Как выглядят парламентские выборы в Германии?

Политология+2
Dasha Litvinenko
  · 1,0 K
Главный редактор русской редакции DW

Парламентские выборы в Германии проводятся один раз в четыре года. Ближайшие - меньше, чем через неделю: 24 сентября. У каждого избирателя есть два голоса: первый - за конкретного кандидата, второй - за список той или иной партии. То есть половина депутатов избирается в избирательных округах по мажоритарной системе путем прямого голосования, другая половина - по партийным спискам в каждой земле по пропорциональной системе. 

Таким образом, второй голос определяет расстановку сил в бундестаге. Например, если какая-то партия получила в итоге 35 процентов вторых голосов, то это значит, что в новом парламенте у нее будет 35 процентов мест. Когда выясняется, сколько мест завоевала партия благодаря отданным за нее вторым голосам, депутатские мандаты распределяются с учетом партийных списков.

В бундестаг проходят партии, которые смогли набрать на выборах не менее 5 процентов голосов. Количество мест, получаемых прошедшей в бундестаг партией, пропорционально количеству отданных за нее вторых голосов. Эти места занимают те кандидаты от партии, которые победили в одномандатных округах. Если таких кандидатов оказывается больше, чем полученных партией мандатов, то для них создаются дополнительные места. Тогда, чтобы сохранить соотношение сил в бундестаге, увеличивается общее число депутатов.

В этом году в выборах примут участие более 40 партий. Согласно опросам, в бундестаг могут пройти представители шести из них. Именно депутаты затем избирают федерального канцлера.

В 2013 году основным соперником блока ХДС/ХСС Ангелы Меркель были социал-демократы во главе с Пером Штайнбрюком. Тогда блок Меркель набрал 41,5 процента голосов, а СДПГ - 25,7 процента. В бундестаге ХДС/ХСС получил - 311 мест из 631, социал-демократы - 193. В итоге они вместе сформировали "большую коалицию", а Меркель снова стала канцлером.

Последние опросы показывают, что Меркель вероятнее всего возглавит правительство и в этом году. Но какой будет правящая коалиция - пока трудно сказать, многое зависит от результата Свободной демократической партии и "зеленых".

Если вы хотите узнать больше про выборы в Германии, читайте нашу специальную рубрику "Германия выбирает".

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос