Как возникли названия овощей и фруктов? Почему артишок — это артишок, а банан — это банан?

Катерина Шиповских
  ·  
677
Лингвист, веган

Такой вопрос можно задать почти про любое название любого предмета! К сожалению, если отвечать в общем, то ответа на вопрос "почему" нет. Ведь даже если, например, объяснить, почему английское pineapple (ананас, буквально "сосновое яблоко") имеет такое название (ну там, напоминает сосновую шишку, например), всё равно остаются вопросы: А почему не еловую? А почему в других местах он называется ананас? А что русские, неужели они не заметили сходства? Мы можем уйти сколь угодно глубоко в этимологию и дойти до праязыка всех людей, но скорее всего не узнаем, чем именно руководствовались древние люди и почему они не выбрали другое название, которое как будто бы ничем не хуже.

Если говорить про Ваши примеры, то слово банан, по всей видимости, было заимствовано из африканских языков (скорее всего, языка бамана семьи манде), откуда собственно и взялись сами бананы. Слово артишок было заимствовано в русский язык через английский и итальянский, откуда оно в свою очередь попало из арабского. Но опять же, эта информация не даёт нам ответа на вопрос о том, почему баманцы называют банан именно так.

3 ноября 2015  ·  248
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему бананы такие дешевые?

Оператор линии поверхностного монтажа изделий на печатных платах

Ну, они не всегда были дешёвыми). Однако, когда предприниматели поняли, что потребителю бананы нравятся, то их начали больше привозить, а в последствии и больше выращивать). А растут и размножаются бананы очень просто. Достаточно посадить побег или часть корня и через год у вас плодоносное банановое дерево. Это вегетативное размножение, которое в свою очередь дает нам по сути клона. И уже это в свою очередь дает такие плюсы, как одинаковая скорость роста и одинаковые вкусовые характеристики ). Ко всему прочему банан очень неприхотлив в момент выращивания и долго хранится, больше месяца, и  ему не нужен специальный температурный режим). 

Итого. 

  • Быстрое и простое выращивание.

  • Сбор ВСЕГО урожая в одно время.

  • Хорошо хранятся.
  • И как следствие всего вышеперечисленного, большая конкуренция на рынке, что тоже приводит к уменьшению цены).

Что известно о фрукте «Питахайя»?

Екатерина М.  ·  2,7K
Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука...

Питахайя — экзотический фрукт — плод, созревающий после цветения вьющегося кактуса.

Первое упоминание об этом плоде встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали в качестве ингредиента для похлебки. В настоящее время питахайю выращивают на плантациях в Южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, в Филиппинах, во Вьетнаме, а также в Израиле.

Этот замечательный экзотический фрукт именуют не только питахайей или питайей. За выдающуюся внешность фрукт называют «драконий фрукт» (dragon fruit) или «колючая груша»(prickly pear). Самым же романтическим названием по праву может считаться «сердце дракона» (dragon pearl).

Питахайя — это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

Питахайя обладает множеством преимуществ, в числе которых и омолаживающий эффект, и повышение иммунитета, и стабилизация сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих от диабета, а также массой других полезных свойств.

Плоды питахайи богаты флавоноидами и витамином С. Драконий фрукт также занимает высокую позицию в списке источников антиоксидантов, содержит комплекс витаминов B1, B2, B3, а также кальций, фосфор, железо, белки, ниацин и волокна.

Питахайя имеет сладковато-свежий слабо выраженный вкус. Этот фрукт стоит попробовать сильно охлажденным - отлично утоляет жажду в летнюю жару.

4 марта 2018  ·  16,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Зачем люди моют бананы и мандарины?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

На шкуре много чего может быть, никто не знает, что было на руках у того, кто эти бананы собирал, паковал, распаковывал, трогал в магазине и так далее. Потом это попадет на ваши руки, а потом внутрь. 

Дело не только в том, чтобы не касаться руками еды. Многие болезнетворные микроорганизмы живут на поверхностях, куда однажды попали, очень долго. Особенно если есть влага. Попало что-то к вам на руки, в рот не попало сразу, так как вы не ели руками. Но попало просто на поверхность стола с рук, а потом там полежал хлеб и печеньки, потом уже и на слизистые, не обязательно рта. Может вы руками глаза потерли или носа коснулись.

Переворот в гигиене случился именно тогда, когда все стали мыться и стираться превентивно, а не только когда есть явная грязь. В 99 случаях из 100 это мытьё возможно и не имеет смысла. Но это только благодаря тому, что все моются и инфекции уже не могут так распространятся, как если бы никто не мылся.

16 января 2017  ·  1,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Сколько калорий в бананах? Можно ли потолстеть?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года....  ·  health.yandex.ru

В среднем на 100г бананов приходится около 96 ккал. Мякоть 1 банана в среднем весит около 120 г. Таким образом, в одном банане содержится около 115 ккал. Если вы употребляете 1 -2 банана в день и при этом ваш рацион не превышает калорийности, необходимой для поддержания той физической формы, в которой вы сейчас находитесь, вы не потолстеете.

3 ноября 2018  ·  37,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какие паразиты в бананах?

Elena S.  ·  1,5K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей...

В бананах иногда могут встречаться банановые нематоды и мухи-горбатки. Не очень приятные особи и заметить их практически невозможно. Но если банан без коричневых "прослоек" - то уже вероятность того, что в нем никто не живет - меньше. А так же мойте бананы перед едой, чтобы исключить тех парарзитов, которые находятся пока еще снаружи.

30 октября 2018  ·  2,4 K