Как вы выбрали свою профессию?

Анонимный вопрос  ·  
10,2 K
Врач-психиатр

На книжной полке у родителей стояла вот эта книга:

В возрасте четырёх лет я начал ее изучать. Читать не умел - разглядывал картинки. В ней было множество наглядных иллюстраций по болезням, нормальной анатомии. С упоением разглядывал изображения внутренних органов. 

В возрасте 5-6 лет научился читать. Часами проводил время за этой книгой - теперь можно было не только разглядывать картинки, но и читать. Было очень интересно. Чем больше я ее читал, тем больше мне хотелось узнать про устройство человеческого тела, природу болезней. В итоге к 10 годам я эту книгу знал чуть ли не наизусть. Достаточно хорошо для своего возраста стал понимать суть многих болезней, устройство организма. До сих пор в голове сидят яркие картинки и факты, которые я узнал из этой книги. При этом хотел стать машинистом, так как еще очень привлекали поезда.

К 12-13 годам целенаправленно просил родителей покупать мне различные энциклопедии. И темы про человеческий организм вызывали у меня наибольший интерес. По-прежнему хотел стать машинистом.

И вот к 15 годам я решил, что хочу стать врачом. Основная мотивация - это утолить свою любознательность, узнать как можно больше о такой интересной сфере как медицина.

В 16 лет поступил в медицинский класс, где было углубленное изучение медицины, биологии. Шла подготовка к поступлению в мед.

В итоге в 17 лет с первого раза и бесплатно поступил в медуниверситет.

На втором курсе были занятия по медицинской психологии в психбольнице. И тут я понял, что я хочу заниматься психиатрией, ведь я ничего не знаю об этой важной области медицины. До этого я не прочитал ни одной книжки по психиатрии. Для меня это был хоть и тёмный, но очень манящий лес. Начал посещать психиатрический кружок, где происходило изучение медпсихологии и психиатрии, изучали пациентов. С каждым разом мое желание связать свою жизнь с психиатрией только укреплялось. 

Моя идея стать психиатром вызвала огромные протесты со стороны моих родственников. Меня отговаривали все - родители, бабушки, дяди, тёти, друзья. Пугали страшными и опасными пациентами, нищетой, отсутствием перспективы. Одногруппники посмеивались. Советовали идти в хирургию, терапию, кардиологию или хотя бы в неврологию. Но я стоял на своем. Сердце мое было непоколебимо - либо психиатрия, либо ничего.

3-й, 4-й, 5-й, 6-й курсы пролетели. Моё желание осталось неизменным. Наступило распределение - мне досталось свободное место в краевой психушке. Поступил в интернатуру. Затем ее закончил и стал врачом-психиатром. И вот работаю уже 5 лет. И ни дня не пожалел.

6 ноября 2016  ·  2,4 K

Так нормально зарабатываешь то?

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 16 ответов
Таня С.  ·  40
19,студент факультета рекламы и пиар/ не разобралась в себе / поиск вечного...
Да никак,собсна. Мне кажется это проблема большинства и даже проблема больше в области образования,потому что никаких нормальных проф тестов нет,да и вообще образование в РФ мне кажется не оч годное( Кем только я не хотела быть...больше <конечно,склоняюсь к творческим профессиям...В итоге по результатам нашего всеми люююбииимооогооо ЕГЭ пошла на... Читать далее
6 ноября 2016  ·  123

а спустя год пришло осознание того, твоё это или нет?

Комментировать ответ...
Ирина Т.  ·  25
вечно спокойный студент-магистрант, ищущий себя во взрослом мире
Начну с того, что по образованию я химик, продолжаю обучение в магистратуре. Познакомилась с предметом химии в 7 классе. Разноцветные растворчики, модели кристаллических решёток оживляли уроки, но уровень преподавания был, мягко говоря, не ахти, отчего желание поскорее свалить домой превалировало. Потом меня перевели в школу, в которой данный предмет... Читать далее
6 ноября 2016  ·  104
Комментировать ответ...
Почти дефектолог
Это было, наверное, самое спонтанное, рискованное и вместе с тем самое удачное решение за всю мою жизнь :D Вообще, у нас по отцовской линии большинство родственников - юристы. Меня, соответственно, тоже стали настойчиво пихать куда-то в эту область, но душа не лежала совершенно. После очередного спора с матерью начала наугад перебирать все имеющиеся... Читать далее
Комментировать ответ...
Реклама
Yulya Mayboroda  ·  2,1K
копирайтер широкого профиля =)

Иногда кажется, что это была череда безумных событий, которые потом синтезировались в "ладно, пойду на рекламу" и вовремя всплыли в голове. Познакомилась с человеком, узнала о том, что рекламе в институтах нынче учат, пошла поучилась. Втянулась и нашла применение врожденному графоманству.

7 ноября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Alex Newmann  ·  1,5K
Another hero, another mindless crime

Да никак. По наследству. Маменька пришла да сказала, что пойду бухгалтером быть. Как и она. Это в 9 классе было, сам тогда не знал, кем хочу быть. Сейчас думаю, что хотел бы другую профессию какую, может следователя, а на деле рад, ибо именно эта профессия мне пригодилась

5 ноября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Сергей К.  ·  762
студент

Мне легко давалась математика в школе. Я участвовал в олимпиадах по математике и физике и занимал первые места в районе. Потом я увлекся программированием. И пошел учиться по этой специальности в колледж. Самый ад был на первом курсе, потому что там были школьные предметы, на втором курсе стало учиться гораздо легче.

11 февраля 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Евгения Н.  ·  12,9K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист
В далеких девяностых бесплатно поступить в мединститут - было тем еще квестом. А я была самой умной в школе по итогам тестов IQ да и вообще по общей эрудиции. Главным моим выводом стало в итоге то, что IQ и ум - это разные вещи, иначе я бы все таки додумалась, что идея "туда невоможно поступить, типа а я вот кааак возьму да поступлю, учиться там... Читать далее
5 ноября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Михаил Зайцев  ·  2,0K
Скучный дед, на последней ступеньке между мудростью и маразмом. Я предупредил.
Х-ха! Пятьдесят лет назад пришел в наш класс новенький, спокойный, как удав, рукодельный пацан,  на этой почве сошлись - рогатки,  луки-стрелы,  змеи воздушные, неуклюжие попытки что-нибудь взорвать или, на худой конец, подпалить, химии-то не было еще... В один, как теперь понимаю, прекраснейший в моей жизни день, придя в гости, увидел у него на... Читать далее
10 февраля 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Друг детей, герой мультфильмов
С раннего возраста привлекали рабочие профессии. Отец работал фрезеровщиком, и 70% моих игрушек были собраны им, с моей помощью. Так, собственно, и была выбрана отправная точка. Строитель, сварщик, токарь - значит мужик. Всегда так и думал, и думаю. С руками - значит сыт. Поступил в строительный колледж. Окончил с красным дипломом по специальности... Читать далее
10 февраля 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Что делать, если выбрал невостребованную профессию?

Ксандр Жмуров  ·  11,8K
Пролетарий умственного труда.

Ну... если вы доучились и вам всё это не пригодилось - поменяйте.

сейчас мало кто, на самом деле то, остаётся в одной и той же стезе.

Мир изменчив и надо уметь меняться тоже.

Прочитать ещё 2 ответа

Как вы поняли, что пора менять профессию?

Yulia Rih  ·  536
HR manager / HR консультант

Это довольно сложная и большая задача для человека, у которого это профессия (а не только образование) есть.

Понять можно по нескольким маркерам:

  • я долго не могу устроиться работать по профессии.

  • я могу устроиться, но не могу прожить на эти деньги от слова совсем.

  • конкуренция так высока, что устроиться я могу, но года через три.

  • я очень устал от этой профессии, и она не приносит мне удовольствия, а, возможно, и денег.

  • в той местности, куда я планирую переехать, эта профессия не востребована в силу разных причин.

11 июля 2018  ·  282

Что делать если не уверен в выборе будущей профессии, поступать то надо, а вдруг не моё?

Dasha Yurchina  ·  63
Копирайтер

Всегда можно перевестись на другую специальность/устроить себе "gap year", чтобы в себе разобраться/найти работу (не "гвозди на заводе перебирать", как говорит моя мать, а нормальную работу).

Пример подруги: поступила в мед,проучилась 3 года, разочаровалась, перевелась на гуманитарную кафедру редактуры и счастлива! Абсолютно не считает те 3 года потраченными.

4/10 друзей разочарованы в образовании, которое выбрали (я - 5ая). Переводятся в другие университеты на другие кафедры, забивают на учебу и начинают работать (чтобы просто получить диплом), едут в родной (или нет) город и отдыхают.

Разочарованы именно в уровне полученных знаний. Нужно больше практики, больше инноваций, больше умных людей вокруг, справедливая система образования, более молодые преподы и прочее. НО! Абсолютно все в один голос заявляют, что университет научил их многому, и это правда.

Не поймешь, пока не попробуешь, в общем. Пробуй!

14 мая 2016  ·  436
Прочитать ещё 4 ответа

Как полюбить свою профессию?

Ксандр Жмуров  ·  11,8K
Пролетарий умственного труда.

ох какой странный вопрос.
а разве не сначала выбирают дело, а потом учатся на него?
либо уж тогда человек занимается тем, за что ему неплохо платят, а любовь выражает в хобби.

В конце концов, никогда не поздно поменять род занятий.

Но вот так, придти в сферу которая вам противна а потом резко начать получать от неё удовольствие... сомневаюсь, что это реально

максимум -  обустроить рабочий процесс так, что он не будет вас слишком раздражать

24 ноября 2017  ·  < 100

На какую профессию посоветуете поступать после 9 класса?

Alex Ray  ·  816
психолог, педагог, менеджер в ресторанном бизнесе

Я вот никого не удивлю своим ответом и Америку Вам не открою, вероятно: идти на ту профессию, что находит отклик в Вашей душе. Чтобы потом не было заламывания рук о том, как я ненавижу то, что я делаю, когда же всё это закончится и всё в таком духе. Забудьте о ереси типа престижности заведения и/или профессии! Дофига специалистов с "престижными" дипломами, и что? Много где они могут найти работу? Много ли они зарабатывают? 
Вы всегда найдете способ заработать денег с профессией, в которой реально неподдельно заинтересованы. 

Ну в крайнем случае идти на ту профессию, что смежная с теми, которые Вы рассматриваете для себя в будущем. 

А если чисто по своему опыту: пробуйте всё! Всё и везде! Идите на одну профессию, не понравится - меняйте, а понравится, - значит попали в яблочко и не прогадали выбирая. Да и никогда не бойтесь уходить и менять ВУЗы, специальности, профессии, работу. Столько интересного в мире существует. И, вероятно, Вам лет 13-15. если стоит такой вопрос. А значит, надо пробовать себя везде, искать, находить себя, экспериментировать, чтобы после всего не было грустно за бесцельно протраченные на нелюбимую профессию годы! 

Удачи!)

23 июня 2017  ·  285