Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как выбрать стоматологию в Москве?

МедицинаСтоматологияЛечение зубов
Анонимный вопрос
  · 308
Первый
Развиваю сеть стоматологических клиник «Белая Радуга»  · 5 авг 2021

Стоматолог вам говорит: «У нас современные протоколы лечения». Разбираемся, что это значит, где маркетинг, а где — польза.

Допустим, вы приходите в клинику, которая утверждает, что работает по стандартам Минздрава. Вполне возможно, именно поэтому вы и выбрали эту клинику. Но написать на сайте можно всё что угодно, а реальность не всегда совпадает с ожиданиями.

Начнём с матчасти.

Протокол лечения — это алгоритм процедур для лечения зубов.

При этом ни одна бюджетная поликлиника не проводит лечение кариеса керамическими вкладками, просто потому что у них нет технической базы и средств на дорогой материал. Поэтому протоколы носят рекомендательный характер: клиники не обязаны их соблюдать по закону.

Но и без протоколов нельзя — это как если бы не было правил дорожного движения, и все бы ездили как захочется. Нужны принципы и стандарты, минимум, на который можно опереться.

Отвечаем на четыре самые популярные вопроса про протоколы, которые помогут выбрать клинику.

Первый вопрос: «Зачем вообще нужны протоколы?»

В стоматологии есть много сложных методов лечения, которые предполагают чёткое соблюдение большого количества этапов. Протоколы подскажут, когда врач отклонился от правильной последовательности лечения. К тому же они помогают получать предсказуемый результат лечения, который можно масштабировать на других пациентов.

Если врачи придерживаются актуальных протоколов, пациент может рассчитывать, что получит качественную современную помощь на том уровне, на котором сейчас находится наука.

Второй вопрос: «Кто придумал протоколы и как их применяют — им вообще можно доверять?»

Стандарты оказания медпомощи составляют врачи, а утверждает Минздрав.

Допустим, фармацевтическая компания изобрела новый материал, который меняет прежние процессы лечения. Компания должна получить патент, пройти комиссии, провести исследования. И спустя условные 15 лет, накопив большое количество данных в пользу нового метода, медицинское сообщество формулирует новый протокол. Но старый при этом не отменяют. Он существует вместе с новым, и клиники сами выбирают, какому из них будут следовать.

Например, ещё несколько лет назад утраченный зуб рекомендовали замещать мостовидным протезом. Это единая конструкция из трёх коронок, которые надеваются на два зуба по краям и замещают отсутствующий зуб посередине.

Но сегодняшние протоколы рекомендуют заменять удалённый зуб имплантатом. Мост не предотвращает дефекты челюсти и другие последствия отсутствия корня зуба, он лишь прикрывает десну протезом. К тому же, чтобы мост держался, опорные зубы слева и справа от удалённого приходится обтачивать. Это снижает срок их жизни. Поэтому более современным и щадящим способом является именно установка имплантата.

Третий вопрос: «Какие протоколы есть у клиник?»

У частной клиники могут быть свои протоколы лечения, основанные на доказательной медицине и данных медицинского сообщества. Их можно найти на сайте клиники или попросить показать при очном визите.

Протокол обычно размещают на сайте или в мобильном приложении клиники. Тогда пациенты могут проконтролировать лечение или сравнить проделанную работу с тем, что должно быть по стандарту.

В собственном протоколе клиника описывает процессы диагностики, обезболивания, подготовки к лечению, лечения и критерии качественной работы. Также в протоколе могут содержаться фотографии с примерами выполненных работ.

Четвёртый вопрос: «Что имеет ввиду стоматолог, говоря, что в его клинике "современные протоколы лечения"?»

Когда клиника пишет, что использует современные протоколы лечения, обычно пациент не понимает, о чём идёт речь. Конечно, ведь он не учился в медвузе — и это норма.

На что обратить внимание, изучая протокол или беседуя с врачом:

1) Как в клинике реставрируют зубы

В прошлом веке для пломбирования и фиксации коронок врачи использовали цементы. Принцип цементирования — создать очень высокое трение за счёт того, что материал отверждается в щели между зубом и реставрацией.

Современные протоколы построены на принципе адгезивной фиксации. Он заключается в приклеивании реставрации (коронки или винира) к зубу. Реставрация держится за счёт микромеханического сцепления, а не трения.

2) Стараются ли сохранить нерв

Раньше, устанавливая коронку, врач превентивно удалял даже здоровые нервы зуба.

Новые протоколы рекомендуют до последнего сохранять нерв или при необходимости перелечивать каналы повторно. Это нужно, чтобы зуб прослужил пациенту как можно дольше, ведь пульпа (нерв) выполняет защитную и трофическую функции. Удаление нерва может существенно сократить срок службы зуба.

3) Как лечат каналы

До появления микроскопов врачам было сложно спасти от удаления зуб с уже пролеченным каналом. Имея оптику, увеличивающую изображение в 30 раз, стоматолог может провести более «ювелирную» работу и, не задевая лишних тканей, заново пролечить корневой канал.

Поэтому повторно каналы лечат только с микроскопом.

4) Изолируют ли зубы во время лечения

Во время лечения на зубы или десну надевают специальный латексный платок, который защищает полость рта от контакта с инструментами и препаратами. Он назывется коффердам или раббердам.

Изоляция нужна по трём причинам.

Во-первых, в адгезивном протоколе от наличия изоляции зависит качество приклейки реставрации. Во-вторых, изоляция не допускает попадание бактерий в операционное поле, что критически важно при лечении каналов, например. В-третьих, во время имплантации изоляция не даёт микроорганизмам попасть на свежую рану вместе со слюной и кровью. Бактерии могут вызвать осложнения вплоть до удаления имплантата.

2 эксперта согласны
Медицина это настолько сложная наука, что загнать её в определённые рамки, протоколы довольно таки сложно. Но не пр... Читать дальше