Как в СССР освещалась высадка человека на Луну?

Иван Корж
  ·  
14,0 K
Михаил Лифшиц  ·  1,4K
Писатель, автор романов "Почтовый ящик", "Обналичка и другие операции"

Писали об этом важном событии очень сдержанно. Из-за этого я проиграл в спорах две банки сгущенки. Я говорил, что будет суперзаголовок в "Правде": "Человек Земли - на Луне!" - одна  банка, по крайней мере, сообщение о высадке на человека Луну будет помещено на первой полосе "Правды" - вторая банка. Сообщение было - небольшая заметка на третьей или четвертой полосе. Но до того, что высадка фальсифицирована, тогда не додумались.

7 марта 2016  ·  193

Отличное личное впечатление! )

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Николай Б.  ·  216

Потому что американцы на луне не высаживались. И, собственно, прекратили свое шоу, потому что сейчас есть куча других телешоу, а дурить людей научной фантастикой по типу лунной аферы в наше время очень рискованно.
Есть сериалы, всякие вечерние урганты, дом2 в конце концов

26 марта  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему если спуститься в колодец ДНЕМ, то можно увидеть звезды: как это научно объяснить и как выглядит такое явление?

Роман Штро  ·  5,2K
Бывший школьник, недопсихолог, далеко не генетик и не нейрофизиолог, но...

Ночные звезды не видны днем из глубокого колодца, это заблуждение.

Почему звезды днем не видны? Потому что небо яркое от рассеянного солнечного света. Если по какой-то причине рассеянный свет ослабнет, например произойдет полное солнечное затмение, то яркие звезды и планеты станут прекрасно видимыми днем. Так же хорошо они видны в открытом космическом пространстве или с поверхности Луны. Почему же рассеянный в атмосфере солнечный свет скрывает их от нас? Ведь свет звезд при этом не ослабевает.

Чтобы понять это, нужно представлять себе механизм нашего зрения. Как известно, система «зрачок—глазная линза» — создает изображение на задней поверхности глаза, покрытой светочувствительным слоем — сетчаткой, которая состоит из большого числа элементарных приемников света — колбочек и палочек. Они по-разному чувствительны к цвету, но для нас сейчас это не важно, поэтому будем для простоты все их называть колбочками. Важно же то, что каждая колбочка передает в мозг информацию о потоке падающего на нее света, а мозг синтезирует из этих отдельных сообщений (сигналов) цельную картину увиденного.

Глаз — очень сложный приемник информации, но в некотором роде он подобен «умному» электронному устройству, например радиоприемнику. У глаза также есть система автоматической регулировки усиления, которая снижает его чувствительность при ярком свете и повышает в темноте. Есть у него и система шумоподавления, которая сглаживает случайные флуктуации светового потока как по времени, так и по поверхности сетчатки. Эта система имеет определенные пороговые характеристики, поэтому глаз не замечает быстрых изменений изображения (принцип кино) и малых флуктуации яркости.

Когда мы наблюдаем звезду ночью, поток света от нее на одну колбочку хотя и мал, но существенно превосходит поток от темного неба, падающий на соседние колбочки. Поэтому мозг фиксирует это как значимый сигнал. Но днем на все колбочки падает так много света от неба, что небольшая добавка в виде света звезды, приходящая на один из этих элементов, не ощущается мозгом как реальное различие потоков света, а списывается на флуктуации».

Звезда может стать видимой на фоне дневного неба только в том случае, если поток света от нее сравним с потоком от площадки неба, которую зрачок проецирует на одну колбочку. Угловой размер этой площадки называется разрешающей способностью человеческого глаза и составляет около 1'.

Из всех звездообразных объектов лишь Венера иногда видна на дневном небе. Увидеть ее очень непросто: небо должно быть идеально чистым и нужно хотя бы приблизительно знать, в каком месте на небе в данный момент находится Венера. Все остальные планеты и звезды имеют блеск значительно слабее, чем у Венеры, поэтому увидеть их без телескопа днем совершенно невозможно. Впрочем, некоторые астрономы утверждают, что при идеальных условиях им удавалось днем наблюдать Юпитер, который в несколько раз слабее Венеры. Но вот ярчайшую звезду нашего небосвода — Сириус — пока еще никому не удалось увидеть днем на уровне моря. Говорят, что его видели высоко в горах, на фоне темно-фиолетового неба.

Наиболее полное описание здесь.

Прочитать ещё 1 ответ

Свет создал Господь Бог в первый день, а Солнце, Луну и звезды в четвертый. Откуда свет сиял в первый день?

Контент продюсер в Яндекс.Практикум

По представлением людей, во времена которых писалась Библия, солнце только пропускает свет, а не является его источником. Свет же просто существует. То, что солнце и есть источник света стало известно только в 17 веке благодаря датскому астроному Олафу Ремеру.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему 50 лет назад американцы смогли высадиться на Луне, а сегодня не могут этого повторить?

инженер

Это дорого, а цели, которая бы оправдала такой полет, в настоящее время нет. Тогда была важной цель (кроме научной) доказать что "Америка - может", восстановить престиж, существенно пошатнувшийся после успехов СССР в Космосе. Они его восстановили, доказав себе и миру, что Америка по-прежнему сильна и может. "Побочным грузом" выполнили ряд научных исследований. Но надо понимать, что это было и тогда очень дорого, будет дорого и сейчас. При этом какой-то цели, помимо "мы можем!" на Луне в данный момент нет. Есть некоторые соображения насчет перспектив добычи Гелия-3, но пока технических вопросов больше чем ответов на них. Есть интересные мысли насчет астрономической обсерватории, но пока это все задачи будущего, сейчас на такие гигантские проекты нет денег. Вон за куда менее дорогостоящую программу Obamacare президента шерстят в хвост и гриву, а тут - на Луну, за наши налоги.

29 декабря 2015  ·  4,4 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему при Путине мы стали хуже жить, чем в СССР?

Враньё. При СССР я жил гораздо лучше чем сейчас. Я работал на БЕЛАЗе и моя зарплата была в пять раз выше чем у инженера. Я мог покупать всё что хотел. У меня была машина, квартира, дача. Да, работа была, постоянно по командировкам но я знал за что работаю и зачем мне это нужно.

30 декабря 2018  ·  11,9 K
Прочитать ещё 191 ответ

Почему на фотографиях миссии Аполлон-11 не видно звезд?

Andrey Larin  ·  2,4K
Создаю интерактивные 3D сцены для сайтов

Потому что на Луне как и на Земле выдержки в 1\500 секунды недостаточно чтобы проработать звезды. Если бы астронавты снимали с выдержкой в несколько секунд то пейзаж был бы безнадёжно пересвечен, а звёзды стали видны.

Попробуйте сфотографировать ночью Луну чтобы она не была засвечена, и ни одной звезды не будет видно. Вау!

18 апреля 2016  ·  2,7 K
Прочитать ещё 3 ответа