Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как варить гречку?

Еда, напитки и кулинарияФинансы+3
Тоня Самсонова
  · 60,8 K
На Кью задали 2 похожих вопроса

Самый простой способ - это приобрести гречу в пакетах. Так Вам не придётся отмерять воду и делать прочие манипуляции, но если мы имеем просто крупу, то действия следующие:

  1. Залейте гречу холодной водой и хорошенько промойте её;

  2. Выберете мусор и негодные крупинки;

  3. Поменяйте воду и поставьте на сильный огонь. Пропорции: на один стакан гречи - 2 стакана воды. Соль по вкусу;

  4. Как только вода закипит - убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю плотной крышечкой;

  5. Не проверяйте как у неё дела минут 15 (это важно, в кастрюльке должна сохраняться высокая температура);

  6. Через 15-17 минут проверьте степень готовности.

Обычно греча готовится 17-20 минут.

Приятного аппетита;)

Самый легкий, полезный и удобный способ - хорошенько промыть гречку и залить кипятком -  гречка получается очень рассыпчатая и самое главное полезная, потому что при длительной варке на огне большинство полезных веществ исчезает.

Когда к столу подаёте, масло сливочное не забудьте!

Вот вам небольшое пособие, как отличить масло от ПОДДЕЛКИ!

ва.jpg
Ответы на похожие вопросы
Как варить гречку? — 26 ответов, задан 
Журналист, пиарщик, декоратор, ювелир.   · 26 окт 2018

На дно кастрюли налить немного подсолнечного масла (1ст. ложку примерно), всыпать крупу. Залить горячей водой в соотношении 2 к 1. На 1 стакан крупы – два стакана воды, добавить немного соли (не обязательно), накрыть крышкой, варить на маленьком огне минут 15-20. Когда покажется, что уже готово, в середину вставить чайную ложечку и чуть раздвинуть крупу, если видно, что на дне еще есть вода, варим дальше, пока не увидим сухое дно.

Как варить гречку? — 26 ответов, задан 
Первый
По образованию - редактор, по профессии - библиотекарь. Имею легкую ивалидность. Одна...  · 5 июн 2019

Сколько шаманизма вокруг гречки! Мы дома варим так. Всыпаем в алюминиевую кастрюлю гречку (1 кружку). Перебираем (в хорошей гречневой крупе мусора почти нет). Вливаем воду (3 кружки), добавляем немного соли (необязательно). Варим около 30 мин. После закипания убавляем огонь до минимума. Должна испариться вода со дна. Это легко проверить, раздвинув крупу ложкой, но лучше крышку лишний раз не открывать. Можно использовать больше ингридиентов в том же соотношении. Промывать гречневую крупу не надо, вымываются полезные вещества. Вообще, это идеальная крупа - засыпал, залил, и она сама варится. Можно добавить перед варкой порезанные дольками шампиньоны и/или жареный лук. А можно после варки добавить в тарелку с гречкой молоко - мы дома часто так едим. В общественный местах, типа детских садов, больниц, санаториев, часто дают сладкую молочную гречневую кашу, но мы дома так не готовим. Думаю, принцип тот же, но с молоком и сахаром.

Как варить гречку? — 26 ответов, задан 
самообразование через ютуб, разные науки, игры, политика.  · 10 дек 2018

Я ее вообще не варю, а тушу по принципу плова: всыпаю в сковороду в кипящую воду и на сильном или среднем огне выпариваю, доливая при необходимости, в процессе разравниваю, и сгребаю в кучу.

Как варить гречку? — 26 ответов, задан 
MAGGI® — это больше, чем продукты. Это целый мир, в котором готовить — легко и интересно...  · 19 мар 2022  · maggi.ru
Попробуйте сварить гречневую кашу рассыпчатую по нашему рецепту
• Гречка - 1/2 стак.
• Вода - 1 стак.
• Соль - щепотка
• Растительное масло - 2 ст.л.
  1. Взять ингредиенты.
  2. Промыть проточной водой гречку.
  3. В кастрюлю налить растительное масло и нагреть.
  4. Всыпать гречку и обжарить до золотистого оттенка.
  5. Залить водой и варить под крышкой 15-20 минут.
  6. Подавать кашу горячей.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на нашем сайте
Как варить гречку? — 26 ответов, задан 
Первый

