Как учиться во время карантина и самоизоляции?

Александра Боярская-Уэйтт
  ·  
20,1 K
Лада Бакал от имени Мел
Медиа про образование и воспитание детей.  ·  mel.fm

Ситуация с пандемией коронавируса ставит перед школами новую проблему — организации дистанционного обучения. В пятницу московский Департамент образования издал два приказа: настоятельно рекомендовал уйти на досрочные каникулы частным и негосударственным школам и оставил свободное посещение в государственных. «Мел» поговорил с негосударственными образовательными учреждениями о том, как будет работать школа в новых условиях.

О том, как сами школы будут организовывать процесс обучения и какие программы и сервисы будут использовать, очень подробно рассказали Михаил Успенский из IT-служба Европейской гимназии, Александр Маркеллов, учитель математики в Хорошколе, Мария Посицельская, методист Хорошколы по математике, Юрий Подкопаев, заместитель директора по организации образовательной среды, учитель математики «Новой школы». В их ответах подробное описание – в статье на сайте "Мела" про то, как эти школы переходят на дистанционное обучение.

И коротко от Юрия Подкопаева из "Новой Школы":

Плюсы и минусы дистанционного обучения

У нас есть опыт преподавания курса экономики дистанционно. После курса мы обобщили отзывы учеников и учителей.

К достоинствам онлайн-обучения дети отнесли возможность самостоятельно планировать занятость — запись урока можно посмотреть позже, большей концентрации внимания на предмете, меньше отвлекающих ситуаций, ощущение свободы от того, что можно учиться в подходящей обстановке. Среди недостатков оказались: технические неполадки (проблемы связи), невозможность сразу задать вопрос и требования к уроку — он должен быть короче и четче занятия вживую.

Вот что думают учителя о дистанционном обучении: готовиться к онлайну сложнее, нет возможности тут же перестроиться, отвечая на вопросы; нужно думать об удержании внимания — использовать мемы, шутки; уроки должны быть по 20 минут. Контрольные работы в онлайне пишут лучше, наверное, лучше концентрируются. Важно учитывать, что онлайн-обучение подходит не всем, так что надо следить, все ли на связи. И конечно, как-то пооощрять онлайн-активность, вопросы в чате — это очень поддерживает учителя, бывают уроки, которые получаются за счет поддержки детей.

Целиком статью со всеми советами и подробностями читайте на сайте.

17 марта  ·  11,0 K
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 3 ответа
Медиа про образование и воспитание детей.  ·  mel.fm
Мы на Мел ответили на 6 самых важных вопросов родителей, которые решили, что их дети временно не будут ходить в школу. Читайте статью по ссылке. В московских школах в связи с распространением коронавируса введён режим свободного посещения. Каждый родитель может решить сам, будет ли его ребёнок посещать школу. Она в свою очередь должна предоставить детям все возможные... Читать далее
17 марта  ·  4,3 K

удаленно учиться) полно уроков в ютубе и на других сайтах, наоборот, так интересней

Написать комментарий...
Если вы учитесь в школе или вузе, то это скорее вопрос к вашему учебному заведению и конкретно преподавателям, как именно будет организована учеба во время карантина. Главное, не паникуйте: онлайн-обучение — это не что-то новое и неизведанное, и переход к нему можно организовать очень быстро. Что касается английского языка, то с сегодняшнего дня и до 24 апреля для всех... Читать далее
17 марта  ·  1,6 K

Вот и плохо то, что школа должна звязаться с Вами, а не конкретный ученик.

Написать комментарий...
Антон Г.  ·  161

Без длинных объяснений-самоорганизация. Уметь выставить свое учебное время и противостоять соблазнам. Сделайте просто. На это время составьте себе план занятий и действий, распишите все по пунктам и строго следуйте написанному. Купите себе ежедневник. И выполненные задания вычеркивайте. Только самоорганизация и умение планировать день помогут.

17 марта  ·  1,2 K
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос