Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая?

СадоводствоЯгодыКустарники
Анонимный вопрос
  · 9,3 K
Саженцы и деревья крупномеры от питомника-производителя "Много Растений". Сорта...  · 15 апр 2021  · mnogo-rastenii.ru

Ягоды жимолости собирают в конце мая - начале июня. Есть и более поздние сорта, но в июле встретить эту ягоду почти невозможно. Жимолость будет давать щедрый урожай, если за ягодой правильно ухаживать все лето и осень. Разберем основные моменты.

Как поливать жимолость летом и осенью?

Весной (с момента пробуждения и до снятия ягод) поливать жимолость садоводы не забывают, потому что понимают, что от этого напрямую зависит количество и качество урожая. Уже после снятия урожая многие забывают про полив. Вода требуется жимолости на протяжении всего сезона вегетации.

Если дождей в вашем регионе нет, не забывайте хотя бы раз в 10 дней поливать жимолость, промачивая почву под ней на глубину 30-40 см. Молодому кусту требуется 8-10 л воды, взрослому растению в полном расцвете – до 30 л. Ледяная вода прямиком из скважины не подходит для полива.

Как защитить жимолость от болезней и вредителей?

Основная обработка жимолости от болезней происходит ранней весной, до того, как куст тронулся в рост. В период цветения, формирования завязей и сбора ягод все химические обработки кустов под строгим запретом

.

Когда ягоды убраны, можно приступать к борьбе с вредителями. Чаще всего жимолость атакует тля, но встретить на кустах можно и жимолостную пальцекрылку, розанную листовертку, крыжовниковую пяденицу и различных щитовок. При обнаружении вредителей нужно определить кто они, и уже потом использовать комплексный или специализированный инсектицид по инструкции.

С болезнями также. Если куст слабеет, сохнет, на листьях появляются пятна, сажистый налет, значит, была пропущена весенняя обработка бордоской жидкостью. Нужно дождаться конца плодоношения и все же провести ее. Раствор должен быть 1%. Перед обработкой надо удалить засохшие ветви, опавшую листву, траву под кустом. все это лучше сжечь для того, чтобы вредители погибли.

Чем подкормить жимолость летом?

При посадке молодых кустиков в яму закладывается доза органо-минеральных удобрений. Их хватает на первые 3-4 года. После этого жимолость нужно подкармливать дополнительно. После сбора ягод лучше сделать упор на калий и фосфор. Для этого разведите в ведре воды по 15-20 г сернистого калия и суперфосфата и внесите раствор из расчета 3-4 л на 1 куст.

На бедных почвах эту подкормку можно повторить в конце лета, перед началом листопада у жимолости. Азотные удобрения во второй половине лета нельзя вносить, потому что это приведет к росту кустов, они не смогут подготовиться к зиме.

Как ухаживать за жимолостью летом?

Летний уход за кустами жимолости - это своевременное удаление сорняков из приствольного круга, рыхление (если поверхность открыта), обновление мульчи (если она мульчирована) или выкашивание газона (если приствольный круг задернен).

Не стоит допускать, чтобы в кроне жимолости росла трава. Сорняки не отберут у взрослого куста все питательные вещества, но станут приманкой для насекомых-вредителей.

Осенняя обрезка жимолости

Опадение листвы у жимолости происходит очень рано, уже в конце сентября она стоит с голыми ветвями. В это время можно приступать к обрезке. Первые 5 лет жимолость обрезают минимальным образом. Удаляют только больные, вымерзшие или высохшие ветви, а также те, что мешают формированию полноценной кроны.

После 5 лет можно проредить куст жимолости, удалив мелкую поросль из центра, а также самые старые ветви, которые не дают приростов и не формируют завязей. Основная же стрижка куста начинается после 8 лет, когда приходится следить за жизнеспособностью большого числа ветвей и хорошей проветриваемостью кроны.

Если осень теплая, жимолость может повторно зацвести в сентябре. Цветков будет всего несколько, но очень крупных. Их нужно сразу оборвать, иначе куст не сможет подготовиться к зимовке.

Если кусту уже исполнилось 20-25 лет и плодоношение пошло на убыль, надо организовать омолаживающую обрезку. Для этого надо удалит почти все ветви, оставив 2-3 небольших, самых молодых побега. В ближайшие несколько лет будет происходить формирование новой наземной части.

Не стоит забывать про уход за жимолостью, тогда она будет радовать хорошими урожаями каждый год!

post_5d4a87a6c13cb.jpg
Саженцы и крупномеры из питомника "Много растений". Доставка по Москве и МО.Перейти на mnogo-rastenii.ru
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 9 апр 2021  · lafa.ru
Собрав урожай ранних ягод жимолости, нельзя забывать про последующий уход в течение оставшихся летних и осенних месяцев: • Кусты нужно регулярно поливать — примерно по 25-30 л на 1 взрослое растение и по 8-10 л на молоденькое с периодичностью раз в неделю-полторы. Если регулярно идут дожди (особенно осенью), то дополнительно увлажнять не нужно. • Мульчировать область... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.   · 13 янв 2019

После сбора урожая жимолость обрезают, удаляя старые и больные ветки и листья. Однократно вносят азотсодержащие удобрения. Через пару недель удобряют комплексным удобрением. Полив в это время умеренный, почва должна быть слегка влажной, но поливать обильно нельзя. Осенью, после начала листопада, с взрослых деревьев удаляют малоурожайные ветки.