Как вы считаете, что будет с Беларусью?

Политология+3
Andy Vellietto
  · 571
Нео-Психолог. Духовный наставник. Языковед и писатель. Автор статей на тему...

По этому вопросу очень понравилась статья одного минского блогера.

Ссылку дам ниже.

Приведу цитату из статьи, которая полностью отображает и мое субъективное мнение:

"Чем все закончится.

С сожалением вынужден констатировать, что бренда "Стабильная Беларусь" больше не существует, отмотать назад уже не получится. Шансов самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией у нынешней власти мало - инструменты для блокировки телеграма в Беларуси отсутствуют, оперативно создать конкурентоспособные источники провластной информации невозможно, особенно когда мозги большей части активного населения промыты польской пропагандой. Лично я вижу для страны три сценария:

  1. Украинский сценарий

В случае свержения Лукашенко, вся вертикаль власти в стране рушится. Особенность автократий заключается в том, что процессы в стране замкнуты на одного человека, Беларусь здесь не исключение. В этом случае на пост президента Вашингтон и Брюссель поставят управляемую марионетку вроде Порошенко, которая сдаст все ресурсы и активы на откуп западным корпорациям. Заводы и фабрики приватизируются, а поскольку большая их часть убыточна, неизбежно будет проведена оптимизация в соответствие с законами рынка, сотни тысяч работяг, покорно бастующих сегодня по команде из Польши, окажутся на улице. В условиях повальной безработицы миллионы людей уедут из страны в ту же Польшу класть плитку, мыть полы и собирать клубнику. Пока новые элиты будут делить лакомые куски белорусской экономики, простой народ будет прозябать в нищете и низовой коррупции.

  1. Очень углубленная интеграция

Помощь может ВНЕЗАПНО прийти от братской России. У Кремля есть инструменты для подавления протестов и обработки населения, с помощью Путина есть шанс нормализовать ситуацию. Правда за это возможно придется заплатить фактической потерей суверенитета, о которой российские власти мечтают уже несколько лет. В этом случае перемены тоже неизбежно ухудшат жизнь большинства белорусов. Все более-менее прибыльные предприятия приватизирует и оптимизирует российский олигархат, убыточные заводы обанкротятся. Как и во всех других регионах, все деньги из белорусского бюджета будет забирать Москва, отдавая обратно столько, сколько посчитает нужным.

  1. Парламентская республика

Самый маловероятный сценарий, но он тоже имеет право на существование. Вполне возможно, что у Лукашенко хватит нервов, сил и ресурсов пересидеть протест. Бастовать вечно люди не смогут - большинство живут от зарплаты до зарплаты и через две-три недели у них банально закончатся средства к существованию. Запал кончится, народ устанет протестовать и вернется на работу. В этом случае у президента будет шанс переписать конституцию, поставить на пост президента устраивающую всех фигуру, а самому уйти в тень под гарантии неприкосновенности по примеру Елбасы Назарбаева. Пока варится вся эта каша, в стране будет крайне наэлектризованная обстановка с озлобленными силовиками и элитами, которым нечего терять, и оболваненной толпой, которую будет продолжать оболванивать и накручивать польская пропаганда. Серьезная просадка экономики неизбежна, новости об остановке печей БМЗ и отказе шахтеров Белкалия добывать руду уже обрушили белорусский рубль на 4%. Дальнейшие простои крупнейших предприятий и возможные санкции Запада еще больше будут обесценивать национальную валюту, опустошая карманы белорусов."

Ссылка на статью: https://minskblog.livejournal.com/247076.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Сначала скажу, что в Минск переехал в 1984-м и прожил до 2009-го. 15 лет при Лукаше. Прекрасно понимаю... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Андрей Алексеевич. 1978г.р. в/о , парикмахер, СПб
Сначала скажу, что в Минск переехал в 1984-м и прожил до 2009-го. 15 лет при Лукаше. Прекрасно понимаю протестующих. Терпеть этого деспота уже невозможно. Потому я и уехал. Но нормальные кандидаты в президенты сидят в тюрьме. В такой неразберихе к власти может прорваться кто угодно, и он точно не будет стараться для Беларуси. Что будет уже, кажется... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос