Как выбить из головы астрологию, если "наговорили тако-о-ого" о личности и судьбе, что попало в самое яблочко?

Психология+5
Анонимный вопрос
  · 224
Биология как хобби, научный подход как правило.

Это называется "эффект Барнума". 

wikipedia.orgЕсли вкратце, то один хитрый перец, по имени Бертрам Форер, произвел отличный психологический эксперимент над своими студентами. Он им предложил заполнить анкету, якобы чтобы помочь откалибровать его тест, для составления психологического портрета.

Студенты выполнили тест и Форер, как и обещал, выдал каждому студенту по характеристике, с просьбой оценить по пятибальной шкале, насколько она актуальна. Средняя оценка была 4,26. Что очень неплохо.

Как вы уже могли догадаться, в эксперименте был страшный подвох. И подвох заключался в том, что анкета была просто фикцией, а все студенты получили одинаковую, заранее заготовленную "характеристику", составленную из фраз, надерганных из гороскопов.

Эксперимент довольно простой, поэтому он был повторен сотни раз и всегда с одинаковым результатом: большинство подопытных оценивали текст, как, да-да, "попавший в самое яблочко". История даже сохранила этот текст: 

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность»

Все эти гороскопы паразитируют на небольшом количестве довольно примитивных психологических уловок. Если говорящий для вас авторитетен, он утверждает что говорит про вас, и это знание он достал путем сложных манипуляций, дает в целом позитивные, но очень общие и расплывчатые характеристики - то этот эффект проявляется во всей красе. И ничего стыдного нет, в том, чтобы на него попасться. Лучшие умы попадались на это. Стыдно на это попадаться, когда ты знаешь, как именно это работает.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос