Как таксономически классифицируются генно-инженерно-модифицированные организмы?

Maria Drobysheva
  · 1,5 K

Где можно почитать больше об этой проблеме? Гугл-поиск не порадовал ничем в особенности.

Буду благодарна за ответы!

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее...  · biomolecula.ru

Генноинженерные модификации вносятся направленно, и, как правило, затрагивают один или несколько (но немного) участков генома организма. Например, делается нокаут - постоянная инактивация - выбранного гена в геноме домовой мыши Mus musculus. Полученная особь, если она жизнеспособна, все равно будет мало отличаться от исходной особи этого же вида, поэтому таксономически она будет такой же.

В области генной инженерии к родовому и видовому названию каждого организма добавляют символы, которые каким-то образом указывают на то, что с ним сделали. Но это не таксономия, а номенклатура, принятая в каждой области техники. Например, мышь Mus musculus Adar1 E861A/E861A Ifih1-/- означает мышь, у которой в обоих копиях гена Adar (белок Adar1) введены нуклеотидные замены, вызывающие аминокислотные замены остатка глутаминовой кислоты (обозначается E861) в 861 положении на аланин (обозначается А, в итоге имеем E861A/E861A), и одновременно эта мышь имеет гомозиготный нокаут (-/-) гена Ifih1 (кодирует белок MDA5).

Таким образом, после генных модификаций видовая принадлежность организма не меняется.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
БиоЭкоАква, solideko
Генно-модифицированные организмы, созданные с помощью приёмов, методов и технологий генной инженерии таксономически и в патентном праве классифицируются как базовые исходные организмы. Скажем, внедрение человеческого гена биосинтеза инсулина в бактерию кишечную палочку является созданием нового штамма всё той же кишечной палочки. Другой пример:... Читать далее
1 эксперт подтверждает
25 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Хочу знать, что будет, делаю прогнозы. Отвечу на сложные вопросы и решу...

Если имеется в виду юридическая сторона вопроса, то рекомендую книгу-Корочкин Л.И. Геном,клонирование,эволюция человека.Если биологическая таксономия, то генная инженерия еще ни разу не смогла изменить принадлежность организма к исходному таксону; какой был до модификации. такой и остается.Но в паспорте сорта\породы добавляется указание на модификацию.

26 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос