Клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, получается с насыщенным густым сиропом, крупными целыми ягодами и сногсшибательным ароматом, которое будет радовать сладкоежек всю зиму.
свежая клубника — 1 кг
сахар — 1,5-2 кг
лимонная кислота — 1/2 ч. ложки
Приготовление:
Выросла на грядке клубника. В это дождливое лето, ягодки попадаются разные: большие, маленькие, с гнильцой, скрюченные. Для варенья на зиму отбираю только свежую отборную, перебираю, тщательно мою, даю обсохнуть на разложенном полотенце, удаляю плодоножки, и перекладываю в посуду для варки.
Беру ягоды и сахар в соотношении 1:1, буду варить варенье в три приёма. Процесс многократной варки потребует времени и терпения, зато домашнее клубничное варенье порадует своим неповторимым ароматом, густым сиропом.
Засыпаю ягоды сахаром, слоями. Легонько встряхиваю содержимое посуды, перемешивать не следует, чтобы не помять ягоды. Последний слой сахарный, равномерно покроет клубнику.
Прикрываю таз марлей и оставляю на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
Часть сахара растворилась, а часть усела на дно. Ставлю посуду на маленький огонь, аккуратно перемешиваю, стараюсь не повредить ягоды. Сироп довожу до кипения. Кипячу 5 минут, постоянно снимая пенку, (самая любимая пенка детворы), затем отставляю варенье до полного остывания. Выдерживаю не менее 12 часов, за это время ягоды уплотнятся в сиропе.
По истечении времени варенье снова довожу до кипения и кипячу 5 минут, и снова остужаю и выдерживаю не менее 12 часов.
Третий раз варенье довариваю уже до нужной густоты.
Чтобы варенье не засахарилось, в конце варки добавляю 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, также лимонный сок придает яркий цвет готовому лакомству. Густое и ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, осталось только разложить его по баночкам и сохранить на зиму.
Сколько варить минут в третий раз?
Варю в мультиварке 1 час и не заморачиваюсь1:1 сто мл.воды в конце за 5 минут добавляю лим.кислоты остынет и в банку и и непередаваемые очучения с чаем
Клубника легко разваривается и превращается в джем только при долгой варке.
Чтобы ягоды остались целыми нужно либо варить "пятиминутку", либо проваривать в сиропе.
Я не люблю добавлять воду в варенье, поэтому обычно делаю пятиминутку.
Клубнику нужно выбрать некрупную, плотную, лучше чуть-чуть недозревшую, промыть, удалить плодоножки, обсушить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
На 1 кг клубники нужно 0,5 кг сахара.
Дать ягодам пустить сок в течение 3-5 часов, поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить 5 минут, дать варенью полностью остыть. Повторить процедуру ещё 2 раза.
Ещё горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать полностью остыть и убрать на хранение. Можно перед этим перевернуть банки крышками вниз и продержать сутки в таком состоянии, но я особого смысла в этом не вижу, если всё было сделано правильно.
Вариант с сиропом готовится из расчёта 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 0,5 л воды.
Воду с сахаром поставить на средний огонь, не мешать, довести до кипения, проварить 5-7 минут. Залить сиропом подготовленные промытые и очищенные ягоды. Дать настояться 5-7 часов.
Слить сироп, снова довести его до кипения, залить ягоды и оставить ещё на 5-7 часов. Повторить всё ещё раз, но сразу после заливки нужно поставить посуду с ягодами и сиропом на огонь и проварить 5-7 минут.
После этого можно раскладывать по стерилизованным банкам.