Как справляться с сухостью во рту после химиотерапии?

Анна Егорова
  · 2,0 K
Вопрос из сообщества
Содействие больным саркомой
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Онколог, реабилитолог, кандидат медицинских наук. Специалист по реабилитации он...

Если сухость рта-ксеростомия является побочным эффектом химиотерапии, то она, как правило, разрешается после завершения лечения.

Лечение ксеростомии:

Ксеростомия, вызванная лучевой или химиотерапией у онкологических больных со злокачественными опухолями, расположенными в челюстно-лицевой области, трудно поддается лечению. Связано это с тем, что при проведении облучения или химиотерапии в зону воздействия попадают практически все большие и малые слюнные железы с последующей гибелью паренхимы секреторного органа.

В данном случае лечение ксеростомии является только симптоматическим и не влияет на секретирующие комплексы слюнных желез, не восстанавливает их.

Таким образом, терапия у данной категории пациентов является заместительной, при которой используются лекарственные средства протективного свойства, защищающие слизистую оболочку полости рта и зубы от неблагоприятного воздействия ротовой микрофлоры и ликвидирующие на время чувство сухости полости рта.

Заместительная терапия:

В основном это разные гели, выпускаемые зарубежными фирмами (Bioral, Bioton, Salagen, Крафтвей, Biotene Oralbalance и др.), которые по составу напоминают искусственную слюну.

Гель наносят на палец и растирают по слизистой оболочке полости рта. Применение гелей позволяло улучшить состояние больных, однако их использование довольно неудобно, особенно в «полевых» условиях.

В настоящее время в России появилось новое средство для оказания помощи пациентам с ксеростомией – спрей Гипосаликс (компания «Биокодекс», Франция).

Также состояние может значительно улучшить привычка постоянно носить с собой воду и делать глоточки.

Профилактика ксеростомии:

Для предотвращения поражения слюнных желез после лучевой терапии использовался широкий спектр препаратов с различными направлениями действия. К сожалению, в настоящее время доказательств наибольшей эффективности того или иного средства или типа средств, нет.

В литературный обзор Riley P, с соавторами (2017) были включены 39 исследований с 3520 участниками. В ходе анализа был отмечен препарат Амифостин.

Авторы исследования отмечают, что он способен предотвращать ощущение сухости во рту у людей, получающих лучевую терапию головы и шеи (с химиотерапией или без) в краткосрочной (завершение лучевой терапии) или среднесрочной (три месяца после лучевой терапии) перспективе. Однако, в настоящее время не ясно, сохраняется ли этот эффект в течение 12 месяцев после лучевой терапии.

Преимущества Амифостина следует сопоставлять с его высокой стоимостью и побочными эффектами (рвота, низкое артериальное давление, чувство слабости и аллергические реакции).

Доказательств в пользу эффективности какого-либо другого лечения недостаточно.

1 эксперт подтверждает
26 ноября 2020  · 2,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше