Дополню предыдущий совет: если у авокадо остался хвостик, его можно сковырнуть и осмотреть место крепления: зеленое - недозрелый плод, желтое - в самый раз, черное - слишком поздно, придется срезать отмершие части.
Не стоит бояться плодов с темной шкуркой! Если на ней нет очевидных разрывов и вмятин от падений, а цвет равномерный, скорее всего внутри окажется мягчайшая спелая мякоть.
Твердые плоды действительно дозревают за 2-3 дня лежания на темной полке, совсем хорошо - если рядом с ними в пакете лежит банан, они дружат)
На ощупь. Чем мягче-тем спелее. Иногда можно прямо почувствовать, как кожура отделяется от мякоти, стоит немного нажать на плод. Только не стоит брать, если уже видны гнилые пятна.
Некоторые люди ещё говорят, что пупырчатость кожуры тоже имеет значение - мол слаще.
Вообще зрелый авокадо очень сложно найти в магазинах, однако чуть-мягкие плоды отлично дозревают, если немного полежат.
чем мягче плод, тем он спелее.
авокадо — климактерический фрукт. это значит, что вы можете купить не до конца зрелый плод, положить его (а лучше вместе с яблоками, бананами и др. климактерическими товарищами) в картонный пакет и подождать.
а вообще. в перекрёстке продаются спелые авокадо в упаковках.