Как влияет конденсационный белый след самолетов на атмосферу, климат и экологию Земли?

The Question
  · 3,1 K
Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF Russia, участник переговоров...

Подробно этот вопрос рассматривается в пятом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

Конденсационные следы усиливают прогрев атмосферы на высотах порядка 10 км, что вносит свой вклад в общий антропогенный прогрев атмосферы (как малая, но добавка к усилению парникового эффекта). Там работает сложная физика облаков (больше облаков – это не только теплее ночью, но и отражение солнечной радиации от их белой верхней поверхности и т. п.). В двух словах можно сказать, что выбросы углекислого газа, которые идут от самолета, можно умножать примерно на 2, чтобы понять общий вред. 1 (сам газ и парниковый эффект) + 1 (конденсационные следы) – это очень приближенно, на пальцах.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
сисадмин
В фильме BBC Horizon "Глобальное затемнение" упоминается, что впервые влияние человечества на прозрачность атмосферы начали изучать после теракта 9/11, когда на всей территории США на три дня были остановлены ВСЕ полёты гражданской авиации. В результате климатологи зафиксировали статистически достоверное увеличение температуры и количества... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможно ли искусственно создать атмосферу близкую земной на других планетах, и что для этого могло бы понадобиться?

Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

Это называется терраформирование — изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений. Сегодня эта задача представляет в основном теоретический интерес, но в будущем может получить развитие и на практике.

Терраформирование возможно на планетах, похожих на Землю - к примеру Марс.

Условия для терраформирования планеты

Ускорение свободного падения на поверхности терраформируемой планеты должна быть достаточной для удержания атмосферы с соответствующим газовым составом и влажностью. 

Планета должна быть достаточно прогреваема и освещена

Наличие воды

Радиационный фон на планете

Достаточно твердая поверхность с невысокой вулканической активностью и с малым количеством ледников

Наличие магнитного поля

Терраформируемая планета должна быть вдалеке от астероидного пояса, чтобы не подвергаться астероидной бомбаридировке.

Из всех планет Солнечной системы наиболее подходящим кандидатом является Марс.

В случае Марса необходимо следующее:

1) Нагреть марсианскую атмосферу, что позволит растопить ледники и прогреть холодную планету. Это возможно сделать путем постройки фабрик по производству парниковых газов. На прогрев уйдет около 100 лет.

Вода испаряется и накапливается в атмосфере – начинаются дожди. Климат в это время будет напоминать лето за полярным кругом. Человек уже сможет обойтись без скафандра, но будет дышать через кислородную маску. 

2) Первые организмы

биологических пионеров, способных к выживанию в экстремальных условиях, невосприимчивые ни к низким температурам, ни даже к радиации – мхи и лишайники. Они питаются очень скромным количеством воды, ухода не требуют, живут на камнях и радуют глаз. Но самое главное, они поглощают солнечный свет и перерабатывают его в полезные вещества, которые в скором будущем станут элементами плодородной почвы, столь необходимой деревьям.

Другой первостепенный элемент для создания образцовой почвы – озон и специальные микробактерии, осуществляющие обмен веществ в грунте. Все это законсервировано в почве со времен когда Марс был гораздо благоприятнее для жизни. В прогретую воду будут заселять микроорганизмы.

Первыми деревьями на Марсе станут высокогорные сосны, способные переносить низкое давление. 

На создание водной среды и первичной биологической колонизации уйдет примерно 150-200 лет.

3) создание экосистемы - формирование лесов, флоры и фауны, заселение Марса человеком. 

Финальная часть терраформирования.

27 июня 2016  · 1,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Каким образом космические корабли возвращаются на землю, если в космосе нет притяжения? Как они долетают до атмосферы?

инженер

Что значит "в космосе нет притяжения"? Невесомость не равно "нет притяжения". Отсутствие веса у объекта на орбите не означает, что Земля (или Солнце) его не притягивает. Скорее наоборот, именно поэтому.

22 июня 2016  · 8,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какие эко проблемы породили тепловые двигатели? Каковы пути их решения? К чему приводит загрязнение почвы CO, CO2, NO2, свинцом, сажей?

qntan1,4K
Знаток истории

Тепловые двигатели выделяют в атмосферу углекислый газ и загрязняют её азотными и серными соединениями и другими вредными веществами. Переход на возобновляемые источники энергии, строительство солнечных, ветровых электростанций, модернизация производств частично решает проблему.

Свинец, сажа, диоксид азота оказывают отрицательное воздейтствие на здоровье животных и растений, загрязняя почву и воздух. Особенно опасен свинец и другие тяжелые металлы.

21 ноября 2018  · 3,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Сможет ли человечество в будущем достичь скорости света и летать на сверхсветовых?

Коротко о себе - медик. Родился и живу в Санкт-Петербурге. Увлекаюсь...

Нет.
Скорости света могут достигать только фотоны (простейшие частицы). Большие объекты не смогут лететь со скоростью света даже в условиях вакуума.

28 июня  · 2,6 K
Прочитать ещё 10 ответов

Почему современные пассажирские самолеты не оснащаются гигантскими парашютами, которые в случае падения могли бы помочь мягко приземлиться?

Копирайтер, инженер-маркетолог, книголюб

Возьмем не совсем переполненный Boeing 747 массой (m) 300 тонн (300 000 кг). Скорость, которая нужна для безопасного приземления 10м/с (V). Не будем вдаваться в подробности, просто скажу, что формула радиуса парашюта будет r ≥ mg 2,83ρV. ρ - значение плотности воздуха, что с грубым округлением будет равно 0.0001. Если самолет был поднят на высоту, допустим, Магнето из X-Men'ов, а не летел со скоростью 900 км/ч, то для безопасного приземления потребуется парашют с радиусом 8500м. Не представляю, как такое можно упаковать и уж тем более раскрыть и т.д. И это в случае с помощью Магнето. А если самолет поднялся самостоятельно, то его остановить еще сложнее и нужен парашют еще больше.

7 апреля 2015  · 25,3 K
Прочитать ещё 14 ответов