По стандартам Ассоциации спешелти-кофе эспрессо- это напиток объемом 25-35 мл, приготовленный из 7-9 гр кофе путем пролива воды температурой 90-96 градусов под давлением 9-10 атмосфер, время заваривания составляет 20-30 секунд.
Эспрессо по определению требует наличия кофемашины.
Я вас огорчу, но сварить именно эспрессо во френч-прессе невозможно. Эспрессо варится на мелком помоле, тромбуется в специальной штуке, под названием портафильтр и готовится под давлением 9 бар в специальной ручной эспрессо-машине.
Поэтому ничего, кроме "американо", у вас во френч-прессе не получится.
Кофе формата эспрессо во френч-прессе приготовить достаточно просто - надо проделать в его днище много очень маленьких отверстий и опускать клапан по давлением не меньше 9 атмосфер. Ну или обзавестись аэропрессом.