Как такое возможно, что среди всех людей на планете не бывает ни единого одинакового отпечатка пальца?

Дима Антоненко
  · 11,9 K

Начну с того, что существует адерматоглифия - генетическая мутация, при которой у человека попросту нет отпечатков пальцев.

В 1905 году начали использовать метод дактилоскопии (поиск преступника по отпечаткам пальцев) в криминалистике, утверждая, что не существует одинаковых отпечатков пальцев, только лишь потому, что к тому времени не было совпадений. В науке обычно нужно доказать, что такого быть не может, а не просто принять факт на основе эмпирических результатов по малой выборке. Сам Генри Фолдс упоминал, что на практике встречаются почти одинаковые узоры, что разница почти незаметна.

Существует много ошибочных обвинений из-за результатов дактилоскопии. Брендон Мэйфилд, Рене Рамон Санчес, Стефан Коуинс, Рики Джексон... Различия с настоящими преступниками в отпечатках были настолько незначительными, что их практически невозможно было отличить.

"Подобное утверждение - результат вероятностной интуиции, а не научного исследования," - говорил Дэвид Стони, специалист по микроскопии. Более того, не было исследований по сравнению отпечатков пальцев. Так стоит ли утверждать, что нет одинаковых отпечатков?

А вообще, недавно у Топы вышел ролик про всё это:

www.youtube.com

Зашла в вопрос, чтобы это видео запостить, а оно уже тут)

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Космополит, агностик, искатель.

Знаете, это ещё не так загадочно. Представьте себе, что во всем мире нет ни одной одинаковой снежинки. Вот уж где действительно непостижимое для человеческого разума.

Комментировать ответ…
Если на одном пальце каждого человека на планете оставить по несколько, допустим, крестиков-ноликов (с равной вероятностью) - хватило бы всего 33 знака для того, чтобы число возможных сочетаний превысило число всех людей. 2 в степени 33 это около 8.5 млрд.  Что уж говорить про несопоставимо более сложный и разнообразный рисунок отпечатков пальцев... Читать далее
23 июля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше