Как вы считаете, эксплуатировал СССР или содержал братские страны?

Свободный Радикал
  ·  
5,0 K
Артем Жданов  ·  2,7K
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

Советские экономисты Александр Гранберг и Виктор Суслов уже в 90-е годы оценили финансовые и  товарные потоки внутри СССР и пришли к интересным выводам.

Итак, по данным Гранберга и Суслова (этот источник в числе прочих  приводит и Егор Гайдар в своей «Гибели  империи»), только две республики  на 1989 год имели положительный торговый баланс (имеется в виду  соотношение экспорта и импорта внутри страны и за рубеж) — Азербайджан и  Белоруссия. Остальные же, и прежде всего Россия, Казахстан и Украина,  находились в жестком минусе. Но это если считать в советских директивных  ценах. Мировые цены дают совершенно другую картину.

Так, РСФСР  вывозила товаров за свои пределы на 32,6 миллиарда инвалютных рублей.  Благодаря этому она была практически единственной республикой в СССР,  имевшей положительный баланс по этой статье. Второй, как и в случае с  оценкой по внутренним ценам, был Азербайджан (550 миллионов рублей).  Самый значительный минус был у Казахстана (более 7 миллиардов рублей),  Украины (6,5 миллиарда) и Узбекистана (4 миллиарда).

Что касается  чисто внутригосударственных связей, то и здесь в плюсе оставались две  республики. Россия свое место сохраняла, но на второй позиции вместо  Азербайджана была Туркмения. Больше всего приходилось  импорта на Казахстан и Узбекистан, за ними следовала Украина.  Разумеется, весь этот баланс благополучно списывался, так как товары и  услуги поставлялись не в кредит.

Еще  интереснее посмотреть, во сколько обходились межреспубликанские  трансферты гражданам каждой из республик в 80-е годы. Фактически каждый  россиянин дотировал СССР на 209 рублей, что составляет сумму,  превышающую тогдашнюю среднемесячную зарплату. Туркмены платили около 11  рублей, остальные же деньги получали. Рекордсменом здесь оказалась  Литва (почти 1000 рублей на душу), далее следуют Эстония (800 рублей) и  Казахстан (400 рублей). Украинец находился в минусе на 56 рублей в год,  белорус — на 200 рублей.

Нельзя сказать, что такой дисбаланс  совсем не вызывал противодействия со стороны властей РСФСР. Так,  председатель Совмина России Михаил Соломенцев, рассказывал: «Когда... Брежнев рекомендовал меня  на должность... я поставил лишь одно условие: перестать затюкивать  Россию. Леонид Ильич, помнится, не понял меня, спросил: "Что значит  затюкивать?" Я объяснил: отраслевые отделы ЦК и союзное правительство  напрямую командуют российскими регионами и конкретными предприятиями,  руководствуясь больше интересами союзных республик, чем самой России,  Госплан также ставит во главу угла интересы союзных республик, оставляя  России лишь крохи с общесоюзного стола».

В конечном итоге все завершилось так, как и  должно было завершиться - в 1991 году падением Союза.

Цифры развития независимых государств после  краха СССР лишь подтверждают неестественность экономической политики,  проводившейся в Союзе. 

Сегодня разница ВВП на душу населения между Россией и  Таджикистаном составляет 13 раз, с Киргизией она превышает 11 раз.  Разница между Россией с одной стороны и Азербайджаном, Белоруссией,  Туркменией — примерно двукратная, с Украиной, Арменией и Узбекстаном —  четырехкратная.

14 июня 2019  ·  < 100

а что с ВВП на душу у прибалтов?

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 7 ответов
Temperance B.  ·  153

Экономически - в большей степени содержал.

Политически - в большей степени эксплуатировал.

Поддерживал экономику в обмен на определение политической и экономической системы.

9 декабря 2019  ·  < 100

вывозил в россию всё сырьё, взамен простенькие ширпотребы

Написать комментарий...
Миша Ханжин  ·  1,9K
В связи с продажей проекта Яндексу, аккаунт неактивен
Разумеется Советский Союз содержал страны Восточной Европы. Они, что очевидно, являлись не самыми экономическими развитыми странами континента, поэтому эксплуатировать их было бы нереально для такой огромной страны как СССР. Например, Союз поставлял социалистическим странам нефть и газ по совершенно смешным ценам, никаким образом не соотносящимся с мировыми. Страны же... Читать далее
6 декабря 2019  ·  < 100

В то время нефть и газ и так ничего не стоили, цена на них стала подниматься в 2000е

Написать комментарий...
Роберт М.  ·  418

СССР а точнее РСФСР и АзССР содержали другие 13 республик СССР и много ещё всяких стран на планете.

Делалось это изначально для распространения коммунизма, а далее просто как игра. Т е такой прикол, кто победит, как сейчас в Сирии

14 июня 2019  ·  < 100

Да, в Сирии россияне очень прикольно убивают людей, радостно так, по-доброму.

Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Считаете ли вы необходимым провести суд над Горбачёвым за незаконный развал СССР?

Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Если рассуждать о том, мог ли Михаил Горбачев предотвратить распад СССР, то наверно да, мог. У него на тот момент были достаточные полномочия, которые позволили бы ему сохранить страну в целостности. Возможно, он осознанно не мешал распаду, возможно мы не знаем всей правды. Однако сейчас рассуждать об этом, уже точно поздно.

Многих людей, живших в Советском союзе, до сих пор мучает ностальгия. И многие хотели бы вернуть прежние времена. Всё же машины времени не существует, поэтому от СССР остались только воспоминания.

Суд на Горбачевым может вызвать большой общественный резонанс как в стране , так и в мире. Новое поколение граждан бывших союзников выросло в новых странах, и возвращаться в Советские годы врядли захочет. Поэтому, суд не принесет никакой существенной пользы, а возможно и создаст больше новых сложностей.

7 августа 2019  ·  2,4 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему РФ так дико волнует отношение Польши к памяти об СССР? Кроме моральной стороны вопроса. Польша – независимая суверенная страна, это их право, не так ли?

Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru — политология, общественно...

У россиян любовь к советскому прошлому осталась. Пару дней назад дискутировал с двумя женщинами старше 45-ти лет. Общение дошло до отношений Польши к Советскому союзу. У них в представлении СССР стоял, как государство-освободитель. К моему удивлению, когда я напомнил об Катынской резне – они заявили, что всё это клевета и она никаким образом не доказана. Я был вынужден залезть в интернет, чтобы показать данные и исторические документы по Катыни. Ответ одной мадам просто шокировал: «Это либералишки пытаются опорочить советское прошлое» (по её словам, она с высшим образованием по истории). 

Для наших людей, советская эпоха – это кусочек их части, у них вот эта коммунистическая идеология сидит внутри. Мол, мы же вас освобождали (причём, по моим наблюдениям, господа считают, что Победа в ВОВ – это их косвенная заслуга). На вопрос: «Вас же тогда даже в проекте не было?» Я слышу, что в их «генах течёт кровь победителей». У них понятие «русское» и «советское» взаимозаменяемы, вот сносят советские памятники – значит хотят избавиться от всего русского. Безусловно, советская эпоха - часть российской истории, но фанатизм по сносу памятников в Польше в российских телеэкранах на пике предела. У большинства россиян очень идеализированное представление о сталинском времени (реальный пример, как в России Сталину памятники поставили).

13 августа 2017  ·  2,3 K
Прочитать ещё 11 ответов

В чем главная причина того, что Россия (как основная республика СССР) из второй мировой державы после США сейчас превращается в страну третьего мира?

Илья Л.  ·  20,5K
программист, предприниматель

Главная причина в том, что свободна лучше несвободы, даже с сильной рукой, что наличие конкуренции в экономике и политике лучше ее отсутствия, особенно на длинных дистанциях, что в стране должны быть граждане, а не население, и что уроки истории надо все-таки учить, а не ходить по кругу по одним и тем же граблям, гордо задирая нос. 

СССР был "второй мировой державой" только по вооружениям и космической программе (которая была по сути продолжением вооружений). В остальном он был трупом, который долго и упорно гальванизировали и накачивали, сначала энтузиазмом, а затем тупо деньгами. Когда накачивать стало нечем - ну вы знаете, чем кончилось. За последние 18 лет мы снова вернулись на тот же самый курс, с теми же самыми установками. Только теперь за нами еще и идеи никакой нет, кроме удержания власти и распила в процессе.

