Как у человека зародились эстетический взгляд на вещи и вкус? Что этому поспособствовало?

Катя Дельфин
  · 563
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Есть такая штука как Пирамида потребностей Маслоу (по автору), там ведётся речь о том, что у человека есть определённые потребности (оно оформлено от "низших" к "высшим")и по мере удовлетворения "низших" потребностей - возникает необходимость удовлетворить более "высшие". Грубо говоря - когда ты сыт, одет и тд, тогда уже задумываешься о более высоких... Читать далее
Не сказала бы.  Были случаи и наверное не только со мной, когда голодный и в глубокой психологической жопе... Читать дальше
Комментировать ответ…
Аспирант ВШЭ по психологии, психотерапевт, веду блог не.психология
Способность получать эстетическое удовольствие имеет эволюционный смысл и поэтому, возможно, была присуща первым поведенчески современным людям (20 тысяч лет назад). Предполагается, что современное "чувство прекрасного" это модификация способности получать удовольствие от процесса распознавания образов - даже если это не дает никакого результата, сам... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Есть ли у Вас воспоминания о вещах или событиях, которых, по словам других людей никогда и не существовало?

Было. я помню как я был с поломанной тазобедренной костью, мучился два месяца(на самом деле была трещина). Однако все родные утверждают что этого не было... Но помню все по шагам, каждый день, помню больницу, обследование, дом, как хромал месяц второй.

Прочитать ещё 2 ответа

У меня ненависть ко всему, к родным, нет надежд на лучшее. Как справиться?

Егор Баранов
Эксперт
1,1K
Психолог. Психоаналитик. Психотерапевт.   · zen.yandex.ru/baranovegor

Сейчас бы насоветовать вам практик по саморазвитию и улучшению себя, выговариванию своих чувств и эмоций и прочих "полезных занятий".

Скажу так: запишитесь к психологу. Вне зависимости что вы об этом думаете. Просто сделайте - это лучше, чем ничего не делать.

Только выбирайте тщательно, чтобы специалист был с мозгами, и не душеспасительные беседы вёл в стиле "мы все творцы своей реальности", а по делу дал конкретный план по выходу из этой жизненной загогулины.

Можете попробовать ко мне записаться, но не знаю, будет ли время.

Записаться на консультациюПерейти на t.me/egorbaranov_therapy
3 дня назад  · 1,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Эстетика выше этики. Объяснение на пальцах

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Не то чтобы я пыталась задуматься над этим утверждением прежде – "эстетика выше этики", – но если бы задумалась, вряд ли бы выдала связное объяснение, почему так. А вот ролик про моральный выбор в играх не только заинтересовал темой, но и разложил все по полочкам. А главное – все сказанное легко перекладывается на литературу.

В ролике рассказывается о моральных выборах в видеоиграх. Это когда мы, игроки, можем сами решить, поступать правильно – или интересно. Обычно эти два понятия противопоставляются. Допустим, в Fallout 3 целый город построен вокруг атомной бомбы. И нас есть возможность ее взорвать. К чему это приведет?

image.png

В одном случае – мы увидим клевый взрыв, пожертвовав ради этого парой десяткой компьютерных моделек людей.

Во втором – не увидим ничего интересного, просто пройдем мимо.

Угадайте, как чаще всего поступают игроки? Спойлер: сохраняются перед решением, взрывают бомбу, смотрят на красивый взрыв, а потом загружают сохранение до выбора. Ими движет просто интерес и жажда нового опыта.

Причем тут книги? Да при том, что у героев романов очень часто возникает необходимость выбирать между правильным и неправильным. И если бы мы всегда читали только про разумных и добрых людей, поощряя свое внутреннее чувство этики, то лишились бы множества интересных (или в данном случае, условно, эстетичных) историй.

Из самых ярких примеров, когда эстетика ставится выше этики: «Настя» Сорокина – безусловно хорошо написанная, но совершенно мерзкая с гуманной точки зрения история.

«Кишки» Паланика – о-о-очень на любителя рассказ, однако знаю немало людей, которым читать такое гораздо интереснее, чем про «правильных людей».

Этики и в жизни хватает, произведения искусства же призваны давать новые ощущения. Это вовсе не значит, что читатель захочет после прочтения запечь и скушать девочку или помастурбировать, сидя на сливной трубе в бассейне. Ему это ни к чему: литература уже дала ему заглянуть за грань разумного, пожертвовав этикой ради эстетики.

А какие похожие произведения вы знаете? Да и вообще, считаете ли допустимым касаться в литературе подобных тем?

  · 6,0 K

Для чего человеку эстетические потребности?

Кандидат в Кандидаты Наук.

Одним из самых лучших способов, на этот вопрос, отвечает Пирамида Потребностей Абрахама Маслоу. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации.

Потребности Маслоу распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах.  В основании - физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней - потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень - потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Далее следует та самая потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, - стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация).

Маслоу так разъяснял свою теорию: "Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет.  Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии - наивысшей из них".

Маслоу прекрасно осознавал, что удовлетворение примитивных физиологических потребностей - основа основ. В его представлении идеальное счастливое общество - это в первую очередь общество сытых людей, не имеющих повода для страха или тревоги. Если человек, например, постоянно испытывает недостаток в еде, вряд ли он будет остро нуждаться в любви. Однако человек, переполненный любовными переживаниями, все равно нуждается в пище, причём регулярно (даже если любовные романы и утверждают обратное). Под сытостью Маслоу подразумевал не только отсутствие перебоев с питанием, но и достаточное количество воды, кислорода, сна и секса.

По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня. Также потребности не находятся в неразрывной последовательности и не имеют фиксированных положений, как это показано на схеме. Такая закономерность имеет место как наиболее устойчивая, но у разных людей взаимное расположение потребностей может варьироваться.

5 декабря 2017  · 2,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему социализм так популярен в 21 веке, если 20 век показал его нежизнеспособность, а его теоретическая база была разнесена в пух и прах "австрийцами"?

Пролетарий умственного труда.

потому что)

пока существуют миллиардеры, богатые чинуши и прочие власть и деньго имущие, социализм будет в головах у людей.

Причём, заметим, что вытекает он из ненависти к этим людям.

Но стоит признать, общество ненавидит Не всех богатых и знаменитых.

Оно ненавидит определённую прослойку.

Никто не злится на Брина и его богатсво от гугл. все признают, что человек гений и создал уникальную корпорацию.

Никто не злился на Джобса или Гейтса.

НИкто не порицает Илона Маска. эти люди,  кто был, кто-то есть - те, что выковали себя сами. они заслужили своё богатсво и знаменитость.
Заслужили трудом, талантом, способностями.

Общество, которое жаждет " отнять и поделить" ненавидит именно тех, кто  имеет деньги просто потому, что они их уже имели.

Потому что они отняли их у других и так далее. эта ненависть не всегда объективна но она, как правило, достаточно заслужена.

И да, пока общество выглядит так, как оно выглядит, идея социализма не уйдёт.

31 июля 2018  · 2,4 K
Прочитать ещё 8 ответов