центра галактики. На рисунке ниже приведены траектории движения (красным, желтым зеленым) гравитационно связанных трех одинаковых тел при начальных нулевых скоростях в вершинах равностороннего треугольника. 

Очевидно, что такая не стационарная орбита материнской звезды (Солнца) приводит к постоянным сильным возмущениям орбит планет в составе звезды, что не благоприятствует возникновению и эволюции жизни из-за неизбежных катастрофических изменений климата. Представьте, что несколько тысяч лет планеты греются от одного Солнца, а следующие сотни лет — тремя. Ужас! 

Примитивные формы жизни могут и выживать при таких экстремальных условиях, но человек — существо нежное и любящее комфорт (диван, пиво, телевизор). Поэтому мы выбрали звезду-одиночку — Солнце, на периферии, подальше от суеты центральных областей галактики.

1 ноября 2018  ·  3,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Насколько правдоподобна теория о том, что наша Вселенная находится внутри чёрной дыры?

Таня К.  ·  867
Любопытство - не порок)

На настоящий момент это одна из теорий, которая требует подробного изучения. Многие физики рассматривают эту идею в совокупности с идеями о Большом взрыве. С одной стороны, эта теория имеет основания для того, чтоб быть правдой, но с другой стороны ещё огромный пласт информации по этому вопросу необходимо исследовать.