Как вы решаете проблему, связанную с использованием логотипов и товарных знаков, которые защищены авторским правом, на ваших нарядах?

Azamat Kamalov
  · 179
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Директор по свежести в магазине Feelosophy
Так как мы используем сильно видоизмененные логотипы, то никаких проблем обычно не бывает. Было три случая, где мы использовали большую и важную часть без разрешения правообладателя: автору альбома Монеточки с радостью заплатили за использование графики, в случаях с Оксимироном и универмагом "Цветной" пришлось убрать принты из продажи. ---------------... Читать далее
31 июля 2018  · < 100

Вот кстати смм-щики из "Красного и Белого" норм отреагировали, без всяких там внесудебных урегулирований и юридических отделов

Комментировать ответ...
Читайте также

Как быстро зарегистрировать авторские права на брэнд, торговую марку, логотип, название фирмы и т.д.?

Контур Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО на УСН, ЕНВД или патенте.   · e-kontur.ru

Важно различать товарные знаки и авторские права

Товарные знаки

Быстро никак, регистрация — это дорого, долго, но важно. Зато право пользоваться вашим логотипом и названием будет только у вас. Вы обеспечите себе уникальность и получите актив, который потом можно будет продать дороже.

Есть и менее очевидный плюс: никто не сможет зарегистрировать ваше название раньше и отнять его. Это очень обидно, когда работаешь себе, а потом приходит письмо от конкурента, и он требует переименоваться, заменить вывеску, отказаться от продажи товаров с фирменной этикеткой, да ещё выплатить штраф.

Приходится включаться в это соревнование регистраций. Как самостоятельно оформить товарный знак — читайте в нашем курсе из 4 понятных статей.

Авторские права

Другая тема — именно авторские права. Авторские права означают, что никто не имеет права брать ваши фотографии и тексты, копировать ваш сайт без разрешения.

Если создаёте ценный продукт, который легко скопировать и скачать, сохраните доказательства, что именно вы — создатель. Храните исходники и договоры, ставьте вотермарки. Подробнее читайте в статье, там разбор 9 способов.

22 июня  · 416
Прочитать ещё 2 ответа

Передаю по договору собственность нарисованного мной логотипа заказчику. Если третьи лица найдут в Интернете фотку кружки с лого, срисуют его и тиражируют, как я докажу, что это не я им его продала?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
12,5K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

Вы заключите с заказчиком договор, в котором будет прописано, что вы являетесь автором изображения и не использовали никакие чужие материалы, графику и шрифты. Юристы заказчика подадут заявку в Роспатент https://rupto.ru/ruhttp://new.fips.ru/ До этапа регистрации нужно проверить, не совпадает ли знак до степени смешения с другими. Если нет, то с момента подачи заявки у заказчика будет приоритетное право на этот знак при возможном разбирательстве в суде.

Художник рисует скетч на основе чужой фотографии; нарушает ли он авторские права в случаях, если он публикует его под своим именем или продаёт свой скетч?

фрилансер

Не нарушает. На идеи авторские права не распространяются. В данном случае чужая фотография стала источником вдохновения для создания собственного произведения. Вот если бы художник скопировал чью-то фотографию/рисунок и поставил свою подпись, тогда он присвоил себе авторство. А скетч по фотографии - это интерпретация/аранжировка, то есть самостоятельное произведение, являющееся также объектом авторского права.

Прочитать ещё 2 ответа

Является ли использование найденных в интернете кадров из фильмов в коллажах для печати на футболках и сувенирах небольшими тиражами нарушением авторских прав?

  • Фильмы и их части относятся к объектам авторского права, следовательно, их использование без согласия от правообладателя(ей) является незаконным и влечет ответственность.
  • Лицо считается использующим произведение, когда демонстрирует отдельные кадры аудиовизуального произведения, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или нет.
  • Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата его интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета разрешением не считается.
Прочитать ещё 1 ответ

В чем заключаются претензии людей к крупным правообладателям? Почему они абсолютное зло для многих людей, а разные трекеры это наоборот добро?

Со-автор и руководитель образовательного проекта для программистов mkdev.me. Digital...  · t.me/its_okay_to_be_gay

Не могу сказать за всех пользователей, но с удовольствием перескажу статью Гейба Ньюелла о пиратстве в России. Вот дословно его слова: «Лучший способ остановить пиратство — это вовсе не изощренные антипиратские технологии. Это предоставление людям лучшего обслуживания, нежели они могут получить у пиратов».

В самой статье он рассказывает о том, как ему говорили, что Российский рынок очень запирачен, и что лицензиям там делать нечего, только прогоришь. Гейб же считает, что подобное говорят те, кто делает локализацию через полгода после релиза игры. В общем, если пользователю, чтобы скачать и установить пиратскую игру нужно регистрироваться на торрент трекерах, обходить блокировки, искать саму игру, устанавливать какие-то дополнительные программы для монтирования образов, ждать взлома, мириться с тем, что игру придется переустанавливать после каждого патча, и с отсутствием мультиплеера, то задача условного крупного правообладателя сделать так, чтобы пользователю получить доступ к игре было проще, чем у пиратов. Зашёл в Steam, нажал «Купить», играешь. Всё.

И популярность Steam связана именно с этим. Ею пользоваться просто. Ты получаешь доступ к игре моментально.

А как обстоит дело с другими медиа в России? Так ли просто у нас получить доступ к фильмам? К сериалам? Музыке? Книгам? Так ли легко и удобно у нас заполучить лицензионный продукт? Не очень. И вместо того, чтобы улучшать свой сервис, правообладатели занимаются усилением защиты, борьбой с пиратством, запретами и михалковщиной. Они буквально поворачиваются жопой к своему собственному потребителю. В то время как Rutracker выпускает удобный плагин, который обеспечивает доступ к ресурсу из любого браузера в обход блокировок без геморроя: dostup-rutracker.org

Конечно, это не делает пиратсво благим делом. Но на данный момент спиратить кино проще, чем посмотреть его легально. И сейчас, когда в Россию пришёл Netflix, то наши правообладатели проиграют эту битву не только пиратам, но и забугорному сервису. Сами виноваты.

Прочитать ещё 1 ответ