Рассмотрим универсальный метод варки на плите в кастрюле. Сразу замечу, что очищенный картофель хранить не рекомендуется, в крайнем случае, до 2 часов целыми клубнями в воде и при закрытой крышке. Картофель категорически не любит находиться в очищенном виде без воды и на свету, он сразу темнеет. Время варки зависит от сорта картофеля, возраста и жёсткости воды.
От того, какую вы выбрали посуду, тоже зависит время варки картофеля и его вкус. Идеальна эмалированная посуда, размеры выбирайте сами, в зависимости от объёма варящегося картофеля. Крышка должна плотно прилегать и быть непрозрачной. Свет способствует разложению витаминов. Эмаль препятствует реакциям окисления. Желательно так выбрать кастрюлю, чтобы от поверхности воды до крышки было около 3 см. Необходимо класть картофель в кипящую воду, тогда он сохранит все полезные вещества. Варить необходимо на медленном огне, чтобы разбухание крахмала шло равномерно. На сильном огне картофель разваривается снаружи и лопается, а внутри остаётся не доваренным. Очень крупные клубни порежьте, чтобы весь картофель был приблизительно одного размера. Вода должна покрывать картофель на один палец. Существуют разные мнения и теории, когда солить картофель, но в итоге получается, что это не принципиально. И всё же правильнее солить за 10 минут до конца варки. Полное время варки очищенного картофеля около 25 минут, 20 минут после момента закипания, проверять готовность вилкой. Не рекомендуется открывать крышку при варке картофеля.
Всё слишком завязано, теперь для меня варить картошку очень сложно..
Картошку солить совсем не надо, см. ФБ Как предупредить кариес, гипертонию, язву, рак.
картофель варить в микроволновке просто 20 минут против долгого кипящения на плите можно ещё кубики добавить и вообще будет классно все недостатки кубики снимут в них же и соль есть
Моем картофель, кладём в полиэтиленовый пакет, добавляем немного растительного масла и соли, кладём пакет с картофелем в глубокую посуду (не металл), накрываем блюдцем так, чтобы пакет выходил наружу, ставим в микроволновку на 3-5 минут, потом проверяем, если не готово, то ещё 3-5 минут. Картофель в собственном соку (точней крахмале) готов.
Ага... с приятными вкраплениями полиэтилена....