Наверное, меня сейчас заминусуют, но я всё же выражу своё мнение.
Он ублюдок. Именно он довёл Кубу до её нынешнего состояния. Именно он репрессировал в один момент больше людей, чем Сталин в процентном соотношении от населения. Именно от его правления люди готовы плыть на чём угодно, лишь бы на воде хоть чуть-чуть держалось. Именно он боролся с капитализмом, но носил Rolex.
До 1989 года экономика Кубы могла выживать только лишь за счёт советской помощи. Покупка не самых лучших товаров на рынке и дотации - основа внешнеэкономической политики СССР, и без такого аппарата жизнеобеспечения Куба долго жить не смогла. Производство сахара сократилось в 3 раза. Бананы (которые растут там как яблоки в России) выдаются по талонам. Из автомобилей либо модели 50-х годов, либо жигули (И это не вина эмбарго Соединённых Штатов. Автомобили всё равно никто не покупал бы, ибо у большинства на это нет денег). Стоит ли вспоминать о том, что в его соратниках числился Эрнесто Че Гевара, явный террорист (Который, к сожалению, является символом некого бунтарского духа в рядах молодёжи).
Когда я узнал, что Фидель умер, у меня появилась улыбка на лице. Вот такое у меня к нему отношение.
P.S. Примерно тоже самое я думаю про Ким Чен Ына и Роберта Мугабе (Если говорить о ныне живущих, иначе список ненавистных мне лиц можно было бы расписать на пару страниц.)
Никак.
Просто-напросто марионетка, успешно отхватившая, будучи ещё живой, очень удобное место в правительстве и в головах людей.
Не будь на своём место он - его занял бы кто-нибудь другой.