Как вы относитесь к внешней политике США?

Егор Афанасьев
  ·
311
K K  · 12
ny state of mind

Однa из лучших.

США ставили интересы своих граждан выше других и регулярно занимали руководящие должности по глобальным вопросам, США стремились сохранить европейский империализм в течение 100 лет и способствовали поддержке независимых и демократических республик в Китае и Индии

Если говорить о моральной оценке, то здесь все сложнее, потому что ни одна могущественная страна не стала бы такой «могущественной», не причинив никому вреда.

24 ноября 2018  · < 100
В каком месте интересы граждан США находятся в Ираке? Ой, точн - там же нефть и плохая диктатура. Не то что... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем причина массовых протестов в США?

Увлекаюсь антропологией, психологией, образованием. VFX Artist, Motion...

Смерть Джорджа Флоида была последней каплей и катализатором массовых протестов. До этого в США и Европе был длинный список смертей черных людей от полицейских, ДАЖЕ тогда, когда при задержании нарушители не оказывали никакого сопротивления.

Расизм налицо. Случаев, когда полицейские открывают огонь на чёрных безосновательно — во много раз превышает случаи против белых людей.

Кейс Джорджа Флоида ужасен тем, насколько уродливо и пугающе это всё выглядело. Есть видео очевидцев, запись камер на магазинах: Флоида стараются задержать, он не агрессивен абсолютно. При этом полицейский кладёт его на землю наступает коленом ему на шею (жест, который предназначен, чтобы только надеть наручники) и сидит так 9 минут (!!). Джордж просит о помощи, говорит, что не может дышать. В итоге он умирает от удушения. Умирает, даже не оказывая никакого сопротивления.

Сначала этот случай вызвал у народа (особенно у коммьнити черных людей) мирные протесты, чтобы привлечь внимание к вопросу + чтобы полицейские те были судимы по первой степени тяжести. Однако всё переросло в погромы, поджигания машин, полицеских участков, грабежи, и даже нападения на сотрудников полиции.

Люди будто не понимают, что их агрессия на протестах вызовет ответную агрессию. Это дискредитирует черных людей. Полиция дискредитирует сама себя. О Трампе вообще промолчу.

1 июня  · 8,0 K
Прочитать ещё 13 ответов

США — лидер мира (как в политике, так в науке и культуре). Но почему Россия и Китай отказываются это признавать?

Ежемесячное издание, посвященное проблемам внешней политики, дипломатии, национальной...  · interaffairs.ru

То, что пишите про США – вчерашний день. «Pax Americana» закончен. Лидерства уже больше нет, и об этом сказал сам Трамп – он хочет «Сделать Америку великой ВНОВЬ» – «AGAIN». Значит она в понимании Трампа уже не Великая. США сегодня, в апреле 2020 года – лидер мира в области государственного долга, расходов на войны, уровня безработицы и огромного числа заболевший коронавирусом. Однополярный мир – это непосильная ноша для американцев.

Пока ФРС печатал доллары без остановки, США могли купить лидерство да ещё запугать несогласных авианосными группами. А недано к берегам Северной Кореи подошли три авианосца, но в результате развернулись и пошли обратно в США. «Политика канонерок» уже не работает. Даже небольшая КНДР не боится США.

В экономике также утрата первенства. Где американская промышленность? В Китае. Где автомобильная гордость Америки город Детройт? В глубочайшем развале. Не работает нефтянка США. Нефть летит вниз – до минус 40 долларов за баррель! И США ничего не могут сделать с этими объективными процессами на рынке. ФРС также уже не может контролировать мировую финансовую систему. Демократы схватились с республиканцами столь ожесточенно, каких внутренних противоречий не было со времен Гражданской войны. Так для кого же США после этого «лидер»?

По «культуре США» надо бы устроить панихиду – был Луи Армстронг, был Голливуд, был Майкл Джексон, была Метрополитен опера. И где теперь деятели культуры их уровня? Где Синатра 2.0? Хип-хоп и рэп – это не качество «Каравана» Дьюка Эллингтона. Всё величие их Культуры– в ХХ веке, в прошедшем времени. Был, была, было… Теперь одни фрики. И в этом «лидер» надорвался.

И это не Россия, как пишите, «отказывается признавать» лидерство США. Утрата лидерства это – объективная реальность, а не highly likely.

Посмотрите сегодня на Америку, где 22,5 миллиона безработных, где штаты встают против центральной власти Вашингтона. Где нет денег на постоянное дежурство авианосных групп в мировом океане – половина «на приколе». Америка даже с Ираком не смогла справиться - Джи-Ай уходят домой. Американская хваленая система здравоохранения не может спасти собственных граждан от коронавируса. Потерь людских уже столько, сколько во Вьетнамскую войну – более 50 тысяч.

Америка была до недавнего времени лидером по саморекламе, плюс – мощь доллара, плюс мощь армии. И весь мир – кто с испугом, кто благоговейно – этому внимал. Теперь только нагнетание санкций в отношении всех подряд – десятки стран под санкциями США. У Вашингтона нет других инструментов. Лидер надорвался. Остались лишь его адепты, которые «уверовали». Ну, и пусть – это спасает от нервного стресса и психологического срыва. Блажен, кто верует.

И потом – вы в вопросе искажаете позицию России, а её надо знать точно. Она заключается не в призывах к «биполярному миру» - о подобном «биполярном мире» вообще сейчас у нас не говорится от слова «совсем». Мы говорим о «многополярном мире». Не надо путать реалии ХХ века и противостояние СССР и США – прошлый реальный «биполярный мир» и призывы к «многополярному» будущему. Это, кстати, также издержки и передергивание американской пропаганды.

26 апреля  · 6,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Гитлер напал на СССР, а Путин на Украину. Можно ли сказать, что они оба стоят на одной ступени преступлений против человечества?

Идиотская постановка вопроса. Преступления Гитлера против человечества не в том что он напал на СССР, а так же на Польшу, Францию, Данию, Норвегию.... И когда это Путин напал на Украину. Мы что уже войну им объявили?

12 марта  · 23,9 K
Прочитать ещё 34 ответа

Какая главная причина гражданской войны в США?

Популяризатор истории. Специализируюсь на Гражданской войне в России и Америке и Первой...  · t.me/century_arch

Распространенным утверждением является рабство, однако оно далеко не главная причина. Дело в том, что в американском парламенте есть 2 палаты, так вот в нижнюю выбирались представители от каждого штата и их количество зависело от населения. И когда вот это все придумывали население севера и юга было примерно одинаковым, но к середине 19 века север сильно обгонял юг по этому показателю юг. По этой причине северные штаты могли принимать законы которые выгодны им. Стоит еще упомянуть, что север был более развит в промышленном плане, поэтому туда происходила массовая миграция людей из других государств. На юг мигрировало мало людей и недостаток рабочей силы там компенсировали рабами. Но юг был развит в сельском хозяйстве и из-за этого имел большие доходы. Вернемся к проблеме населения и законов. Север принял положение по которому хлопок (которого на юге было довольно много) южные штаты могли продовать только им практически бесплатно. А затем этот хлопок они продавали во мног раз дороже другим государствам. Также север продавал промышленные товары на юг по большой цене, так как являлся практически монополистом в этой сфере. Неудивительно, что в 1860 году отделилась сначала Каролина, а в 1861 году и остальные южные штаты объявили о сецессии и образовали новое государство Конфедеративные Штаты Америки. Ну и напоследок постараюсь окончательно разрушить мнение о том, что рабство было главной причиной. Рабство в США было отменено в 1863 году, а в Делавере и Кентуки аж спустя 8 месяцев после окончания гражданки. Какая ирония, на Севере рабство отменили в итоге позже чем на юге). У самого Линкольна были рабы. Также он говорил, что если для сохранения союза надо было отменить рабство - он бы отменил. а если не надо было, то и не отменил.

20 августа 2019  · 13,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему для американцев и коллективного Запада расизм — это плохо, а русофобия — это хорошо?

Ежемесячное издание, посвященное проблемам внешней политики, дипломатии, национальной...  · interaffairs.ru

Русофобия для Запада – это боязнь размаха и просторов России. Европа веками сидят в своих небольших границах – за сутки три-четыре страны на машине проехать можно, а к Востоку – огромные территории России. Как-то датский журналист говорил мне: «Ты на карту посмотри – мы такие маленькие по сравнению с вами. И мы вас боимся из-за этого». Вот и все корни русофобии.

К этому можно добавить, как некоторое время назад европейский же автор – швейцарский публицист и издатель Ги Меттан (Guy Mettan) привез в Россию свою новую книгу, переведенную на русский – «Запад-Россия: Тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса». Мы писали с его пресс-конференции репортаж «У русофобии глубокие исторические корни». Там излагается история возникновения, развития и современного состояния этого сильного европейского чувства, именуемого русофобией: «От Эпохи 1200-летней давности имени Карла Великого через раскол христианства, через войны Наполеона и «драх нах Остен» Гитлера вплоть до англосаксонского неприятия России – что в Лондоне, что в США – так ведет свой рассказ автор, анализируя причины-корни, генезис и современное состояние дел и умов русофобов разной степени влияния. И более всего беспокоят Ги Меттана подтасовки, сокрытия, а, порой, и прямая ложь, льющиеся на Россию со страниц западных СМИ: «Я написал эту книгу не для русского читателя. Я написал эту книгу для европейцев. Что бы они увидели, что такое настоящая Россия, и как западная пресса искажает её образ».

Боязнь России – вот что лежит в корнях русофобии. При этом на Западе просто смотрятся в зеркало – они сами веками были инквизиторами, сжигавшими заживо своих сограждан, они – агрессоры, колонизаторы и поработители народов Азии, Африки и Южной Америки. Колониализм и фашизм – родные дети Европы. А на нас они смотрят, как будто в зеркало, в котором видят собственное отражение, которое им, естественно, не нравится, но именно нам они приписывают свои личные свойства и грехи. Так им проще жить, когда «во всем виновата Россия», а не они сами – негров что ли мы колонизировали и загнали в рабство? И это отношение к нам продолжается веками.

А что касается расизма, так он для западников не опасен. Расизм – это ещё одно их, европейское изобретение, как результат колониализма. А к колониальным народам они всегда на Западе относились, как к людям второго, если не четвертого, сорта. Чего им боятся африканцев или индийцев, которых они угнетали веками? А русских они угнетать не смогут – отсюда русофобия, как признание своего бессилия в деле порабощения России.

24 мая  · 6,4 K
Прочитать ещё 6 ответов