Простота стыковки и дешевизна материала делают строительство деревянного дома доступным и быстрым, при условии, что все элементы и процессы тщательно продуманы и спланированы.
Если в общем виде, то строительство дома из бруса с мансардой выглядит следующим образом:
Важной особенностью строительства из бруса является то, что не требуется каких-либо тяжёлых подъёмных механизмов. А небольшой домик вообще может быть построен двумя профессионалами.
Теперь о фундаменте небольшого дома из бруса с мансардой. Вообще, правильно собранные деревянные дома обладают довольно высокой устойчивостью. Поэтому, в зависимости от грунта на участке, можно встретить самые разнообразные варианты закрепления коробки дома.
Первый ряд брусьев называется венцом. Если он слабый или же установлен на плохо закрученных сваях, то возникает опасность проседания стен под собственной тяжестью. Самое лучшее время для укладки венцов – морозная зима. В эту пору дерево быстро набухает и приобретает жёсткость на стыках.
Обычно в деревянном строительстве используется свайный или свайно-ростверковый фундамент. Иногда создают ленточные малозаглублённые конструкции. Деревянный венец подвержен гниению и влиянию влаги, поэтому лучшим вариантом для брусового дома будет свайно-ростверковая конструкция. А чтобы повысить эксплуатационный срок бруса, просто необходимо правильно обустроить продухи и вентиляционные шахты.
Сам свайно-ростверковый фундамент представляет собой ряд опор, погружённых в грунт ниже уровня промерзания и связанных обвязкой из стали или железобетона. На эту обвязку и укладывается первый ряд бруса. Особенность такой конструкции в том, что она обеспечивает равномерное давление дома на грунт и грунта на фундамент.
После того, как основание обустроено и произведена его гидроизоляция, на него укладывается первый ряд бруса. Для его крепления в фундаментную ленту с шагом 60-70 см устанавливаются анкерные болты. Потом на них кладут брус и ударяют по нему молотком. На месте образовавшихся отметин сверлят отверстия, диаметром, равным диаметру анкеров.
При выкладке венца обычно выравнивают уровень, доводя его до горизонтали. Если так и не удалось добиться ровной линии, то верхняя часть бруса снимается рубанком. Если этого не сделать, то вся конструкция пойдёт вкривь и вкось. Также процедуру подрезки и подгонки производят и при укладке следующих рядов в том случае, если сами балки имеют отклонения. Соблюдая технологию, особенно качественно и тщательно нужно обрабатывать места порезов и запилов, так как они более всего подвержены всевозможным негативным факторам.
Поверх венца настилаются лаги под будущий пол. Шаг должен составлять 40-50 см.
Перед строительством обычно дерево сортируют. Кривые, поражённые болезнями брусья, выбраковываются. Их чаще всего используют для небольших врезок или для создания лесов. Часто в деревянном строительстве бруски стыкуются вполдерева, причём сам стык перекрывается следующим рядом.
В узлах врезки лагов и балок обязательно забиваются нагели. Причём нагель должен прохватывать не менее трёх рядов бруса. При этом используются не только металлические, но и деревянные крепежи, изготовленные из той же древесины, что и сами стены.
Соединение бруса в последнем ряду выполняют в виде запила «ласточкин хвост» или Т-образного запила.
Все балки врезаются по мере возведения стен. Однако никакие перегородки категорически нельзя устанавливать, пока не собрана полностью коробка. Даже временные настилы и леса не должны быть больше 1 м в длину.
В процессе строительства одновременно со стенами возводят и внешние модули, например, крыльцо или веранду. К настилу полов можно переходить только после того, как выполнен монтаж всех потолочных балок и стропильной системы, поэтому следующий этап строительства – обустройство кровли и мансарды.
Удачи!