Как видеть мир таким какой он есть на самом деле? Без иллюзий, собственной интерпретации и предвзятости?

Анонимный вопрос
  · 2,4 K
студент с желанием стать сильней, чего бы это ни стоило

Я этого не знаю.
Но мне кажется, что в этом нет ничего сложного.
Для начала, достаточно средне знать точные науки. Необходимо понимание и признание того, что всё человечество всего лишь случайность. И люди не более чем биологические машины, всех их поступки, эмоции, чувства чем-либо обусловлены ( а мой ответ обусловлен поднятием самооценки). А ты - это я, только выросший в других условиях и с другими начальными данными, и ничего бы не изменилось, если б мы поменялись сознанием, т.к. мозг бы остался на своем месте, а сознание это нечто аморфное. Суть в том, что люди в том числе я и ты, это их мозг, а не то, что другие и они о себе думаю и не их тело.
Теперь к себе, для начала не помешало бы очень хорошо разобраться в себе, также надо понять свои желания, чувства, эмоции и уйти от самообмана. Как понять занимаетесь ли вы самообманом? Достаточно задавать себе вопросы, вроде: "зачем я делаю это?", "почему я сказал так?", "зачем об этом думаю?" и т.д. и если хоть на один вопрос вы не сможете развернуто ответить, скорее всего, вы себя обманываете.
Также надо понимать, что нет вселенского разума, магии, космической силы и т.д. Чудес не бывает, случается лишь то, что может случится.
 Это что касается иллюзий.

Предвзятость исчезает тогда, когда в вопросе нет абсолютно никакой для тебя выгоды(физической, эмоциональной, психологической, но отсутствие выгоды не означает отсутствие интереса). Моя подруга верит в Бога, т.к. ей от этого эмоционально легче(выгодно, ее родные не гниют в земле, а живут в раю), но почему тогда я не верю, ведь мне было б тоже легче, но нет, не было бы, потому что я знаю, что это лож, поэтому никакой выгоды для меня в этом нет, а после смерти будет не рай, а некробиоз.
Сомневаясь в своих суждениях, и перестав пытаться кому-либо, что-либо доказать ты избавишься от собственных интерпретаций и вместо собственных интерпретаций говоришь другим и себе "я этого не знаю".  И уже не осознанно, ты начинаешь предполагать, а не утверждать.

И когда вы взглянете на мир без иллюзий, собственной интерпретации и предвзятости, вы поймете, насколько человек ограничен, и насколько безграничен окружающий его мир!

Комментировать ответ…
Андрей Кудрявцев
Эксперт
15,2K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...
В самом вопросе противоречие. Потому что процесс восприятия — это процесс проецирования внешнего мира на внутренний. При восприятии человек отсекает те части мира, которые не способен понять, и оставляет малую часть, актуальную для себя, но объективно иллюзорную. Мы видим только то, что готовы увидеть. Единственный способ приблизить свое понимание... Читать далее
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
искусства и науки

С помощью научной методологии. Вырабатываете в себе научное мышление и становитесь исследователем интересующих вас объектов и явлений.
Видеть мир таким какой он есть на самом деле - стоит немалого труда.

Это ещё неизвестно, насколько научная  картина мира адекватно реальной. Вполне возможно, что упускается что-то важное

Комментировать ответ…
чат-поддержка
Ну ты ведь понимаешь, что в ответах будут фигурировать иллюзии и восприятие отвечающих? Лучше уж собственная интерпретация, раз уж она есть. В моём, например, понимании, непредвзято было бы не принимать "на свой счёт" ничего из творящегося вокруг. Любит ли тебя "мир", ненавидит ли, помогает или "ставит палки в колёса" - это всё не к тебе, это личные... Читать далее
Комментировать ответ…
джедай

Истину о мире, о человеке, его состоянии, о его происхождении и его будущности, о будущности мира, о том, что такое хорошо и что такое плохо, о спасении и погибели, о праведности и беззаконии, о свете и тьме и прочая и прочая и прочая принес Божий Сын Христос. Исследуйте Его Откровение и Учение и вы будете видеть подноготную всего.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос