Как топить русскую печь?

Обогрев домаРусская печка
Анонимный вопрос
  · 13,2 K

Это дело непростое, но если приноровиться, то будет получаться.

Приготовьте дрова (наиболее подходящий вариант для отапливания дома - это дуб, потому что он долго горит и имеет хорошую теплоотдачу; еще неплоха береза, правда, горит она побыстрее). Он должны быть сухими, достаточно отлежавшимися (недавно срубленные не подойдут, так как в них еще много влаги).

Подготовьте печь. Уберите всё лишнее, что лежит на поверхности печи, будь то посуда или другие вещи. Откройте заслонку дымохода.

Затем приступайте к укладке:

-в середине положите скомканную бумагу или сухую бересту (желательно всё это не жалеть, чтобы не пришлось по несколько раз пытаться разжечь нормальный огонь);

-поверх бумаги положите щепки (их можно собрать на месте, где колете дрова, или срезать с принесенных дров);

-поверх бумаги и щепок укладывайте дрова. Не занимайте дровами всю печь, нужно оставить немного места, чтобы воздух циркулировал. В конечном итоге у Вас должно получиться три слоя дугами: снизу бумага, поверх нее щепки, и поверх бумаги и щепок дрова, заполняющие почти весь объем печки.

После укладки можно приступать к розжигу. Поднесите спички или зажигалку к бумаге. Если всё сделано правильно огонь начнет быстро распространяться. Когда щепки затрещат и огонь будет уже достаточно сильным, можно закрыть дверцу. Для начала можете приоткрыть поддувало, чтобы кислород проникал внутрь печки и помогал горению, но к тому времени, когда дрова нормально загорятся, можно закрыть и поддувало, чтобы печь топилась как можно дольше.

Потом просто следите за печкой, подкидывайте дрова, если нужно продлить горение; не забывайте шурудить, чтобы поленья раномерно прогорали. Когда поймете, что можно заканчивать топить печку, перестаньте подкидывать дрова, шурудите. Пока все поленья прогорают и жар уменьшается, постепенно прикрывайте дымоход. Но помните, что окончательно закрывать дымоход можно только тогда, когда все дрова выгорели и не осталось ни одного треющего огонька. На всякий случай можете оставлять небольшой зазор при закрытии дымохода, чтобы угарному газу от горения, которое возможно еще не закончилось, было куда выходить.

Если после такого комментария, кто-то, увидев русскую печь ,.ее затопит, то либо пожар устроит, либо печь... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
lena1988
1,2K
Историк в декрете:)
Прежде, как топить русскую печь дровами, надо предварительно освободить ее внутреннее пространство от остатков топлива, кухонных принадлежностей, а топливник от золы. Необходимо почистить поддувало от золы. Чтобы процесс горения был стабильным, требуется обеспечить постоянный доступ кислорода. Для этого топливо надо периодически ворошить кочергой... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос