Как вести себя во время террористической атаки?

Юрий Князев
  · 13,6 K

Когда на моих глазах происходит террористическая атака, то есть травматические события, которые разрушают жизни других людей и могут разрушить мою жизнь, то наступает так называемое состояние психологического шока. Какое-то определенное время, кстати, оно у всех по-разному – человек не испытывает никаких эмоций, в том числе не может испытать до конца и страха. Это такая психологическая защита. Как действовать в такой ситуации, знают психологи, которые работают с травматическими состояниями, с состояниями после катастроф, военных действий. А неспециализированные психологи занимаются с человеком уже потом.

Обычно волна страха накатывает чуть позже самого события, то есть когда отходить вот этот вот шоковая заварушка. Она действует для того, чтобы дать человеку возможность как-то действовать в шоковой ситуации: как-то прятаться, куда-то бежать. Это химические такие адреналиновые выбросы и так далее. А вот потом накатывает страх. Если вы стали свидетелем какой-то очень страшной истории, не обязательно террористической, а просто разрушающей жизни других людей, то страх придет. Просто не очень понятно, когда. В принципе, у людей существует 3 реакции на страх – это замереть, убежать или кинуться в атаку. Мы так действуем со времен первобытных людей. И у каждого человека какой-то путь является ведущим, то есть кому-то в страшной ситуации, когда он уже оценивает эту ситуацию через некоторое время, хочется что-то немедленно делать, куда-то бежать, к кому-то обращаться, как-то защищаться. Кто-то испытывает оцепенение, а кто-то пытается просто уехать, убежать от этого места. Чтобы справиться со страхом, нужно прежде всего понимать, что все 3 реакции абсолютно естественны. Страх – это самая древняя эмоция, которая есть у человека. Эмоция, которая хранит нас всю жизнь и не дает нам попасть под машину или как-либо пострадать еще. Так что пугаться – это нормально и естественно. Если вам хочется замереть и куда-то спрятаться, в какой-то период жизни уехать подальше от этого места, какое-то время не вспоминать, не встречаться с какими-то участниками событий, то дайте этой реакции побыть с вами, то есть дайте себе попугаться, дайте себе право сделать то, что требует от вас страх. Если я позволяю себе испугаться, если я позволяю себе сделать то или иное, что мне приходит в голову, то страха становится меньше.

А вот преодолевать страх необходимо тогда, когда он уже мешает жить. Например, если я увидела, как на моих глазах на улице террористы расстреляли девушку, я могу вообще отказаться выходить из квартиры. И вот тогда начинаются какие-то определенные неприятности в жизни человека. Вот с такими страхами необходимо справляться.

Первый шаг – надо понять, какой это страх, что он мне говорит. Психологи иногда называют это «посмотреть страху в глаза». То есть понять, чего именно я боюсь. Второй шаг – сказать страху стоп. Понять какой он: реальный или ирреальный. То есть он действительно существует в карте реальности моей жизни, или это какие-то последствия того, что я увидела по телевизору или на улице. Если страх реальный, то есть у меня действительно опасность быть застреленной на улице, то тогда страх просто делает свою работу, заставляет меня быть особенно осторожной, обращаться к каким-то необходимым мерам безопасности. Тогда очень полезно выполнять то, что говорит мне этот страх. А вот если страх ирреальный, то нужно суметь сказать своему страху: «Ты не настоящий». На той улице, где я сегодня живу, уже не стреляют, и мне страшно потому, что это со мной случилось.

Если справиться все-таки не удается, то я бы рекомендовала обратиться к специалистам. Есть много методик преодоления страха. Нарисовать страх, описать его. Например, когда дети рисуют страхи, они сажают их в клетку, много моих клиентов выпускало их в окно. Кроме того, существуют специальные методики работы с психологической травмой, которые позволяют человеку так рассказать историю своего страха, чтобы она стала менее травматичной для него. Дело в том, что страх так травматичен для психики, потому что рядом со страхом всегда живут стыд и чувство вины, что я не справился, что я виноват, что это было стыдно. С такими ранами помогают справиться специальные методики.

15 июля 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Студент-психолог.

В последнее время правила терроризма изменились, как и то, как надо себя вести при атаке. Если раньше говорили - сидите тихо, не привлекайте внимания, то теперь с этой Сирией всё иначе. Правило одно - бежать к выходу, потому что теперь зачастую цель не захват, а просто убийство.

29 июня 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Всё, что вы можете - это в самом начале успеть убежать при попытке захватить заложников. Когда всех жертв собрали вместе - ваши шансы закончились.  В РФ террористы применяют пока только захват заложников и взрывы.

15 июля 2016  · < 100
Комментировать ответ…
сталевар
1. Чтобы знать, что делать во время террористической атаки, надо думать о том, что вы будете делать заранее. Поэтому:  Находясь в публичных местах, главных улицах туристических городов, ночных клубах, концертных холлах ВСЕГДА, ПЕРВЫМ делом определите где запасные выходы, туалеты, запирающиеся двери, боковые переулки. Смоделируйте в голове... Читать далее
Комментировать ответ…
Эксперт Федерального информационного центра "Аналитика и Безопасность"...
Во время террористической атаки лучше бежать куда-то, прятаться, попробовать скрыться по какими-то предметами, вроде стола, стула. Но вообще рекомендаций нет. Потому что террористические атаки бывают разные. Если, например, вас захватили в заложники терророисты, то это одна система поведения. А если что-то взрывают или идет обстрел, то это другая... Читать далее
Но если у тебя в кармане заряженный пистолет а терорист только один и он стоит к тебе спиной неужели нельзя восполь... Читать дальше
Комментировать ответ…
президент Международной контртеррористической ассоциации
Когда террористическая атака происходит, гражданин ничего сделать не может – запомните это раз и навсегда. Потому что любой гражданин абсолютно недееспособен в плане противодействия террористической активности. Не посещайте места массового скопления. Если это произошло – поздно пить боржоми. Вот на вас едет грузовик. Если вы успеете отскочить – вы... Читать далее
15 июля 2016  · < 100

Но если перестать посещать места массовых скоплений, разве это не будет означать, что терроризм работает, что люди боятся?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше