Как вести себя во время террористической атаки?

Юрий Князев
  · 13,6 K
президент Международной контртеррористической ассоциации

Когда террористическая атака происходит, гражданин ничего сделать не может – запомните это раз и навсегда. Потому что любой гражданин абсолютно недееспособен в плане противодействия террористической активности. Не посещайте места массового скопления. Если это произошло – поздно пить боржоми.

Вот на вас едет грузовик. Если вы успеете отскочить – вы отскочите. А если нет, то вас просто затянет и раздавит как мороженое по асфальту. Что вы будете делать потом, когда произошел взрыв и от вас остались куски мяса? Что может сделать даже профессионал, если он оказался в толпе, в которой произошел теракт? Выбираться из толпы и бежать домой. Все. Мне очень не хочется давать никаких советов, потому что потом придется морально отвечать за то, что они приведут кого-то к смерти.

Если теракт уже произошел, единственное, что можно предпринять – это оказать помощь тем, кто находится рядом с вами, и максимально быстро покинуть место проведения теракта, чтобы не пострадать от второго или третьего взрыва. Потому что никто не гарантирует, ч то после первой террористической атаки не последует вторая, третья, четвертая. И каждому человеку необходимо заблаговременно и очень тщательно продумывать, стоит ли посещать те или иные мероприятия, рискуя своей жизнью и здоровьем своих близких. Это рекомендовать можно всем. После происшествия человеку, если он остался в живых, нужно максимально быстро покинуть это место и если он что-то увидел или запомнил, то передать это соответствующим органам для того, чтобы провести систему оперативного расследования. И в следующий раз стоит очень хорошо подумать, а стоит ли вообще посещать какие-то места массовых скоплений?

15 июля 2016  · < 100

Но если перестать посещать места массовых скоплений, разве это не будет означать, что терроризм работает, что люди боятся?

Комментировать ответ…
Студент-психолог.

В последнее время правила терроризма изменились, как и то, как надо себя вести при атаке. Если раньше говорили - сидите тихо, не привлекайте внимания, то теперь с этой Сирией всё иначе. Правило одно - бежать к выходу, потому что теперь зачастую цель не захват, а просто убийство.

29 июня 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Всё, что вы можете - это в самом начале успеть убежать при попытке захватить заложников. Когда всех жертв собрали вместе - ваши шансы закончились.  В РФ террористы применяют пока только захват заложников и взрывы.

15 июля 2016  · < 100
Комментировать ответ…
сталевар
1. Чтобы знать, что делать во время террористической атаки, надо думать о том, что вы будете делать заранее. Поэтому:  Находясь в публичных местах, главных улицах туристических городов, ночных клубах, концертных холлах ВСЕГДА, ПЕРВЫМ делом определите где запасные выходы, туалеты, запирающиеся двери, боковые переулки. Смоделируйте в голове... Читать далее
Комментировать ответ…
Эксперт Федерального информационного центра "Аналитика и Безопасность"...
Во время террористической атаки лучше бежать куда-то, прятаться, попробовать скрыться по какими-то предметами, вроде стола, стула. Но вообще рекомендаций нет. Потому что террористические атаки бывают разные. Если, например, вас захватили в заложники терророисты, то это одна система поведения. А если что-то взрывают или идет обстрел, то это другая... Читать далее
Но если у тебя в кармане заряженный пистолет а терорист только один и он стоит к тебе спиной неужели нельзя восполь... Читать дальше
Комментировать ответ…
Когда на моих глазах происходит террористическая атака, то есть травматические события, которые разрушают жизни других людей и могут разрушить мою жизнь, то наступает так называемое состояние психологического шока. Какое-то определенное время, кстати, оно у всех по-разному – человек не испытывает никаких эмоций, в том числе не может испытать до конца... Читать далее
15 июля 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос