Как в процессе самообразования (IT-сфера) быть в курсе о степени актуальности материала? Существует ли специальный ресурс, утилизирующий устаревшее для экономии времени / внимания обучающихся?

Анонимный вопрос
  · 648
Программист, выпускник ФКН ВШЭ, просто человек

Тут зависит от того, что и как вы изучаете.

Если изучаете что-то фундаментальное (алгоритмы, например), то можете сильно не волноваться, они никогда не устареют.

Если же вы изучаете какую-то технологию, то стоит просто загуглить, какие у неё есть версии и когда они вышли. Например, изучать Unreal Engine 4.15 не стоит, так как актуальная — 4.22 (на начало 2019-ого). Или, например, OpenGL 1-2, который уже никому не нужен, так как существует OpenGL 3 и даже Vulkan. Или вот C++98 и учебники по нему устарели, так как все пишут на C++11 и C++17. Или .Net Framework, потому что вместо него вводят .Net Core.

Смотрите, когда вышла последняя мажорная версия технологии и когда была написана статья. Если она сильно старше, очень вероятно, что она устарела.

1 эксперт подтверждает
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Такого ресурса нет. Тут надо выбирать направление и начинать его практически копать (т.е. нужен pet-проект или сразу к дяде на галеру, джуниором). Только так можно будет влиться и быть в курсе событий, и даже это не страховка. IT - это вечный бег в колесе.

15 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Расскажите про "Синергию"? Как убедить человека не поступать в этот вуз? О каких минусах и плюсах вуза вы слышали?

Физик

Это ВУЗ для богатеньких бездарей, которые тоже хотят получить хоть какой-то диплом. Это сейчас уже все знают. Особенно работодатели! Посмотрите фильм Бориса Соболева "На дне знаний". Фильм есть на YouTube. Фильм кроме прочего рассказывает и про Синергию, и какие глупые и необразованные у них выпускники, какая слабая программа обучени, и как там всё покупается и продаётся. Это фактически не ВУЗ, а лавочка выдачи фальшивых дипломов, которая сумела легализоваться.

20 июля  · 64,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли стать программистом, не имея предрасположенности к точным наукам?

Интересовался таким вопросом, когда серьезно решил попробовать себя в этом деле. На мой взгляд, программисты похожи на врачей, в том плане, что помимо знания конеретных языков, они специализируются на их использовании в той или иной области. Например, Аналитика данных и Data Science, явно требует бОльших знаний в той же матиматике, чем back-end или front-end. Кроме того, эти специализации сами по себе предполагают любовь к подобным наукам. Когда-то я в этом разбирался, но любовь - точно не про меня, все давно забыто. Видел разные мнения, но потом наткнулся на бесплатные курсы Яндекс Практикума, где можно было выбрать специализацию. После пары уроков по начальным знаниям языка программирования, ты приступаешь к решению реальных рабочих задачь. Я прошел все, занимался и Аналитикой, и Data Science, и front-end разработкой, и после не сомневался в выборе. Уже 4 месяца продолжаю учиться на курсе back-end разработки, сделал сайт - социальную сеть и собственного бота, а о точных науках вспоминать пока не приходилось) К тому же вижу, что смогу решить большое количество других задачь, не обращась к этим знаниям. Посоветовал бы тем, кто ищет ответ на этот вопрос, попробовать все самому - такой опыт будет важнее чужих мнений.

1 апреля  · 22,7 K
Прочитать ещё 9 ответов

Каким был преподаватель, которого вы больше всего ненавидели?

Студент юрфака, когда-то: задрот с пятилетним стажем. Учусь понимать людей.

Преподаватель был женщиной с рыжими волосами и завышенным, блт, чувством собственного величия. Вела английский в начальной и старшей школах, с которым, к слову, в начальной школе у меня было всё в порядке, т.к дополнительно я ходила в школу иностранных языков. В седьмом классе у нас было разделение на профили и мне пришлось пойти на филологический, потому что закрыли биохим, на который я изначально планировала идти. К тому времени, английский я уже знала плохо для своего уровня, но как мне казалось, проблем с его подтягиванием не должно было возникнуть... Как же я ошибалась. Эта, простите, сука, видя моё полное профанство в "ин.язе", позволяла себе открыто перед всеми учениками на уроке говорить мне, что на месте моих родителей она бы давно сдала меня в детский дом. Она заставляла меня читать предложения, которые я не могла правильно прочесть и передразнивала меня моим неправильным произношением слов. Постоянно лезла ко мне с вопросами личного характера прямо на уроках. Я люто возненавидела предмет из-за её отношения ко мне, временами пыталась прогуливать уроки языка, лишь бы не находиться с ней в одном кабинете. Жалею, что не нажаловалась тогда родителям на неё. Сейчас, много лет спустя, понимаю что хоть у меня и были сложные отношения с мамой и папой на фоне переходного возраста, они в любом случае стояли за меня горой и не дали бы меня в обиду этой овце. 

Подобная ситуация была с учителем алгебры/геометрии в 11 классе, уже в другой школе другого города. Сама по себе она была очень любима среди учеников, за своё умение "легко найти общий язык со всеми". Я плохо понимала её предметы, но всё равно тянула руку на уроках, чтобы выйти к доске. Да, надо мной хихикали, и ученики и учитель, но это очень помогало мне разобраться с вопросами, которые я не понимала. Правда, тянула я руку ровно до того момента, как эта училка сказала мне: "Да смысл тебя вызывать? Ты всё равно ничего не знаешь!" И самое смешное то, что позже, когда мы выбирали, какое ЕГЭ, профильное или базовое нам сдавать по математике, мою маму вызвали в школу, с вопросом "А почему ваша дочь выбрала базу? Это подводит честь школы!" 

Не считаю этих псевдо-учителяшек достойными для преподавания. Они не педагоги, они не заслуживают называться ПЕДАГОГАМИ, и никогда не смогут ими стать.

30 ноября 2017  · 3,7 K
Прочитать ещё 17 ответов

Какую сферу программирования выбрать ? я склоняюсь к "информационной безопасности "?

веб программирование, php, linux, unix

Пробуйте разные вещи если не знайте, что вам больше нравится. Да, и расширите кругозор заодно.........................................................................................................................................................................................................................................................

Прочитать ещё 3 ответа

Может ли оказаться так, что программистов станет слишком много, как юристов и экономистов?

Программист, Deutsche Bank

Я вам больше скажу: я искренне надеюсь, что со временем большинство людей будут иметь базовые навыки программирования. Если каждый человек будет в состоянии автоматизировать какие-то простые вещи здесь и сейчас, просто написав десяток строк кода, то это позволит человечеству тратить меньше времени на рутину и больше думать о действительно важных вещах.

Индустрии программирования предстоит долгий путь, прежде чем это станет возможным. Судя по всему, нужны более простые языки программирования и более удобные средства разработки, которые могли бы сгладить кривую обучения. В конце концов, должно произойти изменение сознания: люди должны понять, что рутину должна выполнять железяка, и что добиться этого намного проще, чем кажется.

Так что я думаю, что программистов будет становиться больше и больше, но для них всегда будет работа.

Чтобы текст не был слишком мечтательным, вот вам суровая правда жизни от Бьёрна Страуструпа, создателя языка программирования C++:

"Я всегда мечтал о том, чтобы моим компьютером можно было пользоваться так же легко, как телефоном. Мечта сбылась: я уже не могу разобраться, как пользоваться телефоном."

26 июля 2016  · 3,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Читайте также

Люди, которые решили что никакое образование после школы вам не нужно, как вы сейчас живёте, чем зарабатываете? Не пожалели ли о своём решении?

7  · 26 ответов  · Образование

Перестанут ли быть востребованы в будущем программисты с развитием нейросетей/ИИ?

2  · 4 ответа  · Общество

Что делать программисту-самоучке, если в его городе любая кампания требует (обязательно) профильное В.О.? Валить в столицы, или проблема во мне? Где эти успешные самоучки, которых полно в интернете?

2  · 6 ответов  · Работа

В возможность каких существующих сейчас явлений вы бы ни за что не поверили какое-то количество лет назад, в детстве, например?

8  · 10 ответов  · Общество

Правда, что магистратура это must have, и бакалавры в глазах работодателей это недоделанные или недостаточно подготовленные специалисты?

12  · 4 ответа  · Трудоустройство