Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вежливо позвать официанта, если тот в упор тебя не видит?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Kristina Linson
  · 86,9 K
Первый
В прошлом чиновник, а ныне сотрудник госкорпорации и просто хороший человек  · 5 июн 2015

Только не нужно орать "Девушкаааа!", "Гарсон!", "Эй, человек!" и хватать всех проходящих сотрудников кафе/ресторана за одежду, требуя, чтобы вас обслужили. Также не стоит размахивать руками и тем более щелкать пальцами. Во Франции нас с друзьями однажды отказались обслуживать и чуть не выставили из ресторана за то, что щелкали пальцами, чтобы подозвать официанта. Как нам потом объяснили, это крайне неприлично.

Самый очевидный способ — обратиться к хостессу на входе или даже к бармену, попросив пригласить за ваш столик официанта. Еще можно, остановив кого-нибудь из проходящих официантов (только не очень грубо), и опять же попросить позвать за ваш столик официанта. Именно попросить пригласить, а не потребовать принять заказ — во-первых, официант может выполнять другую работу на тот момент (нести счет, посуду, другой заказ и т.д.), во-вторых, вы можете сидеть за столиком вне "зоны" его обслуживания (во многих ресторанах, конкретные официанты обслуживают конкретные столики), и в-третьих, так просто элементарно вежливее.

Вроде как очень помогает обращение к официанту на "вы", но по имени (если, конечно, у них есть бейджик и вы успели заметить имя). Можно объяснить тем, что такая усиленная идентификация человека по имени повышает и его (человека) интерес к вам.

Ну и наконец, если официант вас в упор специально не замечает, то, может, это знак? И стоит плюнуть на этот ресторан и пойти в другой?

Основатель DORKY gals (http://dorkygals.ru/)  · 28 июл 2015

Бывают ситуации, когда в зале вообще никого нет, включая бармена. Тогда я нахожу их телефон в гугле, звоню и очень (это важно) вежливо прошу подойти. Если ведешь себя не пассивно-агрессивно, то ситуация их смешит и кто-нибудь обязательно приходит

Взяла на вооружение)

Первый
Преподаватель  · 20 авг 2015

Нужно поднять правую руку с поднятым указательным пальцем и держать,пока он не заметит.Этот жест означает просьба официанта подойти.Если конкретно Ваш официант не заметит,то заметит другой,которого ,в свою очередь можно попросить подозвать конкретно Вашего официанта.

это правильный способ!

Мечтатель и деятель  · 23 апр 2016

Инсайдерский ответ-дополнение. Обращаться можно к любому сотруднику ресторана, в нормальном месте вам поможет не только ваш официант. А вообще не судите нас строго, мы по 14 часов работаем, иногда фокус теряется. И всегда очень приятно когда гости понимают что ты тоже человек, а не робот по уборке посуды.

IT, ранее криогенная техника  · 23 апр 2016

Наша гидша,  когда мы были в Париже,   учила нас, что в таких случаях  надо  не очень тихо (но и не громко) сказать силь ву пле. И все.  И это  всегда срабатывало.   мы запомнили  И оказывается  это работает до сих пор. В Москве например. Официанты  на сильвупле, как правило пугаются  и прибегают  сразу.

Ох уж эти феминитивы...

Исполнительный директор Фонда профилактики рака  · 29 июл 2015

Ещё один вариант. Можно включить фонарик на телефоне и не поднимая никаких рук поводить им из стороны в сторону так чтобы свет оказался в боковом зрении официанта (в котором находитесь и вы). Он рефлекторно обратит внимание сначала на подвижную световую точку, а затем и на вас. Не забудьте улыбнуться когда встретитесь глазами.

Ещё можно в него хлебными крошками бросать, он рефлекторно повернётся и заметит вас.

сценарист  · 4 февр 2017
Простите, но все грустнее. Вы не сможете этого сделать - привлечь внимание такого официанта. Можете кричать, можете поднимать пальцы, можете махать рукой, можете пытаться встретиться взглядом - но если в ресторане плохо налажена работа официантов в зале - ничего не поможет. В таком ресторане те, кто наглее, те и перехватят официанта. А скромные и вежливые будут ждать... Читать далее
Бронирование столиков в рестораны и рекомендательный сервис.  · 27 июл 2020  · eatout.ru
"Добрый день! В хорошем ресторане персонал всегда встретит гостя с улыбкой, проводит к столику, после чего к нему незамедлительно подойдет официант, принесет меню и представится. На протяжении трапезы вы можете обращаться к нему по имени. Для привлечения внимания можно использовать жест поднятой руки, а также кивком головы пригласить официанта подойти к столику. Если... Читать далее
Подбор ресторанов и заказ столиковПерейти на eatout.ru

Если Вас совсем не замечают, можно прогуляться в уборную ( руки помыть, помаду подправить никогда не лишнее ). А по пути подойти к любому официанту/бармену/хостесс и попросить чтоб кто-то подошёл к столику. Главное - вежливость)

анонимус  · 27 апр 2018
Если такая ситуация случилась, никогда не оставляю чаевые. Если к тому же я вижу, что официант не особенно занят, видел, что я его пыталась подозвать, и все равно не подошел в течение нескольких минут, а у меня особенно нехорошее настроение и есть свободное время, жалуюсь на него администратору. Вредная я. Если официанта просто нет, или я вижу, что он перегружен, просто... Читать далее