Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте?

ОвощеводствоТыква
Анонимный вопрос
  · 10,0 K
Люблю растения. Есть свой участок, на котором растет почти все, о чем я пишу. Много...  · 15 сент 2021
Вырастить на даче тыкву совсем несложно. Прежде всего, необходимо подобрать для нее правильное место. Лучше всего эта тыквенная культура растет на участках солнечных, ведь она легко переносит даже прямые обжигающие солнечные лучи. Но вот сквозняков и холодных ветров не переносит, потому сажать ее нужно там, где есть какая-либо защита с северной стороны (забор, постройка и пр.). Допустима и полутень, но плодоношение там будет заметно слабее.
Необходимо помнить, что тыква — культура очень теплолюбивая. Если на улице достаточно тепло (+25...+30 °С), то семена проклевываются быстро — буквально через пару дней. При +15...+20 °С ростки появятся лишь через неделю-полторы. А при понижении температуры до +8...+10 °С всходов можно и вовсе не дождаться.
Корневая система у тыквы очень мощная, потребляющая большое количество питательных веществ, потому более всего ей подходят плодородные, богатые гумусом почвы, по структуре рыхлые и легкие (суглинки и супеси) с кислотностью, близкой к нейтральной. Тяжелые и плотные глинистые грунты с близким подходом подземных вод эта овощная культура не любит, ведь подмоченные корни быстро загнивают.
Грядку под тыкву лучше подготовить заранее, еще осенью. Участок освободить от мусора и сорняков, перекопать попутно добавляя удобрения: перегной — 8-10 кг (навоз — 12-14 кг), суперфосфат — 50-60 г и калий хлористый — 25-30 г на 2 м2. Подсыпать песок и торф, обеспечивая рыхлость. Повышенную кислотность нейтрализовать древесной золой, мелом, пушонкой, доломитом и пр.
Выращивать тыкву, как и большинство других овощей, можно двумя способами: через рассаду и непосредственным посевом в грунт на участке. Рассадный метод широко распространен в северных областях, где лето короткое и довольно прохладное. Технология получения рассады стандартная:
1. Подбирают местный районированный сорт.
2. Семена калибруют, выкидывают пустые, поломанные и пр.
3. Замачивают посевной материал на 15-20 минут в подсоленой воде. Всплывшие отбраковывают, утонувшие используют для посадки.
4. Протравливают в растворе фунгицида (Максим, Скор и пр.) или марганцовки.
5. Выкладывают на проращивание, завернув в мокрую тряпочку, которую постоянно увлажняют.
6. Наклюнувшиеся семена высаживают только по отдельным емкостям (тыква плохо переносит пересадку), заглубив на 1-1,5 см. Используют любой рассадный субстрат.
7. Поливают и прикрывают полиэтиленом, создавая тепличный эффект.
8. Посевы выставляют туда, где тепло (+20...+25 °С) и светло.
9. После появления проростков температуру желательно снизить до +15...+18 °С, чтобы всходы не вытянулись.
10. В дальнейшем сеянцы регулярно поливают, обеспечивают освещение не менее 12-13 часов в сутки, подкармливают универсальными составами каждые пару недель.
11. Высаживают на грядку после закаливания в возрасте примерно 20-25 суток. Грунт на грядке должен прогреться до +12...+16 °С, а возвратные заморозки исключены.
В южных широтах выращивать рассаду нет никакой необходимости, тыкве для вегетации там времени хватает. Технология безрассадного выращивания:
1. Семена готовят точно так же, как и для рассадного способа: калибруют, отбирают, замачивают и пр. Допустимо высевать и сухие, непророщенные.
2. Посев проводят после устойчивого потепления в теплую (не менее +12 °С) землю. Примерные сроки — первая половина мая.
3. Лунки делают на расстоянии: 0,7*0,7 м- для кустовых форм, 0,7*1,4 — для среднеплетистых, 1,5-2,1*1-1,8 — для длинноплетистых.
4. Семена по 2 штуки (с запасом) раскладывают по лункам.
5. Присыпают грунтом и поливают.
6. Когда появятся ростки, выбирают один самый мощный. Второй удаляют (лучше его срезать, чтобы не повредить корни соседа при выдергивании).
Уход за тыквой заключается в следующем:
• Полив обильный и регулярный, почти ежедневный. Особенно много воды культуре потребуется в период массового цветения и образования завязи.
• Мульчирование прикустовой зоны опилками, скошенной травой, резанной ботвой и пр. Мульча препятствует быстрому испарению влаги и мешает расти сорным травам.
• Рыхление и прополка. Появившиеся сорняки нужно сразу выпалывать, чтобы они не отнимали питание и влагу у кустов тыквы.
• Опыление. Если мало опыляющих насекомых, то пыльцу с мужского цветка кисточкой или пуховкой переносят на женский. Можно просто сорвать пустоцвет и прикоснутся им к пестикам.
• Формирование куста. Бесконтрольно расти тыкве позволять нельзя, иначе вырастет одна зелень, а плодов будет мало. Обычно оставляют: один главный стебель с 2-3 тыковками, две плети (центральную и боковую) — на каждой по 2 плода, три побега (главный и два боковых), имеющих по 1 завязи.
• Подкормка. Удобряют тыквенные посадки минимум трижды: после формирования 4-5 листков, в период бутонизации и завязывания тыковок, потом каждые две недели. Используют как органику, так и минеральные составы. В начале вегетации — азотистые, во второй половине — фосфорно-калийные.
Я в этом году вырастила огромные тыквы, просто удаляя лишние завязи и плети. Тыквы выросли под 35 килограмм. Не... Читать дальше
Кролиководство, птицеводство, сад и огород. И самогогоноварение  · 15 сент 2021
Не люблю терминологию и не собираюсь её сорить. Скажу по своему опыту и своими словами. Получается выращивать тыкву весьма неплохо, но я любитель, не профи. У меня есть три компостных кучи, одна которую я буду наполнять в этом году, вторую наполнял в прошлом, а третью в позапрошлом, круговорот такой. Так вот на третью компостную кучу, насыпаю 15-20 см. обычного грунта... Читать далее

Тыква очень полезный овощ и должна расти на каждом огороде! На сайте https://liubimyi-sad.ru есть целая статья посвященая тыкве, как ее садить и ухаживать! У меня мама делает карамелизованную тыкву, очень вкусно получается, а какая с нее каша!