Как справиться со страхом теракта в общественном месте?

Юрий Князев
  · 4,4 K
Москва, промышленный альпинист, сказочник

Какова вероятность того, что в вашем вагоне окажется бомба? На деле не так уж и велика. А какова вероятность того, что в вашем вагоне окажется две бомбы? Ещё меньше. По сути она вообще исчезающе мала. Так что, чтобы победить свои страхи, просто берите бомбу с собой.

15 июля 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Честный технарь
Как мне кажется, страх теракта в метро сравним с вашим любым страхом. Вы боитесь неизвестности. Но тогда стоит бояться и просто выходить на улицу, ведь вас может сбить машина. Или вы просто можете подскользнуться дома, упасть и... Так что, как мне кажется, нужно просто трезво оценивать риски, беречь себя, быть аккуратным и бдительным, но там, где это... Читать далее
3 апреля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Front-End разработчик UI/UX дизайнер / киноман / ниндзя
Я думаю это просто стоит принять, не пытайся этого избегать иначе попросту накрутишь себя до агорафобии и вынести мусор или пойти за хлебом уже будет страшно. Задумайся о том что это ты не в силах контролировать и если так подумать то "и кирпич на голову упадет, так что, не выходить теперь?" Теракты штука страшна но если так унывать и придумывать... Читать далее
3 апреля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Психолог, тренер по личностному росту www.valentinashvets.com
Можно давать задание себе какое-то чтобы переключить мозговую деятельность на что-то другое, оказываясь в метро. Также же важно глубоко дышать потому что во время стресса наше дыхание становится поверхностным. Могут также помочь воспоминания о самых благоприятных моментов вашей жизни. Думайте о них, погружаясь в эти события, представляйте образы... Читать далее
4 июля 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Справляться со страхами это способ пассивной обороны, которая рано или поздно будет прорвана вашим врагом – фобией . Лучше использовать оборону активную, или превентивную, то есть «атаковывать» свои страхи до того, как они нападут на вас. Быть о них открытыми, не таить в себе. Исповедовать их Богу и просить помощи в избавлении от фобий. Очень... Читать далее
16 июля 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Лингвист, несостоявшийся культуролог, астроном в душе
Разграничивать подконтрольные вам события и то, что с вами происходит по воле случая (бога, судьбы, черной кошки, перебегающей вам дорогу, - нужное подчеркнуть). Скорее всего, вы мало что сможете сделать для предотвращения самого теракта, не имея соответствующих навыков и не работая в соответствующих органах. Следовательно, события "до" вас вообще... Читать далее
Комментировать ответ…

Как бы банально не звучало, но просто всегда садиться в последний вагон поезда. Не панацея конечно, но вероятность попасть в эпицентр заметно снижается.

3 апреля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Landscape architect

Моя страна не воюет в чужих странах , не бомбит больницы Сирии ,не окупирует чужих земель , по этому езжу в общественном транспорте спокойно.

3 апреля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как победить страх перед надвигающейся смертью?

Antti Laakso12,9K
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам...

Не знаю...для начала- смириться, что-ли.
После смерти ничего страшного нас не ждет. Как говорит большинство людей, резко терявших сознание и чудом выживших- просто разом свет выключается... и все.
Обычно больше боятся боли перед смертью. Для этого неизлечимо больных людей держат на обезболивающих.
Я когда-то задумывался над тем, готов ли я умереть. Я тогда жил для всех кроме себя. Образование для родителей, работа для девушки, риск жизни для страны... тогда мне стало очень страшно. Причем не от того, что я могу умереть, а от того, что я никогда и не жил... такие дела.
Теперь, как бы пафосно это не звучало, я живу в гармонии с собой, так как всегда хотел. Потому готов умереть в любой момент.
Так что основной совет: НАЧНИТЕ ЖИТЬ, хотя бы перед смертью. И страх уйдет.

14 августа 2016  · 15,1 K
Прочитать ещё 10 ответов

Подскажите, как справиться со страхом и паническим состоянием перед визитом к стоматологу?

Психолог, арт-терапевт, ведущая женских тренингов.   · spbpsiholog.com

Когда у Вас впервые появился этот страх и были ли тому реальные предпосылки? Например, собственные воспоминания о боли, пережитой в кабинете у стоматолога?

К чему я это спрашиваю - страх перед стоматологами является очень распространенным страхом среди нынешнего поколения тех, кто имел опыт лечения зубов в советские времена. Не обладаю возможностью, узнать Ваш возраст, но по смайлу в конце вопроса, могу предположить, что Вы не являетесь тем человеком, кто на собственном опыте испытал все ужасы советской методологии лечения зубов. Соответственно, можно предположить, что этот страх перед стоматологом заложен просто на генном уровне, и является родительской установкой.

Так или наче, Ваш ли это страх, или генетически переданный страх, любое паническое состояние нужно изучить более глубоко, понаблюдать за ним. Логически Вы же понимаете, что боль в кабинете стоматолога все равно будет умеренной. Современные методики лечения, анестезия - все это совершенно определенно может гарантировать снижение или полное отсутствие болевых ощущений во время процедуры. Так что же тогда стоит за этим страхом?

Задайте себе вопрос "А чего я на самом деле боюсь", и прислушайтесь к себе, к своим ответам. Может Вы боитесь, проявить свой страх, может быть Вы боитесь реакции врача. Ответы могут самыми различными. Они могут быть, как осознаваемыми, так и бессознательными, при которых в процессе размышления Вы не получите истинный ответ. Здесь Вам могут помочь техники психологической работы с бессознательным. Можете мне написать и мы коротко разберем Ваш вопрос.

