Согласно нормам СП 7.13130.2013, п. 5.11.
5.11 Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, с карманами в основаниях глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемыми дверками. Допускается применять дымовые каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 400 °С для труб из нержавеющей стали.
В случае применения "сэндвич" дымоходов с банными печами, температуры внутри трубы могут достигать 600 градусов. Рассмотрим почему это происходит.
Выходной диаметр дымохода на банных печах как правило 115 мм, дров в топку загружают значительно и часто без меры. Конвективная система банных печей не развита т. к. печи малы по размеру. При горении, значительная часть летучих газов не сгорев в топке, догорает в дымоходе, что повышает температуру внутри дымохода. А так как диаметр дымохода мал, то горение продолжается на высоте 2-х метров от печи.
Естественно теплоизоляция дымохода перестает выполнять функцию тепловой защиты и внешний контур "сэндвич" дымохода начинает нагреваться. Испытания проведенные Русским печным обществом доказали, что температура внешнего контура металлического дымохода может достичь 182 градуса.
Каким образом можно уменьшить тепловую нагрузку на дымоход?
- Установкой бака с водой на выход из печи
- Увеличение внутреннего диаметра дымохода.
- Применение трехконтурных вентилируемых дымоходов.