Как ухаживать за черной смородиной осенью?

Растениеводство+2
Анонимный вопрос
  · 1,1 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

Осенний уход за смородиной чрезвычайно важен и необходим, ведь он помогает растению успешно и без потерь пережить зимовку, а также набраться сил для следующего вегетативного сезона. Осенью с кустарником нужно провести ряд мероприятий:

• Должным образом обработать землю вокруг куста. Недели через две после сбора урожая нужно убрать из-под растения старую мульчу вместе с мусором, старыми опавшими листьями, плодами, сухими веточками и пр. Все собранное следует сжечь, потому как в подобных растительных остатках обустраиваются вредители и возбудители болезней. Затем тяпкой или мотыгой прорыхлить верхний слой почвы на глубину около 4-5 см, одновременно убрав все сорняки.

• Поливать растения, если выпадающих естественных осадков недостаточно. Рекомендуется прорыть вокруг куста на расстоянии 25-30 см от центра канавку глубиной 5-8 см для полива. После листопада, но до прихода заморозков (конец сентября, октябрь) провести влагозарядковый полив, потратив на каждую взрослую смородину около 30-40 л. При этом почва должна пропитаться на глубину до 25-30 см.

• Подкормить с целью восполнения истраченных на вегетацию и плодоношение питательных веществ, а также создать некоторый задел на будущий год. В сентябре-октябре разрешены только калийно-фосфорные подкормки (суперфосфат двойной/простой, сульфат калия, монофосфат калия и пр.). Азот в этот период противопоказан. Гранулы можно просто раскидать по предварительно увлажненной земле под кустами. Поздно осенью, перед самыми морозами внести органику: коровяк, птичий помет и пр.

• Сразу после сбора последних ягод провести обрезку кустарника (санитарную, формирующую, омолаживающую и пр.). Нужно убрать все сухие, больные, сломанные, искривленные и поврежденные стебли, а также те, что лежат на земле, слишком сильно наклонены или переплетаются между собой. До самой поверхности грунта, полностью, без пеньков вырезать старые ветки, возрастом более 4-5 лет (они толще остальных и покрыты темно-коричневой, почти черной корой). Из свежего прироста оставить на замену около 4-6 самых сильных и жизнеспособных побегов, укоротив их на треть длины для лучшего ветвления. Всю остальную слабую, тонкую и растущую внутрь куста поросль убрать. Верхушки нового прироста на ветках возрастом 2-3 лет немного укоротить. Правильно обрезанный взрослый куст смородины должен иметь около 13-15 разновозрастных побегов. Весь веточный материал потребуется сжечь.

• Уложить под кустами смородины свежую мульчу (прелые опилки, скошенная трава, листовой опад и пр.).

• В самом конце дачного сезона, когда температура опустится до +8 °С, обработать кустарник с профилактической целью от болезней и вредителей: мочевиной (10 г/10 л), препаратами противогрибковой направленности (Хом, Топаз, бордоской смесью и др.), препаратами от насекомых (Карбофос, Актара и др.).

• Подготовить к зиме. В дополнительном укрытии смородина не нуждается, потому как морозы даже за -40 °С она переживает успешно. Для утепления корневой системы вполне достаточно толстого (не менее 10 см) слоя мульчи. Когда выпадет достаточное количество снега, его накидывают на кусты, образовывая сугробы.

_M3mZekPG2w.jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

Осенью, под заморозки, чёрную смородину нужно обязательно обрезать, удалить сухие и старые стебли, срезать лишние побеги - сформировать куст. Также неплохо бы подкормить золой или куриным помётом.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос