Подходить к выбору духового шкафа следует с умом. Для того, чтоб нигде не ошибиться, я распишу вам наиболее важные критерии выбора.
Тип устройства
Для начала выберем тип шкафа:
Первый доступнее по цене, зато у второго более расширенный функционал.
К тому же новичкам проще именно с электрической, потому что не придется постоянно подстраиваться под непредсказуемость газовой духовки. Ведь точные настройки там практически невозможны, да и отсутствие открытого огня явно безопаснее.
Также духовые шкафы могут быть независимыми от варочной поверхности и зависимыми. Зависимые приборы обойдутся дешевле, но поломка в системе управления выведет из строя оба устройства.
Помочь с выбором модели каждого из видов духовых шкафов, поможет данный рейтинг, здесь вы найдете лучшие модели как газовых устройств, так и электрических.
Габариты прибора
Стандартными считается ширина и глубина в 60 см. Именно такой шкаф можно поместить под обычную столешницу. Есть и более компактные приборы.
Обычно они меньше по высоте (40-45 см) и гораздо уже (до 45 см). А для желающих готовить больше продуктов предусмотрены, наоборот, духовки помассивнее. Ее ширина и высота может доходить до 90 см.
У узкого шкафа объем рабочей камеры равен 37-45 литрам, у полноразмерного — 55-68 литров. Чем больше этот параметр, тем шире простор для экспериментов повара.
Управление и функции
Переключатели у духовок бывают четырех видов:
Сенсорные и кнопочные используются в электронной системе управления, поворотные и утапливаемые обычно встречаются в моделях подешевле.
С помощью вращения механических ручек можно подобрать температуру, настроить режим и таймер. А электронная система управления открывает доступ к более тонким настройкам.
Самая простая газовая духовка располагает лишь нагревательным элементом в днище конструкции.
В бюджетных электрических найдутся верхний, нижний, комбинированный нагревы и режим гриля. Другие возможности увеличат конечную стоимость прибора.
Наиболее популярными из них стали режим конвекции и гриля.
Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а гриль подходит для приготовления небольших, нежных кусков мяса.
Наличие подвижных телескопических направляющих позволит выдвигать противень из духовки. Иногда даже полностью, что очень удобно. А щуп-термометр поможет отслеживать температуру и степень готовности блюда.
Некоторые модели могут выполнять функцию микроволновой печи и дополняться встроенной возможностью паровой обработки продукта.
Есть шкафы, где рабочая камера разделена на две. В таких можно готовить одновременно два различных блюда.
Но все эти удобные функции присущи лишь электрическим моделям. В газовых встречается только вентилятор конвекции, вращающийся вертел и верхний гриль.
Очистка
Не стоит забывать и о функции самоочищения. Способов три — пиролитический, каталитический и паровой.
Пиролитический тип подразумевает серьезный нагрев камеры, когда загрязнения превращаются в легко оттираемую после золу.
При каталитическом способе боковые стенки прибора покрываются абсорбирующей и расщепляющей жир эмалью.
А для паровой очистки наполняете противень водой и запускаете специальный режим, а позже пытаетесь удалить загрязнения.
А мы задумались о приобретении встраимого духового шкафа с функцией СВЧ. Думаю такой прибор лва в одном поможет сэкономить место на кухне и расширит кулинарные возможности. А какой лучше выбрать?