Прекрасно запекаются в духовке птица и свинина, говядину предпочитаю тушить на плите, а баранину готовить в казане. Поэтому рекомендую довольно быстрое и праздничное блюдо - буженина. Свинину нужно выбрать с небольшой прослойкой жира, можно взять корейку, заднюю часть, окорок или грудинку. Успех запекания любого мяса зависит от времени, которое мясо пролежало в маринаде. Если у вас получается замариновать свинину с вечера, а готовить утром - это прекрасно! Но по рецепту, который представлю ниже, можно мариновать свинину и меньше - около 2 часов.
Нужно взять не менее 1,5 кг. свинины одним кусочком. Приготовить головку очищенного чеснока, каждый зубчик разделить на 2-3 тонких дольки. С помощью узкого ножа делать глубокие надрезы в мясе и начинять чесноком. Смешать 2 ст.л. горчицы и 1 ст. л. меда, натереть свинину сначала солью и черным молотым перцем (ч.л. соли на кг свинины), потом обмазать медом с горчицей. Очень люблю добавлять в свинину розмарин - можно просто положить веточку рядом.
Спустя 2 часа свинину можно запекать. Разместите ее на листах фольги и заверните фольгу, оставив маленькое отверстие сверху, через которое будет выходить пар.
В разогретую до 200-220 градусов духовку поместить свинину в фольге на противне, Запекать 1,5-2 часа, после чего открыть фольгу, обязательно полить образовавшимся соком и запекать до появления румяной корочки. Праздничное блюдо готово!
Идеальный вариант- ввести в кусок рассол обычным шприцом, дать постоять ночь в холодильнике для просаливания, утром выставить в духовке 80 градусов и довести до 70 градусов внутри. Так делают все мясопродукты в промышленности.
Вы получите сочное, нежное мясо, которое будет вкусно и холодным и горячим.