Варю рассыпчатый рис уже много лет ‘китайским’ способом. Он на первый взгляд немного замороченный, но времени уходит не много и результат просто превосходный!
ПРОПОРЦИИ (бъем чаши любой, главное соблюдать пропорции 1:1.5)
1 чашка риса
1.5 чашки воды
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Холодную воду налить в кастрюльку и поставить на огонь. Это вода, в которой будет вариться рис (см пропорцию выше).
2. Одновременно включить чайник, чтоб закипятить воду, которой будем промывать рис (понадобится около 1л воды)
3. Подготовить рис: промыть его два раза в холодной воде, слить холодную воду и залить третий раз рис кипятком. Кипяток сразу слить (этот способ помогает максимально избавится от крахмала, который решает рис клейким)
4. К этому моменту вода в кастрюльке уже будет кипеть, ее надо посолить и выложить в кипящую воду горячий рис. Быстро разровнять рис в кастрюльке ровным слоем и больше его не перемешивать!
5. Включить сильный огонь и с открытой крышкой варить пока уровень воды не сровняется с уровнем риса (около 4 мин)
6. Затем накрыть крышкой и переключиться на слабый огонь (мощность). Вварить рис ещё около 5 минут, затем выключить плиту и дать рису постоять под крышкой ещё 4-5 минут.
7. Рассыпчатый рис готов! Теперь по желанию его можно заправить маслом и перемешать.
* Когда первый раз откроете крышку, то рис будет выглядеть как общая масса, но после перемешивания каждая рисинка отделится и вы увидите рассыпчатый белый рис
Не получился
Екатерина, что-то не сходится у вас по "рецепту"... Рис то у вас уже запарен горячей водой, как вы его собираетесь промывать?
Готовлю рис также. Всегда получается.