Как выбрать систему очистки воды для коттеджа?

ВодоподготовкаСистема очистки воды
Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Аргель — профессиональные решения очистки воды. Завод-производитель.  · vo-da.ru

Для подбора системы водоподготовки для коттеджа необходимо определиться с назначением системы – только для питья, либо для хозяйственно-бытовых нужд.

Для питьевых нужд достаточно установить систему очистки воды под мойку с тремя картриджами и обратноосмотической мембраной. Лучше будет, если в составе системы будет иметься водяная помпа для продавливания воды через мембрану, иначе производительность фильтра будет низкая.

Для установки фильтра на весь дом первым пунктом будет проведение комплексного химического анализа воды для определения загрязняющих веществ, например мутность, железо, общая жесткость. Также проводится микробиологическое исследование воды.

Затем необходимо определиться с расходом воды. Фильтры подбираются исходя из пикового расхода и выражается в м3/час. Например, при общем суточном потреблении воды в доме в 1 м3, пиковая моментная нагрузка на фильтр может составлять 1,0…2,0 м3/час.

После проведения анализа определяемся с загрязняющими веществами, например при повышенной жесткости устанавливается фильтр-умягчитель с использованием ионообменных смол. Данный фильтр является реагентным и при промывке используется раствор поваренной соли из специального бака.

При повышенных концентрациях железа, необходимо определиться с формой нахождения железа в воде: при двухвалентном растворенном железе применяется аэрация воды с последующей фильтрацией на каталитических фильтрах с зернистой загрузкой. При трехвалентном железе (ржавчина) применяется фильтрация. Если железо в воде находится в органической форме применяется либо окисление гипохлоритом натрия, затем фильтрация, либо ионный обмен на специальных смолах, либо обратноосмотическая фильтрация.

При нахождении в воде одновременно различных загрязнений, система водоподготовки выстраивается в определенной последовательности: первым устанавливается фильтр-грязевик, затем аэрационная колонна, окислитель, ионообменная установка, угольный фильтр для снижения цветности и привкуса. На финише устанавливается ультрафиолетовый обеззараживатель.

Как мы видим, подбор и правильное выстраивание системы очистки воды для коттеджа требует специфических знаний, поэтому правильным будет проконсультироваться с инженером-технологом по водоподготовке, иначе не избежать ошибок.

Комментировать ответ…Комментировать…

Мы знаем, вы знаете

Кью — это социальная сеть Яндекса для знающих людей, готовых отвечать на важные и сложные вопросы