Как видеть мир таким какой он есть на самом деле? Без иллюзий, собственной интерпретации и предвзятости?

Анонимный вопрос
  · 2,4 K
искусства и науки

С помощью научной методологии. Вырабатываете в себе научное мышление и становитесь исследователем интересующих вас объектов и явлений.
Видеть мир таким какой он есть на самом деле - стоит немалого труда.

Это ещё неизвестно, насколько научная  картина мира адекватно реальной. Вполне возможно, что упускается что-то важное

Так это одно и тоже, т.е. реальная картина мира и научная.

Вдумайтесь в само определение науки:
Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.

Это проще увидеть на конкретных примерах. Если вам нужно понять, как и почему возникает молния, то какая может быть альтернатива научному подходу?

Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности -

ну одно дело формальное определение,а другое как это реализуется на практике

Оно реализуется.  Конкретные научные теории могут быть ошибочными и неполными, но это вопрос развития и совершенствования средств познания, который остаётся в рамках науки.

Можно сказать иначе, наука - это инструмент(средство, метод) познания реальности. 
С помощью этого инструмента, получают реальную картину мира.

Например астрономия - это инструмент с помощью которого изучают небесные тела. Или геология - это инструмент для изучения Земли. И так далее.

Может быть вы знаете какие-то другие средства?

НА мой взгляд сознание может быть исследовано только с помощью собственно сознания. Сканирования мозга не позволяет фиксировать мысли и эмоции, по МРТ и ЭЭГ и каким угодно технологиям будущего, позволяющим сканировать мозг мы можем видеть только косвенные следы нашей внутренней сознательной жизни.

Ещё проблема паранормальные явления, которые с человеком может быть только раз происходили. Вот ведь было что-то, человек протсто не сомневается, но доказать и воспроизвести не сможет уже никогда. То есть этого как бы и нет, но с ним же было что-то, но вот формальному критерию верифицируемости вроде как и не соответсвует

Как будто что-то может быть исследовано без сознания.
А научное исследование самого сознания не сводится к техническим средствам. 
Кстати,  сознание - это  так или иначе, какие-то процессы в мозге. т.е. материальные явления. Так что технологии будущего, ещё могут пригодиться.

Насчет второго пункта, то проблема заключается не в средствах науки, а в недоступности самих явлений.

Комментировать ответ…
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...
В самом вопросе противоречие. Потому что процесс восприятия — это процесс проецирования внешнего мира на внутренний. При восприятии человек отсекает те части мира, которые не способен понять, и оставляет малую часть, актуальную для себя, но объективно иллюзорную. Мы видим только то, что готовы увидеть. Единственный способ приблизить свое понимание... Читать далее
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
чат-поддержка
Ну ты ведь понимаешь, что в ответах будут фигурировать иллюзии и восприятие отвечающих? Лучше уж собственная интерпретация, раз уж она есть. В моём, например, понимании, непредвзято было бы не принимать "на свой счёт" ничего из творящегося вокруг. Любит ли тебя "мир", ненавидит ли, помогает или "ставит палки в колёса" - это всё не к тебе, это личные... Читать далее
Комментировать ответ…
джедай

Истину о мире, о человеке, его состоянии, о его происхождении и его будущности, о будущности мира, о том, что такое хорошо и что такое плохо, о спасении и погибели, о праведности и беззаконии, о свете и тьме и прочая и прочая и прочая принес Божий Сын Христос. Исследуйте Его Откровение и Учение и вы будете видеть подноготную всего.

Комментировать ответ…
студент с желанием стать сильней, чего бы это ни стоило
Я этого не знаю. Но мне кажется, что в этом нет ничего сложного. Для начала, достаточно средне знать точные науки. Необходимо понимание и признание того, что всё человечество всего лишь случайность. И люди не более чем биологические машины, всех их поступки, эмоции, чувства чем-либо обусловлены ( а мой ответ обусловлен поднятием самооценки). А ты -... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше