Как выбрать спелый авокадо подробно написано на нашей странице в инстаграм.
Вкратце, надо осмотреть предварительно сам плод. Цвет созревшего плода отличается от сорта. Чаще всего у нас продают сорт Хаас. Цвет созревшего плода должен был зелено-коричневый.
Необходимо взять плод в руку и немого сжать пальцами. Плод должен "немного" сыграть, то есть он не должен быть мягким (перезрелый) плод, и не должен быть жестким.
После выбора авокадо, вы можете его дома разрезать и увидеть уже саму внутреннюю съедобную часть. Она при идеальном варианте должна быть ровного зеленого цвета, без коричневых и темных вкраплений. Наличие темной массы свидетельствую о неправильном хранении и неправильном процессе дозревания.
На ощупь. Чем мягче-тем спелее. Иногда можно прямо почувствовать, как кожура отделяется от мякоти, стоит немного нажать на плод. Только не стоит брать, если уже видны гнилые пятна.
Некоторые люди ещё говорят, что пупырчатость кожуры тоже имеет значение - мол слаще.
Вообще зрелый авокадо очень сложно найти в магазинах, однако чуть-мягкие плоды отлично дозревают, если немного полежат.
чем мягче плод, тем он спелее.
авокадо — климактерический фрукт. это значит, что вы можете купить не до конца зрелый плод, положить его (а лучше вместе с яблоками, бананами и др. климактерическими товарищами) в картонный пакет и подождать.
а вообще. в перекрёстке продаются спелые авокадо в упаковках.