Согласно правильному рецепту варки гречки:

  1. Первым делом перед варкой переберите необходимый вам объем вкусной гречки на наличие камешков и мусора. Вы сразу заметите небольшие камни – они обычно намного темнее остальных ядер гречки и на ощупь твердые. Если вы поленитесь и не проверите перед варкой гречневую кашу на наличие подобных дефектов впоследствии они могут даже надколоть кусочек зуба во время еды, ну а уж от этого никто не застрахован и рад не будет. Поэтому перебираем тщательно.
  2. Этапом номер 2 станет исключение пустых ядер. Дело в том, что в гречневой каше в любом случае имеются пустые ядра и их можно выявить, поместив крупу в воду – они сразу всплывают на поверхность и легко собираются обычной шумовкой или ложкой. Кроме этого, в мокрой гречневой каше вы увидите остаточную мелкую шелуху – отдельные кусочки темного почти черного панциря ядра. Ее не так много, но тоже лучше убрать, раз уж мы все делаем правильно.
  3. И, в конце концов – гречку хорошенько промываем, перед тем как варить, пока вода не станет прозрачной.

Как варить гречку: сколько по времени

От того, каким способом вы варите гречневую кашу, зависти и сколько по времени ее нужно выдержать в кипящей жидкости.

  • Если вы придерживаетесь классического рецепта варки гречки на плите, выдерживая пропорции, под закрытой крышкой ей достаточно 20-ти минут времени на средней мощности.
  • Если варить гречку по рецепту в мультиварке достаточно стандартной программы «Гречка» и до 1 часа времени.
  • При варке на пару гречка получается особенно рассыпчатой и воздушной. После предварительно обжаренных сухих зерен гречки, варить ее на паровой бане потребуется до 35 минут времени.

Хотя, есть конечно и альтернативные варианты, со всеми нюансами и развернуто, если интересно, на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.

Как варить гречку? — 26 ответов, задан 
Первый

С пользой. Кидаю в кастрюлю нарезанный лук,нашинкованную морковь,немного кабачка и зелени. Промытую гречку туда же, и кипящей водой заливаю (1 к 2). Можно чуть присолить. И все! Несу кастрюлю на кровать,пеленаю ее в пуховое одеяло и сверху двумя подушками прижимаю. Через пару часов у вас готова вкуснющая рассыпчатая каша с овощами!

Как варить гречку? — 26 ответов, задан 
Первый

Почитала отзывы...Ну что сказать...Видно, либо люди молодые, либо городские... За ваши способы приготовления мне бы руки бабушка отбила...Гречку, фасоль, да и вообще всякую крупу перед приготовлением ПЕРЕБИРАЮТ на белом листке бумаги, или ткани, изымая всякий мусор, камешки...Затем промывают, затем уже готовят разными способами... Кто, хоть раз, был на элеваторе, да и на производстве по обработке злаков, так просто без обработки крупы готовить не будет...Не хотела писать, чтоб аппетит не портить...Но попадаются и продукты жизнедеятельности грызунов всяких...Хотя крупу и промывают, и прожаривают перед фасовкой

Как варить гречку? — 26 ответов, задан 

Промываю стакан крупы и заливаю ее горячей кипяченой водой, чтобы хорошо была покрыта на несколько см. Утром набухшая крупа быстро варится, где-то около 10 мин. Добавляю соль, сахар и сливочное масло.

Как варить гречку? — 26 ответов, задан 
Первый

Готовлю гречку без лишней возни. Крупу не мою - покупаю чистую, без примесей и чёрных зёрнышек. Специально для гречки купила термос с широким горлом. Ополаскиваю его кипятком, засыпаю 1 стакан крупы, заливаю 2-мя стаканами кипятка. Вечером залила - утром горячая, рассыпчатая, аромагная гречка готова. Затем переложить в другую ёмкость, по желанию добавить слив. или раст масло. Мне нравится с пассерованым луком с грибами (или без них).

Как варить гречку? — 26 ответов, задан 

Вообще-то,на будущие.Гречку нужно не варить а просто заливать горячей водой на два пальца над гречкой,накрыть кастрюльку крышкой укутать в теплинкое одеяло и оставить часика на три.Потом раазз и получается превосходная рассыпчитая гречка!!Соль по вкусу.Приятного аппетита!!