Как строят плотины?

Александр Грачёв
  · 15,0 K
PR служба завода ЖБИ и поставщика нерудных строительных материалов Норд-Снаб

Строительство плотин – довольно сложное и затратное, со всех точек зрения, мероприятие. Давайте опишем поэтапно и с рисунками.

1) Место под строительство на половину или на 1/3 огораживают временной плотиной. Она называется перемычкой. Часть реки, которая не перекрыта – проран – остается свободной. Внутри перемычки откачивают воду и затем там идут работы по укреплению грунта, установке базовых конструкций и т.д. Перемычка в итоге и станет зданием ГЭС;

2) Когда работы по монтажу в перемычке закончены, между ней и прораном прокладывается наплавной мост. С него идет засыпка русла реки камнем и бетоном;

3) Когда река закрыта сплошной плотиной, перед ней образуется водохранилище. Оно, к слову, затапливает близлежащие территории. Иногда в зону подтопления попадают села или целые города. Так, при строительстве Рыбинского водохранилища был затоплен город Молога;

Вот так теперь выглядит Молога на Гугл Картах

4) На последнем этапе, проводится монтаж турбин и доделки водосброса. Ну и прорытие судоходного канала заодно.

Так строятся только крупные дамбы на больших реках. Когда есть возможность, реку могут пустить по другому руслу, а когда строительные работы и возведение дамбы закончатся, вернуть на место.

Надеюсь объяснили доступно, а картинки были полезны. Подробнее про строительство плотин можно почитать вот здесь.

А так выглядит строительство перемычки в реальности.

17 мая 2017  · 3,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Нужен ли миру мост/туннель через Гибралтарский пролив?

mur127
ето я

Как известно, такая идея уже была. Группа американских и британских строителей, со своей стороны, рассматривала возможность построения моста через пролив. Такой мост мог бы стать на тот момент самым высоким (свыше 900 метров) и самым длинным (15 км) из существующих в мире. Фантаст Артур Кларк описал такой мост в своём романе «Фонтаны Рая».
Однако это требует бюджета. Самый длинный на данный момент мост в мире, протяженностью в 42,5 км, расположен над заливом Цзяочжоу на высоте 33 метра. По длине он превосходит предыдущего рекордсмена — мост Пончартрейн в штате Луизиана — на 5 км. Стоимость сооружения оценивается приблизительно в 87 миллиардов рублей. Ширина Гибралтарского пролива 14-45 км. Однако, подумайте сами, сколько зарабатывают авиакампании и разные водные суда на этом. Постройка тоннеля или моста увеличит проезд людей и уменьшит доходы кампаний, которые занимаются перевозкой людей.
Кстати, многие годы Испания и Марокко совместно изучали вопрос создания под проливом железнодорожного и/или автомобильного туннеля, аналогичного тому, который соединяетФранцию и Великобританию под проливом Ла-Манш. В 2003 была начата новая программа исследований, рассчитанная на три года.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему поверхностные водные массы находятся в постоянном движении?

Биолог, аквариумист, писатель (а кто сейчас не?)

В основном, из-за ветра, порождаемого как глобальными атмосферными процессами (пассаты, циклоны), так и неравномерным нагревом приземных слоёв атмосферы у водной поверхности (шквалы, бриз). Таким образом, основным источником энергии движения приповерхностных слоёв воды служит солнечное тепло. Другие факторы играют несравнимо меньшую роль (поверхностные течения, сброс речных вод и даже движение нектона), но они тоже есть, и существенные; например, в некоторых азиатских застойных прудах приповерхностное движение воды бывает почти чисто биогенным и связано с перемещениями улиток, птиц и двоякодышащих рыб.

2 дня назад  · < 100

Какая самая глубокая река?

Специализация - банки и финансы. Увлечения разносторонние, умею читать законы и...

Самой глубокой рекой в мире является Конго, протекающая в Центральной Африке. Конго также занимает второе место по водности в мире, и второе по длине в Африке. Длина реки - 4374 километров. Площадь бассейна - 4014500 квадратных километров. Самая глубокая река России -сибирский Енисей. Длина Енисея равна 3487 километрам. Площадь бассейна - 2580000 квадратных километров.

27 мая 2019  · 40,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какие факторы учитывают при строительстве ГЭС?

ГЭС (гидроэлектростанция) — это электростанция, которая использует энергию воды (водного потока) в качестве источника электроэнергии. Поэтому все ГЭС размещаются только на водоемах, чаще всего на реках. Для работы гидроэлектростанции необходимы плотина и водохранилище. Главными факторами определяющими эффективность работы ГЭС являются: наличие уклона на месте расположения ГЭС и многоводность реки.

22 января 2018  · 3,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему древисина не тонет в воде?

У меня довольно обширный кругозор, не во всех темах я эксперт, но если знаю...

Некоторые виды дерева тонут как "камень", но не все.

Это происходит потому что плотность дерева меньше плотности воды,

внутри дерева много пористых каналов через которые оно потребляет полезные вещества и воду из почвы.

Если есть свободное место, это подразумевает наличие воздуха внутри.

2 дня назад  · < 100