И, наконец, отойду от темы психологии. Часто, понимая, что анестезия снижает абсолютно все болевые пороги, люди продолжают бояться укола. Но и от этого есть спасение - существует обезболивающий крем, который за несколько минут до укола наносится на десна, а когда крем начинает действовать, Вы даже не почувствуете укола. Поверьте, в этой ситуации, с таким двухуровневым "режимом безопасности" Вы можете беспокоиться только о том, как не заснуть во время процедуры.

11 октября 2019  · 24,1 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как избавиться от социофобии, страха перед знакомством с людьми?

Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Социальная фобия (SAD, SP etc.) эпидемиологически распространённое расстройство. Иногда указывают, что она на 3ем месте среди психических расстройств.

Но с социофобией существует большая проблема в РФ, т.к. очень редко такой диагноз устанавливают по различным причинам. Сами люди, страдающие социальной фобией, объясняют свои сложности войти в полную комнату людей, посетить кафе/бар/ресторан, выйти из дома не осмотревшись из окна на предмет посторонних и т.д. - проблемами с характером, застенчивостью, обстоятельствами и т.д.

Родственники и друзья тоже не всегда помогают, т.к. часто не видят проблемы в "излишней стеснительности". Социофобию могут не заметить и врачи, либо поставив другой диагноз: от депрессивного эпизода до шизофрении.

А социофобия требует лечения потому что очень сильно портит жизнь, ограничивает социальные связи, заставляет отказываться от возможностей, повышает риск появления проблем с алкоголем и наркотиками, развитием депрессией и повышает суицидальный риск в 10 раз. Социофобия - это не ерунда, а повод обратиться за помощью.

Среди доказанных методов терапии только 2:

  • антидепрессанты: пароксетин, сертралин, эсциталопрам, флувоксамин и венлафаксин

  • когнитивно-поведенческая психотерапия.

Что касается методов диагностики, то существует шкала Либовица (LSAS), которая переведена она на русский язык.

Если вы себя считаете стеснительным человеком, если вам крайне тяжело войти в помещение, где уже находятся люди, если вы избегаете лишний раз выйти на улицу, попасть кому-то на глаза и т.д. Если эти опасения вызывают сильный страх, сильный страх оценки и желание избежать этих ситуаций, то неисключено, что вам стоит обратиться за помощью.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему люди боятся страха?

Психотерапевт. Здесь только развлекаюсь.   · vk.com/youarehereforlife

Есть несколько причин. Одна из них — страх потери идеальной самоидентификации. Когда нельзя бояться, потому что иначе ты неидеален в своих собственных глазах, не соответствуешь своему идеальному образу Я. То есть, в таком случае, тебя можно назвать трусом, "а ты не трус, быть этого не может". Быть трусом стыдно. Стыд могущественнее страха. Можно сказать, это более могущественная форма страха.

Другая причина состоит в том, что страх очень старое чувство, очень детское. Оно актуализирует всё магическое эгоцентрическое мышление ребенка, находящееся в психозе собственной божественности. Это когда ребенку кажется, что он контролирует реальность (мать) с помощью каких-либо действий и эмоций. И если человек чего-то боится, он может преисполнятся уверенности, что именно так всё и произойдёт (мол, мысли материальны). Или чуть более взрослая версия этого же принципа: если я боюсь, значит угроза может быть реальна. Мы склонны верить страху, а значит бояться попросту опасно. Если ты не можешь контролировать страх, значит ситуация может казаться по-настоящему опасной. Этого бы очень не хотелось допустить никому.

Страх страха — это не тавтология. Это сложная система психических защит, связанных с диссоциацией психики, с её отделением от неугодных негативных чувств. Страшная штука, на самом деле. Дополнительный уровень диссоциации, который несёт за собой кучу негативных последствий для человека.

У меня есть блог, в котором я глубоко погружаюсь в природу человеческой психики:Перейти на vk.com/youarehereforlife
21 сентября  · 2,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Расскажите, как вы, ваши близкие, или знакомые не оказались в метро на Сенной во время теракта?

чучуть ребёнок, чучуть взрослый

Пил на выходных и оставил проездной подруге, на всякий случай, а в понедельник во время пары решил за ним съездить, учусь на Петроградской, ехать до Лесной (Петроградская->Технологический Институт, Технологический институт->Лесная). Где-то в (примерно) половину третьего подошли с другом к метро и я понимаю, что я идиот, у меня нет проездного...

Встал выбор между купить жетон или пойти пешком (35 минут(!)). Как очень ленивый человек, я никогда до этого не выбирал второй вариант, а сейчас вдруг решил. Развернулся и пошёл пешком, другу было в противоположную сторону. 

Спустя какое-то незначительное время - читаю сообщения о взрыве. Примерно, в это время я мог бы проезжать в этом перегоне. Как оказалось, от друзей в сообщениях, среди пострадавших и погибших были знакомые, для меня, как и для почти всех это был шок в тот момент, но дойдя до Лесной, оказалось, что она вообще закрыта на год на реставрацию, и поехал бы я в пустую. Даже не знаю, что об этом думать, потому что жизнь создала обстоятельства, по которым я должен был ехать, а потом предложила выбор. Интересная штука.

Конечно, не факт, что я бы оказался именно в том вагоне, именно в том поезде, я даже не знаю, в какую сторону шёл состав, но шанс оказаться в тот момент на Сенной был гораздо больше, чем у других петербуржцев. Страшно. Соболезную всем жертвам трагедии и пострадавшим. Теперь по возможности хожу пешком.

6 апреля 2017  · 6,2 K
Прочитать ещё 15 ответов