Только не нужно орать "Девушкаааа!", "Гарсон!", "Эй, человек!" и хватать всех проходящих сотрудников кафе/ресторана за одежду, требуя, чтобы вас обслужили. Также не стоит размахивать руками и тем более щелкать пальцами. Во Франции нас с друзьями однажды отказались обслуживать и чуть не выставили из ресторана за то, что щелкали пальцами, чтобы подозвать официанта. Как нам потом объяснили, это крайне неприлично.
Самый очевидный способ — обратиться к хостессу на входе или даже к бармену, попросив пригласить за ваш столик официанта. Еще можно, остановив кого-нибудь из проходящих официантов (только не очень грубо), и опять же попросить позвать за ваш столик официанта. Именно попросить пригласить, а не потребовать принять заказ — во-первых, официант может выполнять другую работу на тот момент (нести счет, посуду, другой заказ и т.д.), во-вторых, вы можете сидеть за столиком вне "зоны" его обслуживания (во многих ресторанах, конкретные официанты обслуживают конкретные столики), и в-третьих, так просто элементарно вежливее.
Вроде как очень помогает обращение к официанту на "вы", но по имени (если, конечно, у них есть бейджик и вы успели заметить имя). Можно объяснить тем, что такая усиленная идентификация человека по имени повышает и его (человека) интерес к вам.
Ну и наконец, если официант вас в упор специально не замечает, то, может, это знак? И стоит плюнуть на этот ресторан и пойти в другой?
Святой вы человек.
Бывают ситуации, когда в зале вообще никого нет, включая бармена. Тогда я нахожу их телефон в гугле, звоню и очень (это важно) вежливо прошу подойти. Если ведешь себя не пассивно-агрессивно, то ситуация их смешит и кто-нибудь обязательно приходит
Взяла на вооружение)
Нужно поднять правую руку с поднятым указательным пальцем и держать,пока он не заметит.Этот жест означает просьба официанта подойти.Если конкретно Ваш официант не заметит,то заметит другой,которого ,в свою очередь можно попросить подозвать конкретно Вашего официанта.
это правильный способ!
Инсайдерский ответ-дополнение. Обращаться можно к любому сотруднику ресторана, в нормальном месте вам поможет не только ваш официант. А вообще не судите нас строго, мы по 14 часов работаем, иногда фокус теряется. И всегда очень приятно когда гости понимают что ты тоже человек, а не робот по уборке посуды.
Наша гидша, когда мы были в Париже, учила нас, что в таких случаях надо не очень тихо (но и не громко) сказать силь ву пле. И все. И это всегда срабатывало. мы запомнили И оказывается это работает до сих пор. В Москве например. Официанты на сильвупле, как правило пугаются и прибегают сразу.
Ох уж эти феминитивы...
Ещё один вариант. Можно включить фонарик на телефоне и не поднимая никаких рук поводить им из стороны в сторону так чтобы свет оказался в боковом зрении официанта (в котором находитесь и вы). Он рефлекторно обратит внимание сначала на подвижную световую точку, а затем и на вас. Не забудьте улыбнуться когда встретитесь глазами.
Ещё можно в него хлебными крошками бросать, он рефлекторно повернётся и заметит вас.
Если Вас совсем не замечают, можно прогуляться в уборную ( руки помыть, помаду подправить никогда не лишнее ). А по пути подойти к любому официанту/бармену/хостесс и попросить чтоб кто-то подошёл к столику. Главное - вежливость)