Я живу в достаточно обеспеченной семье и, казалось бы, мне не на что жаловаться. Но есть одна проблема, из-за которой у меня накапливается стресс. Мне 17 лет, и вы можете подумать, что у меня юношеский максимализм, но попробуйте меня понять, вникнуть в ситуацию и помочь советом. Я живу в частном доме с достаточно большим участком земли (огородом). Лет с 10 меня начали просить о помощи, что не является чем-то из ряда вон выходящим. Уже тогда я думал, что меня родили, чтобы просто использовать как рабочие руки, но сейчас мне смешно от этого, потому что чувствую себя реально вещью. С 12 лет я помогаю максимально часто. Обычно взрослым людям за такую работу платят (покраска, строительство и т.п.). Я таскаю щебень в ведрах, как каменщик какой-то, строю огромную баню из толстенных брёвен, ношу тяжести, что сказалось на моей спине. Каждый день она болит, и я не успеваю восстанавливаться. Сейчас мне 17 и у меня сложный период (экзамены). В это время нормальные родители отстают от своих детей и дают им подготовиться к ЕГЭ. Я работаю не так много, как раньше, но из-за того, что меня часто просят немного помочь, я теряю концентрацию и вся подготовка теряет смысл. К тому же у меня много и других проблем, но эта волнует меня больше всего. Единственным вариантом я считаю переезд. Собираюсь поступать в другой город (поэтому не нужно советовать переехать). Я устал ждать, и из-за этой проблемы моё и так не очень светлое будущее может пойти под откос. Что мне делать и нужно ли вообще что-то делать?
Иван, из вашего описания создаётся впечатление, что Вы пашете, как раб на соседа, а не в своей семье.
Дом с участком - это Ваша совместная с родителями частная собственность и обустраиваете Вы её вместе с родителями для себя. Чтобы жить комфортно, питаться экологически чистыми продуктами можно и нужно поработать для себя любимого. И работы на участке очень скоро закончатся, так как зима на носу.
А если у Вас болит спина, то просите маму помассировать спину или оплатить услуги массажиста.
Если пишете сюда - значит не научились общаться с родителями, а пора бы, ведь Вам не 7, а уже 17 лет. Начинайте взрослеть!