Как стать самоуверенным?

ПсихологияЛичность
Таня Иванова
  · 1,3 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
ОтветитьУточнить
Вечный студент

Попробовал расставить все по пунктам:

  1. РЕШИТЬ быть самоуверенной. Это значит что ты именно с этого момента Выбираешь это, а дальше просто ведешь себя соответствующе. Не откладывать до следующего дня, не давать себе поблажки, навроде "не хочется сегодня...", "в этот раз я поведу себя по-старому, а вот в следующий...", "это качество еще недостаточно развито во мне для этого". Представь, что у тебя есть рубильник с двумя положениями — "вкл" и "откл". Теперь ты берешь, переключаешь в позицию "вкл" и просто отрываешь его. Некоторые это сравнивают с маской, которая со временем врастает в тебя, но в теме с рубильником меньше возможности возврата. То, что называется "биться, став спиной к реке"

  2. Решить, что для тебя значит быть самоуверенным. А какому человеку/персонажу ты можешь приписать такое качество? Как написала Ксения, действительно стоит найти людей, на которых ты хочешь равняться. Важно понять, какие именно черты ассоциируются у тебя с самоуверенностью. При этом нужно отталкиваться от положительного. Это так, например: не "самоуверенный человек — это тот, кто НЕ боится выражать свое мнение", а "Самоуверенный человек открыто, искренне, смело высказывает свое мнение, он открыт для мира, так же, как и мир открыт для него". Перестать употреблять в своих формулировках такие слова, как "не", "прекратить" "хватит" (в том числе при обращении к себе). Так ты не будешь отвергать себя старую, а будешь действительно становиться лучшею

  3. Итак, с качествами/чертами самоуверенных людей мы определились. Теперь стоит обратиться к своему воображению/памяти для закрепления. Представь/вспомни ситуации, в которых ты могла повести себя иным способом, более подходящим под твое описание самоуверенного человека. Теперь "переписывай" их на нужный тебе вариант, так, словно автор книги решил полностью изменить психопортрет своего персонажа) Важно ситуацию представлять максимально подробно, вплоть до ощущений; обрати внимание на свое внутреннее состояние — что, по-твоему, чувствует самоуверенный человек (то есть ты)), когда проявляет себя, как он движется, говорит, куда смотрит, какие мысли у него при этом в голове и так далее. Это словно тренировка, закрепление нового материала. Подробнее об этом в книге Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей" (глава 2)

  4. Вполне возможно, что начнет не сразу получаться (но я верю в тебя!). Не стоит в таком случае ругать, критиковать себя. На эту тему очень понравился ответ Евгения: https://thequestion.ru/questions/124397/kak-otpustit-svoyu-oshibku Можно подмечать все свои успехи, запоминать, а то и даже записывать их, чтобы не терять энтузиазма)

  5. Что ж, само собой, придется столкнуться с людьми, которых твое новое поведение может ввести в диссонанс. Помни при этом, чьему представлению о себе ты хочешь соответствовать. Но если тебе нужна обратная связь, оценка со стороны то можно найти человека, которому  ты доверяешь и который так же хочет, чтобы ты изменилась.

И как написал один хороший человек на этом сайте: "Смелее, эти люди вокруг — просто люди, они тоже бояться смелых." :)

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Как стать самоуверенным? — 3 ответа, задан 
Веб-разработчик, натуралист, журналист

Неуверенность в себе является следствием ожидания негативной или позитивной оценки окружающих, непонимания концепции личных границ и недостатка эгоизма. Причина №1 - это родители, которые вместо воспитания независимой личности умеющей за себя постоять воспитывали послушного ребёнка. Потому, чтобы обрести уверенность в себе нужно освоить три важных навыка.

  1. Нужно признать собственные желания и интересы, как самые важные и единственно правильные. Параллельно с этим избавится от лишнего альтруизма. Радуйте себя, а не ближнего своего. Не бойтесь выражать себя, своим мысли или эмоции искренне.

  2. Нужно перестать ориентироваться на положительные или негативные оценки окружающих и поставить во главу угла собственную оценку своих действий, поступков, чувств и любых других параметров.

  3. Нужно научится ставить на место зарвавшихся окружающих ещё на дальних подступах. Никто не имеет право вас оценивать обесценивать или учить жизни. Тех, кто не поймёт пояснений в вежливой форме нужно изгнать из круга общения. Если вам кажется, что вы можете заслужить расположение человека или группы людей поступая правильно с их точки зрения, то избавьтесь от этих людей.

В качестве иллюстрации посмотрите на любую киносериальную инкарнацию Шерлока Холмса. Это порочный и самовлюблённый персонаж, который крайне любим публикой не за "хорошее поведение". Употреблять опий или викодин не обязательно. Достаточно принять себя и выражать себя, а не идеальный образ, который бы устроил всех.

Комментировать ответ…Комментировать…
Как стать самоуверенным? — 3 ответа, задан 
Arina Daze2,9K
Youtube-блоггерка | Протестная активистка | Феминистка| Студентка иняза

Перестать рефлексировать. Пришло сомнение - говорите: Стоп. Пришло плохое воспоминание - говорите: Стоп. Я поначалу говорила это вслух, когда была одна. Или писала большими буквами перед глазами. Не думайте мысли, которые вам не приглянулись: например, мысли о том, что вы какой-то не такой, кому-то не нравитесь и чего-то не сможете. Просто не думайте и всё. Больше ничего не нужно.

Комментировать ответ…Комментировать…
Как стать самоуверенным? — 3 ответа, задан 
Программист
  1. Нет никакой уверенности в себе, есть только неуверенность. Лежа на диване вы не думаете о том, что на вас упадет потолок (а вот сейчас может быть и думаете)

  2. Прогрессивная релаксация.

  3. Практика. На сколько мне известно, отсутствие спонтанной адаптации к обществу есть у олигофренов. Вряд ли олигофрены беспокоятся на этот счет, разве что у них есть такая штука - необоснованная агрессия (вспомнить хотя бы олигофрена с военной базы в Гюмри в Армении, когда военнослужащий с олигофренией убил целую семью. Никто не знает как он вообще попал в армию с таким диагнозом). Так что скорее всего, у вас нет олигофрении. Поздравляю. Я советую больше, намного больше общаться с людьми, среди них есть добрые. Чем больше вы будете получать эмпирических доказательств того, что люди добрые, тем быстрее вы адаптируетесь. По этому стремитесь избегать людей, с которыми у вас частые конфликты.

P.S. научно доказан (работает на людях и на животных, вне зависимости от настроения и прочих субъективных факторов) только второй пункт, как средство борьбы с мышечным напряжением (а о нем часто говорят "неуверенные в себе").

Комментировать ответ…Комментировать…