7 ноября 2018  ·  3,8 K
Прочитать ещё 33 ответа

Почему ностальгия по СССР так сильна в РФ и почти отсутсвует в других республиках, несмотря на то, что братики в СССР жили за счет грабежа русских территорий?

Nekto V-Palto  ·  13,9K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

СССР, как и Российская Империя до него, был тюрьмой народов. Формальному образованию "СССР" предшествовала оккупация нерусских территорий Красной Армией. Отбиться (до поры) удалось лишь Финляндии, Польше и странам Балтии.

Комфортно чувствовать себя в тюрьме могут лишь вертухаи и те, кто примкнул к ним. Комфортно чувствовать себя в СССР, идентифицировать себя с этой страной, могли лишь русские и ассимилировавшиеся "русскоязычные" (в обоих случаях - не все). А если даже кто-то из них был против коммунистической идеологии и практики, это не обязательно значило готовность позволить другим народам мирно уйти и построить собственное национальное государство.

Но как-то не хочется осознавать себя мерзавцем, мешающим другим людям жить так, как они этого хотят. Отсюда - мифы о необычайной доброте и щедрости России, содержащей кучу никчемных умственно-отсталых дармоедов, которые сами вообще ни на что не способны и немедленно пропадут без нее. Следующая стадия - горькая обида, что неблагодарные дармоеды хотят подальше отодвинуться от горячей любви большого русского брата и отнюдь не тоскуют по славным советским временам, когда все жили в одном бараке.

Если вы всерьез считаете, что Россию грабили остальные республики, то самое разумное - это порадоваться расставанию и оставить их в покое. Не лезть в чужие дела, не "помогать" ни деньгами, ни танками, ни добровольцами-отпускниками, ни непрошенными советами. Займитесь, наконец, собой. Перестаньте изображать несуществующее величие и пыжиться непомерно раздутой армией. Вы, РФ, - это жалкая пара процентов мировой экономики. Меньше экономики города Нью-Йорк. Кому вы интересны, важны и нужны, кроме вас самих?

Прочитать ещё 3 ответа

Почему в странах, которые попали под влияние СССР, население живет бедно, а страны, попавшие под влияние США, процветают?

Lays Chips  ·  33
  1. Изначально, исторически коммунисты приходили в не самые благополучные страны. В развитой Европе и США коммунистическая идеалогия приживалась с трудом.

Говоря грубо и примитивно, стиль революционеров был: отобрать у богатых и поделить для всех. На такой подход соглашались страны с сильной ненавистью к правящей верхушке и те кому нечего терять. То есть СССР изначально собирал вокруг себя не самых сильных союзников. Ну и тех кого удалось "социализировать" силовым путем. 

  1. Централизация социалистических стран. Сателиты СССР были зависимы от него и не могли развиваться самостоятельно. Весь гигантский социалистический блок был завязан на Союзе. Отчасти это было продиктовано негибкостью плановой экономики, отчасти создавалось искусственно, чтоб удержать те самые принудительно социализированные страны от ненужных действий. Один лишь Китай был достаточно самостоятелен.

С развалом Союза бывшие соц-страны зачастую не могли обеспечить себя элементарными вещами, поступавшими из СССР. И они не могли купить их у кап-стран, из за невовлеченности в их рынок, отсутствия валюты и котируемых для экспорта товаров. Нередко и из за санкций. 

  1. Неэффективность плановых экономик. Она во многом следует из п.2. Но план сам по себе оказался не эффективен и сейчас в чистом виде не используется почти нигде. Северная Корея - явно не лучший пример. 

  2. Ну и наконец сам развал СССР и крах коммунистических идеалогий. Переход большинства стран социалистического блока в капитализм. Бывшие соц-страны, оказались в хвосте неизвестных им капиталистических режимов. Та же РФ сейчас копирует худшие стороны капитализма, вместо того чтоб перенимать лучшие. 

Впрочем, мое мнение довольно дилетантское)

11 ноября 2019  ·  2,3 K
Прочитать ещё 15 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов