Как вы относитесь к искусственному детопроизводству, как в книге О.Хаксли "О дивный новый мир"? Есть ли за этим будущее? Если да, то что поменяется?

Анонимный вопрос  ·  
2,3 K
Eldar Nasyrov  ·  5,4K
Маркетинг, сегментация, тлен  ·  theqstn.com/mrww

Одно из любимых произведений. На мой взгляд, Хаксли описал не общество будущего, а общество настоящего. Касты (где незримо, а где открыто) существуют и в нашем реальном мире. Только если в нашем мире кто-то приходит уставший с работы и на кухне разводит разговор о том, какое плохое у нас правительство, то в "Дивном новом мире" люди довольны работой, для которой они были предназначены, принимают немного сомы по возвращению домой и "улетают" без последствий.

Таким образом решился вопрос экзистенции - "когда куют нож, то уже знают, для чего он". С людьми непонятно, вот Хаксли и решил этот вопрос в своем произведении.

Рассуждать о том, стоит ли за этим будущее пока сложно, и ответ скорее отрицательный, нежели положительный. В силу моральных ценностей, политических препон и, самое главное, недостаточных достижений научного прогресса (которые сдерживаются двумя первыми факторами).

Но есть и подвижки - к примеру, перенаселенность; нежелание широких масс критически мыслить; мягкое, почти незаметное, воздействие таких инструментов, как ТВ, приносят свои плоды, приближая нас к тому, что по-хорошему называется тоталитаризмом, а у нас - "заботой о народе".

Что поменяется?

А вы почитайте  «Возвращение в дивный новый мир» и «Остров», написанные также О. Хаксли - в первом произведении он анализирует, насколько приблизился мир к озвученным в "Дивном новом мире" идеям, а в основу второго произведения легли его же идеи касательно того, как предотвратить переход от демократии к тоталитаризму и т.д.

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 2 ответа
Бывший студент-историк
С одной стороны, это хорошо, поскольку при должном развитии этой идеи, родители смогут настраивать параметры ребенка как мы сейчас с вами создаем персонажа в TES/Fallout/Dragon Age/впишите свою любимую РПГ. С другой, как и описал Хаксли, такой прогресс скорее всего приведет к неограниченному гедонизму и государство будет вынуждено взять на себя роль няньки и строить... Читать далее
26 апреля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Редактор на ТВ, несостоявшийся электронный музыкант, мамкин историк, самопровозг...
Мне трудно представить человека, который относился бы к этому положительно. Другое дело, что многое из того, что Хаксли описывал, как нечто ужасное, на мой взгляд ужасным не является. К примеру, я не считаю общество потребления какие-то злом. Товарно-денежные отношения существовали всегда. С самого первого акта обмена произведенными товарами между двумя хомо сапиенс (а... Читать далее
25 апреля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что большинство россиян, особенно в глубинке, не замечают падения уровня жизни, любят Путина и «Единую Россию» и считают, что на Западе всё ужасно?

Илья Л.  ·  20,5K
программист, предприниматель

Ну падение уровня жизни они таки замечают по большей части, а вот на следующем шаге наступает проблема. Связать падение уровня жизни с политикой действующей власти - задача, как выясняется, не совсем тривиальная и далеко не всем доступная. Для этого нужно иметь желание, время и силы сесть и хорошенько подумать, а у людей как правило нет ни желания, ни времени, ни сил. Конечно, намного проще верить объяснениям федеральных СМИ о том, что это во всем виноваты проклятые либералы, американцы и сионисты, чем спросить с местного и тем более с федерального руководства. 

По крайней мере до тех пор пока не придут конкретно за тобой, как это стало сначала с медицинскими работниками во время сокращения, потом с дальнобойщиками после введения Платона, потом с фермерами, и постепенно будет происходить в других отраслях. А дальше по Нимёллеру.

2 октября 2016  ·  8,0 K
Прочитать ещё 18 ответов

Как изменился бы мир, если бы было научно доказано, что душа, сознание — это не просто абстракция, а реально существующая материя?

прокрастинатор

полагаю, что существенно изменился бы.

именно знание о том, что нет самой конечной точки, что ты останешься, пусть даже и не физически - скорее всего изменит представление о смерти и люди, быть может, начнут спокойнее к этому относиться, принимать старение, допустим, как один из процессов в теле, поменяют отношение и перестанут бояться смерти как таковой,в общем.

а вообще.

мы и так остаёмся в тех вещах, которые искренне любим. именно поэтому поэты просто выходят за край, но никогда не умирают. душа заключается в том, чему служишь.

все зависит от человека, на самом деле.

Прочитать ещё 2 ответа

Прочитала "Цветы для Элджернона" за полтора дня. Пока что самая интересная книга за всю мою жизнь. Кто читал, какие мысли у вас появлялись?

Мария Кокова  ·  1,2K
Религиовед по образованию, библиотекарь

Хотя я очень люблю читать и стараюсь делать это как можно чаще, довольно редко какая-то книга заставляет меня всплакнуть. Над "Цветами для Элджернона" я рыдала. Тоже считаю книгу одной из лучших прочитанных мною. Прежде всего, я благодарна Кизу за то, что он меняет моё отношение к людям. Тема умственной отсталости для меня всегда являлась одной из труднейших тем, она меня пугала и отталкивала. После этой книги я заметила, что стала иначе воспринимать этот недуг. Чарли стал для меня настолько родным и понятным, насколько это возможно для героя книги.

Мне было невероятно интересно читать его записи, которые становятся всё обстоятельнее с каждым днём. И одновременно больно вместе с Чарли, когда он начинает осознавать, чем на самом деле были эпизоды из его прошлой жизни. На меня навалилась каким-то тяжелым грузом вина и стыд за его "друзей"-обидчиков, и за мир вообще.

Кстати, позже прочитала "Множественные умы Билли Миллигана", основанная уже на реальных событиях проза Киза. И она меня зацепила ничуть не меньше.

19 декабря 2015  ·  2,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Может ли в современном мире повторится сценарий книги "О дивный новый мир"?

Игорь Ежов  ·  2,1K
Комплектовщик, стараюсь включить мозг

Да, как мне кажется вполне возможно. Я считаю что Олдос Хаксли - гениальный писатель, который прочувствовал направление развития человечества на десятилетия вперёд. Но на сколько важно это для отдельной личности? Тот же Хаксли говорил, - "Во вселенной есть только один уголок, который ты можешь уверенно взять в кандидаты на улучшение, — это ты сам." Не стоит ли попробовать? Ведь дело не в окружающей нас реалии, а в нас самих. Люди вообще склонны ошибочно считать, что их внутреннее чувство удовлетворенности зависит от каких-то внешних обстоятельств. Но почему-то никто не хочет замечать то, что среди бедных есть много поистине счастливых людей, а среди богатых есть много очень несчастных людей, размышляющие лишь о том, как свести счёты с жизнью. Сплошь и рядом.

23 апреля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

На основании чего можно утверждать, что во Вселенной нет другой разумной жизни? Вдруг где-то на другой планете сейчас Средневековье?

Naeel Maqsudov  ·  3,4K
Эксперт TQ по темам: IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные...

Время жизни цивилизации описывается формулой Дрейка. Она даёт оценку количества одновременно существующих цивилизаций.

Взятый «с потолка» срок жизни цивилизации 10000 лет — наиболее сомнительная величина в этой формуле. При этом значении формула даёт оценку всего лишь в 10 цивилизаций, которые в конкретный момент могли бы друг с другом контактировать... Если бы смогли :)

Десять — это на всю видимую вселенную!

Но, например, Майкл Шермер, считает эту оценку оптимистичноватой :) Он в одной из своих статей предлагает взять в расчёт среднее время периода расцвета уже известных нам цивилизаций (шумерскую, месопотамскую, вавилонскую, 8 египетских династий, и т.д.) У него получилось, что средний срок жизни развитой цивилизации составляет 420.5 года. И тогда количество одновременно существующих цивилизаций находящийся в своём расцвете ≈3.35.

9 ноября 2018  ·  2,2 K
Прочитать ещё 7 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов