Как у части народа в определенной местности появляется свой диалект, акцент или говор?

Марат Каграманов
  · 194
Копирайтер, переводчик

Если считать  изменение фонетики языка общим определением акцента, одной из причин является стремление к упрощению произношения. "Здравствуйте" произносить сложно, поэтому со временем появляются формы "драствуйте", "здрасьте" и "драсьте". Существует также гипотеза о влиянии климата на фонетику: холодно / жарко - люди начинают произносить звуки немножко по-другому, что со временем приводит к значительным изменениям в произношении.

Про диалекты см. здесь.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Когда вы за границей встречаете русского человека, как вы понимаете, что он из России еще до того, как он начал говорить?

По образованию Автоматизатор производств. По призванию программист, психолог и...

Читал историю про групу туристов в Тайланде... Они никак не могли понять как же их безошибочно вычисляют, что они русские на протяжении недели, в какие места би они не заходили. Пробовали одеватся по другому, разговаривать по-английски, еще что-то...
В один из последних дней решили улыбатся во все стороны и местные их начали путать с другими иностранцами...

У нас принято улыбатся только "своим" людям.

10 мая 2016  · 20,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как лишиться акцента при разговоре на русском языке?

Эксперт, востоко-, западо-, юго- и северовед, политолог, специалист по вопросам...

Не думаю, что это возможно. Как бы Вы не старались, лёгкий акцент будет присутствовать всегда. Да и зачем Вам это? Воспринимайте его как часть своей личности, это не преимущество, не недостаток, просто черта, которая есть. Можно, конечно мучить себя, можно достичь определённых результатов, но идеала скорей всего не достигните. Если хотите себя помучить, воспользуйтесь лупой в правом верхнем углу. Слово "акцент".

Прочитать ещё 2 ответа

Какие слова вы начали ненавидеть из-за неправильных ударений, букв, смыслов?

Анна Южная
Топ-автор
30,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Есть одно правило в русском языке, которое меня раздражает из-за того что я не вижу в нем логики. Это произношение твердого или мягкого согласного перед звуком [э] в заимствованных словах. Точнее, самого правила и нет - в одних словах произносится твердо, в других мягко. Например, я говорю "бассЕйн" и "сЕссия" и раздражаюсь когда кто-то говорит "бассЭйн", "сЭссия". С другой стороны, я говорю "компьютЭр" и "бутЭрброд" и терпеть не могу когда говорят "компьютьЕр" и "бутьЕрброд". Есть ещё слова, которые я не знаю как произносить - "тЕрминальный" или "тЭрминальный", "проЕктор" или "проЭктор" и т.д. Приходится делать какой-то средний звук, чтобы не звучать нелепо. Один раз меня исправили когда я сказала "парабЭны" - оказывается надо "парабЕны". А кто сказал что так надо? это слово ещё не успело появиться в словарях, да и в какой форме оно должно там появиться? Кто должен решить как правильно и на основании какой логики?

Очень стрёмное место в русском языке...

28 августа 2017  · 23,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какой славянский язык для русскоязычных представляет наибольшую сложность?

журналист

Я сейчас изучаю словенский язык. Думаю, он и правда самый сложный, но не столько из за произношения. В словенском языке есть интересные живые артефакты, исчезнувшие в большинстве славянских языков например двоина.

Так, среди привычных Jaz (я), Ti, Vi, On, Ona, Oni, Ono, есть еще и местоимения: Midva (Нас двое мужского пола или один из нас двоих мужского пола), Medve (Нас двое женского пола), Vidva (Вас двое мужского пола или один из вас двоих мужского пола), Vedve (Вас двое женского пола), Onadva (Их двое мужского пола или один из них двоих мужского пола), Onedve (Их двое женского пола).

Так же в словенском существует глагол biti, аналог английского to be.

В зависимости от местоимения он склоняется по разному:

Jaz sem, Ti se, Vi ste и так далее. К тому же, как мы любим, в словенском есть падежи, их шесть, они похожи на падежи в русском, но не совсем, это всё еще больше запутывает.

То ли дело болгарский, там и вовсе падежей нет.

Из немецкого словенский язык взял самое нужное, например оригинальную логику числительных. 136 по словенски будет: sto šest in trideset или "Сто шесть и тридцать".

Произношение тоже везде разное, много диалектов и на том языке, которому учат на языковых курсах, почти никто не говорит)

Так что могу утверждать, что словенский не самый простой для изучения язык. При этом слышал, что литературный чешский тоже сложен.

Резюмируя скажу, что русскоязычному не трудно заговорить на любом славянском языке, было бы желание.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему русские считают нормальным говорить по-английски с характерным акцентом?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,0K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Ещё в произведжении Джерома К.Джерома "Трое на четырёх колёсах" (про путешествие по Германии) высказывается мысль, что лучше иногда говорить с акцентом, чем пытаться выдавить из себя "чистое" произношение. Которое могут не понять за пределами столицы страны.

У русского акцента есть то преимущество, что он подсознательно произносит слова по буквам. И англоговорящий, в итоге, худо-бедно поймёт, о чём речь. Хотя и посмеётся.

Диалекты английского различаюся в разы сильнее, чем наши говоры. В том же Лондоне пролетарий-"кокни" не просто по-другому произносит слова, но даже использует иной синтаксис (ну или как там это называется))

Б.Клинтон в своё время не смог повторить бойкое нью-йоркское "forgetaboutit".

Афроамериканцы или индийцы (там ведь английский какбе официальный) говорят на таком инглише, что по сравнению с ними русский акцент будет в разы понятнее тем, для кого английский не родной, но использует его в общении.

И когда ты сразу даёшь своим произношением понять, что иностранец, то к тебе будет более снисходительное отношение. Даже, возможно, простят, когда скажешь немножечко не так "can't".

P.S.: Надо, конечно, стараться говорить чуть получше, чем г-н Мyткo)

Прочитать ещё 4 ответа