Для правильного выбора необходимо рассмотреть основные характеристики:
Работа от сети или от аккумулятора
Вертикальные пылесосы делятся на два типа в зависимости от принципа работы:
Ёмкость аккумулятора
Обратите внимание на один нюанс: в технических характеристиках устройства всегда указывается максимальное время работы на самой низкой мощности.
Если же устройство имеет две-три скорости работы, то соответственно, на самой высокой он разрядится в два раза быстрее.
Также важным параметром является тип аккумулятора – считается, что пылесос, оснащенный литий-йонным аккумулятором заряжается быстрее и дольше держит заряд, чем устройство с никель-металл-гибридным аккумулятором.
Хорошим показателем ёмкости является продолжительность работы от 2 до 3 часов, отличным – от 4 до 5 часов. Но, каким бы ни был аккумулятор, спустя некоторое время регулярной эксплуатации его энергоемкость естественным образом снизится примерно на 20 %.
Объём контейнера для пыли
При выборе пылесборника стоит отталкиваться от площади и частоты уборки.
Мощность всасывания
Чем выше этот показатель – тем быстрее пылесос справляется с уборкой. Большинство вертикальных моделей имеют всасывающую мощность от 60 до 150 Вт.
Габариты и вес
Вес вертикального пылесоса особенно важен, если вы он будет дополнительным агрегатом для уборки. В таком случае чем он легче – тем лучше. Если же вертикальный пылесос заменит собой основной – то стоит сделать выбор в пользу вместительности, а не лёгкости.
Уровень шума
Оптимальный уровень шума – от 70 до 80 дБ. Уборка не будет слишком шумной и доставит дискомфорта домочадцам.
Комплектация: набора насадок, щёток и т.п.
Чем обширнее заводская комплектация, тем качественнее и многообразнее будет уборка. В идеальный комплект должны входить:
Изучите рейтинг проверенных моделей
Рекомендую, перед покупкой, также посмотреть список популярных моделей. По ссылке https://remontexpert.top/uborka/vertikalnye-pylesosy/vert-pyl-reyting.html находится ТОП вертикальных пылесосов по отзывам и оценкам реальных покупателей. Для устройств приведены характеристики, плюсы и минусы, что поможет ускорить выбор.
Прошу не стройте иллюзий
Я сразу ориентируюсь на производителя, а затем уже выбираю пылесос, соответствующий мои запросам. Например недавно мне нужен был новый пылесос, который бы я использовала для читки не только пола, но и, например, узких мест за мебелью или поверхностей, который находятся высоко, а так же чистки автомобиля. С такой задачей справится легко не каждый, так что я выбрала Dauken BS120.