Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вернуть деньги, которые дала в долг и не испортить отношения?

Мне 15 лет, через несколько дней уже 16.
Итак, 7 апреля 2020 года мой одноклассник (ему тоже 15 лет, но скоро 16) попросил меня дать ему в долг 300 рублей. Я знаю его достаточно давно, поэтому согласилась его выручить. Договор был вернуть деньги до конца той недели (примерно 12-13 апреля 2020 года). Как Вы понимаете, по прошествии этого времени деньги не были возвращены. К тому же, ситуацию усложнило то, что мы находились на дистанционке и лично не виделись. Я ему о долге напоминала, но он все обещал, что скоро вернёт. Думаю, описывать подробности излишне. В общем, скоро будет год этому долгу. Я разными способами пыталась на него воздействовать (конечно же словесно, никаких физических методов я не предпринимала). Мы с ним хорошо общаемся, можем сидеть за одной партой. И мне уже даже не жалко эти 300 рублей, однако осадок от такого поступка остался. Наверное, будет слишком пафосно использовать слова: "Я хочу его воспитать, показать, что так делать нельзя", но, по сути, это так. Есть какой-то метод, как вернуть деньги и не испортить отношения с одноклассником? Я даже думала обратиться в полицию, но, как мне кажется надо мной там просто посмеются. Или же все-таки стоит?
P.S.: С родителями говорить не вариант, с учителями аналогичная ситуация.
P.P.S.: Расписку я у него не брала, но у меня сохранился чек с переводом и наша переписка, где он просит занять до воскресенья.

Юридические вопросыДеньги в долгВернуть долг
Анонимный вопрос
  · 2,9 K
Профессиональный юрист с двадцатилетним стажем. Специализируюсь на оказании услуг по...  · 9 мар 2021  · yandex.ru/uslugi/profile/MikhailAleksandrovichSverdyukov-1086721

Наиболее удачно Ваш вопрос проиллюстрирует поговорка: "Хочешь потерять друга, дай ему в долг".

Если ответить на ваш вопрос одним словом, то :"Никак".

Вы вряд ли вернете долг, не поссорившись с этим человеком. Его необязательность в возврате долга свидетельствует об одном: никакой он вам не друг и никогда им не был. Он не воспринимает вас как друга, он воспринимает вас как источник своего дохода. Как "лоха, который дал в долг". Даже если у него появится 300 000 руб., ваши 300 он вряд ли вернет. "Берешь в долг чужие деньги, отдаешь - свои". Отсутствие денег - не оправдание. Хоть по 10 рублей, но может отдавать. Не отдает? Тогда можете смело ссориться с ним и разрывать все дружеские отношения.

С уважением, Михаил

Лучший
Программист, математик, инженер.  · 4 мар 2021
Вкратце: нет, формального гарантированного способа нет. Давать в долг (тем более в воспитательных целях) в целом, является хорошим способом поссориться с людьми. Возможно, он и правда не может их вернуть, потому что у него просто не бывает единоразово трёхсот рублей, а если и бывает - есть какие-то вещи, которые ему срочно нужно приобрести. Вдобавок, возможно он просто... Читать далее

Спасибо большое, наверное, Вы правы, теперь я просто сделаю выводы об этом человеке и буду впредь с ним осторожна)

Финансово-правовое бюро, оказывает полный спектр финансовых и правовых услуг.   · 10 сент 2021
Возвращение долгов у знакомых, это всегда неприятная ситуация) Если сумма не принципиальная простите и пусть это будет вам жизненным уроком, главное научиться!
1 эксперт согласен
Коротко, но верно.
Я люблю людей. Особенно голубоглазых блондинок.  · 4 мар 2021
Если прям очень хотите вернуть 300р, можете пригрозить ему оглаской. Например, во всех его соц. сетях вы напишите, что такой-то такой-то вам должен 300 р и не отдаёт долг уже год. Сумма небольшая. По идее он опасаясь огласки должен будет вернуть долг. Опять же вы можете растрезвонить через соц сети своим одноклассникам про его долг в 300 р. Но не забудьте ему... Читать далее
Да в том-то и дело, что абсолютно все в школе это знают, он этого не стесняется, так как должен не только мне (я... Читать дальше