Кью.БранчПродвижение сообщества: с чего начать?

Как врачи относятся к медицинским журналистам?

Медицина+3
Алиса Хохлова
  · 1,1 K
Даша Саркисян
Медицина
3
Медицинский журналист

Конечно, дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя: там полный спектр. Какие-то врачи вообще предпочитают не общаться с «этими журналюгами», потому что те всё перевирают. Естественно, бывают журналисты без принципов — беспринципные люди есть в любой профессии, просто работа журналистов на виду. Я знаю, что есть врачи, которые очень плохо ко мне относятся, но часто их критика касается тех вопросов, по которым и в профессиональном врачебном сообществе идут споры, а нравиться всем невозможно. Но иногда встречаются совсем удивительные претензии, которые даже самый этичный суперпрофессионал не может предотвратить. Например, один главврач сказал, что больше не хочет иметь со мной никаких дел, потому что его фото опубликовали на одном развороте с фото героя, у которого была алкогольная зависимость: «Я же уважаемый человек».

Среди врачей, которые общаются с журналистами, есть те, кто заводит чёрный список — за то, что журналист их обманул или просто по незнанию некорректно переформулировал прямую речь, а потом не исправил, когда его попросили.

Мне кажется, общий язык находят те врачи и журналисты, которые не имеют предрассудков по поводу профессий друг друга, знают пределы своих компетенций и много сил отдают любимой работе. Последнее всегда видно. Например, если журналист, специализирующийся на медицине, придёт к обычному педиатру на интервью и спросит: «А прививки от гриппа работают?» — то понятно, что ничего хорошего из всей этой истории, скорее всего, не выйдет, человек, видимо, вообще не в теме, и неясно, что он делает в этой профессии. (Тут, может быть, стоит пояснить, что для ответа на этот вопрос нужно обращаться к исследованиям и рекомендациям профессиональных организаций. Нужно рассказывать читателям, как в медицине доказывается или опровергается эффективность препаратов — её не может установить один врач, сидя на приёме, пусть и 20 лет. Поэтому задавать этот вопрос необходимо не врачу. В любом случае грамотный специалист в ответ будет пересказывать то, что журналист должен был прочитать при подготовке к интервью.)

Врачи, которые общаются с журналистами, понимают, что от них может быть польза: у них в руках много разных инструментов, они, например, могут сделать хороший, полезный, красиво оформленный текст, который приятно читать и который увидит куча людей. А значит, в следующий раз, когда у тебя на приёме не будет времени объяснять, почему не надо лечить ОРВИ противовирусными, ты просто дашь ссылку. Или к тебе станут приходить пациенты, которые почитали правильные статьи, где ты выступал экспертом, и не будут полприёма тратить на вопросы про гомеопатию и горчичники, которые у тебя уже вот здесь.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
Райтер Стоматология - это направления: 1. Ортодонтия (брекеты ) 2. Протезирование зубов...  · райтер.рф

Если медицинский журналист поможет населению больше доверять медицинским специалистам, поможет людям не заниматься самолечением, то его польза очевидна. Врачи должны доверять медицинским журналистам, но только в том случае, когда журналист - это профессионал, а не профан, который подрывает медицинское направление.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
< 1004 мая
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос