Как стать рерайтером/копирайтером с нуля? С чего начинать, и где проверить качество начальных работ, прежде чем брать первые заказы?

Работа+2
Whos Dat
  · 44,3 K
Владислав Грати
Менеджмент
303
CEO и главный редактор онлайн-журнала tabulo.ru. В прошлом фрилансер  · tabulo.ru

С бирж начинать нужно сразу. И не бойтесь брать заказы с биржи. Люди, которые работают с новичками, понимают какого качества ждать. Они на это согласны, лишь бы заплатить меньше. Я сам люблю работать с новичками, потому что там очень много действительно классных авторов, которые пока не понимают сколько реально стоит их работа.

На бирже вы никому ничего не должны. Это разовое сотрудничество. Вы если не работали раньше с заказчиками, это будет хороший опыт для вас. Попадете на пару тройку придирчивых заказчиков и очень быстро начнете расти как специалист. Да и к тому же месяц практики лучше, чем полгода обучения.

Но биржи - это только набить руку и заработать первые деньги. Не советую вам там задерживаться больше трех-четырех месяцев. Во-первых, потому что для выхода на хорошие деньги там нужно работать очень долго. А во-вторых, работая на биржах вы всегда по пол дня времени будете тратить на поиск заказов.

Как только втянетесь, сразу начинайте искать варианты постоянных контрактов. Поверьте, их очень много. Каждый второй сайт нуждается в регулярном обновлении контента.

Короче, чтоб подытожить этот неупорядоченный поток мыслей, подытожим:

  • Начинайте сразу с бирж. Это разовые заказы с людьми, с которыми вы больше никогда не увидитесь. Да и заказчики, которые хотят сэкономить, готовы к не самым идеальным текстам.
  • Долго на биржах не задерживайтесь. Как только вы найдете одну-две работы на постоянку вы сделаете квантовый скачок в заработке и стабильности этого заработка. Даже не самые жирные контракты по 25-30 т.р. - это в разы больше, чем постоянное копание на бирже.
  • Набираете себе комфортное число постоянных работодателей и наслаждайтесь комфортной работой.

Я вам в дополнение могу скинуть хорошую статью о том, где искать работу фрилансерам. Но это на будущее, пока учитесь на бирже.

Надеюсь, у меня получилось подсказать.

Онлайн-журнал Tabulo.ru. Новости без политики, интересные статьи и историиПерейти на tabulo.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 9 ответов
Вероника Чурсина
Маркетинг
825
Интернет-маркетолог, журналист, копирайтер   · textov.net
Я бы не советовала начинать с бирж (видела такой совет выше). Это минимальные возможности для роста, в том числе и по качеству текстов. Я начинала в свое время на фриланс-сайте fl.ru, но сейчас там почти все функции платные. Бесплатно можно отвечать только на вакансии (что тоже вариант, впрочем) и участвовать в некоторых конкурсах, но конкурсы там... Читать далее
Консультирую предпринимателей по работе с текстами. Пишу. Портфолио: Перейти на textov.net/potfolio.html
Комментировать ответ…Комментировать…
Бестселлер 2021 - "Копирайтинг в Instagram"
Очень важно определиться, кем именно вы собираетесь становиться все же: копирайтером или рерайтером? Это ведь не разные направления одной профессии, как, скажем, студент меда выбирает: стать ему хирургом или анестезиологом. Здесь все очень по-другому. Если неправильно выбрать, то просто сломаете себя и свою карьеру. Плюс, получите в итоге нервные... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Услуги копирайтера, smm-специалиста, консультации по психологии

Начать лучше с обучения. Пройти курс по копирайтингу, хотя бы бесплатный. Потом можно зарегистрироваться на бирже копирайтинга. Там найти заказы можно человеку без опыта. Оплата низкая, зато набьете руку.

Комментировать ответ…Комментировать…
Менеджер проектов. Внедряем проекты в бизнес, объясняем их работу в интернете...
Я начинала с бирж. Не то чтобы я советую, но если нет никакого опыта и идей, где брать клиентов - идите туда. Никаких начальных работ для себя я не писала. Просто пошла на биржу и взяла там первый заказ. Долго копалась в нем, потом сдала. Приняли, указали на ошибки. Взяла еще один у того же клиента. Потом у другого - так и пошло развитие. Проверяла... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Growth Hacking, тестирование гипотез и ускорение роста, провожу психолингвистиче...

надо отдать бесплатно 10 своих очерков за отзыв любым клиентам тем самым вы получите свой первый опыт взаимодейсвия с клиентами вашими будущими

Комментировать ответ…Комментировать…

Прежде всего, надо владеть хорошим русским языком, грамотным, литературным, без включения модных ныне американизмов, употребляемых по поводу и без повода. Надо уметь ясно излагать мысль и уметь заинтересовывать читателя. Совершенно необходимо владеть излагаемой темой, т.е. иметь знаниями по ней в определённом объёме. Проверить качество работ можно на бирже.

Комментировать ответ…Комментировать…
Директор по контенту сервиса «Амплифер»  · t-do.ru/writingtools
Первое. Нужно определиться, о чем и как вы хотите писать. Одно дело — тексты для поисковиков, другое — лонгриды и колонки для изданий.  Второе. Определились — идите сразу писать в редакцию или компанию. Напишите письма тем изданиям или организациям, в которых хотите работать. Изучите возможность стажировок, внештатной работы   Третье. Любые тексты... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Аналитик, web-master, digital marketing

Помогает очистить текст от словесного мусора, проверяет на соответствие информационному стилю

Вот тут можно проверить текст, а также прочитать все их статьи, подписаться на обновления и книгу купить. Еще можно поискать различные вебинары в записи. Например, яндекс не так давно полезные проводил.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос